财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 马布里祝贺山东晋级的北京精神

马布里祝贺山东晋级的北京精神

马布里祝贺山东晋级的北京精神

马布里祝贺山东晋级的北京精神

营造良好的体育文化也需要球员的体育精神,尽管赛场刀光剑影,但比赛结束不再是冤家。马布里在球队出局后发出微博:“恭喜山东队,他们是这个系列赛的赢家。我们将从这次失利中成长,在下个赛季变得更强”。山东队随后又发了一条微博:“北京山东,都是爷们儿。抬起头来,继续努力,没人敢轻视北京篮球,山东篮球也在盼望崛起!哥俩一起进步,上赛季你们打破CBA僵局,这赛季,我们接过枪。下赛季,一起创造奇迹!”看到这样的相互鼓励,没有人会怀疑CBA的未来会更美好!

北京金隅在济南出局的失望落寞与去年五棵松夺冠的沸反盈天形成了鲜明的对照。那一天有多少乐这一天就有多少苦,互联网的发达也令北京球迷可以在第一时间互相倾吐。问责首钢的有,质疑闵鹿蕾的有,责备打法的有,从众口一词的评功摆好到一致反思,是每一个球队从胜利到失败后必不可少的程序。

但北京队乘坐高铁返京,一副令人意想不到的情景发生了,这些卫冕不成的失败者受到北京球迷的热烈欢迎,球迷们深情慰问尽了最大努力的教练和球员,这让一些未曾经历过这种待遇的球员为之动容流下眼泪。同欢乐的氛围会随着冠军的到手自然营造出来,而失败后依然不离不弃则需要发自内心的爱。球迷现场打出“赢球一起狂,输球一起扛”的横幅表达了一个城市的体育文化已经走向成熟。

理智地说,金隅第三名的成绩也算符合自身的实力,去年夺冠足金足量、无话可说,今年整体实力踏步不前,马布里被重点盯防逼得他回归“独狼”。从人员变化讲虽然引进了李根,却并没有弥补内线的软肋。年轻球员翟晓川、朱彦西已经被对手熟悉,而队中有一个阵容几乎上不了场……没有创新就意味着倒退,其实金隅怵三外援不仅仅体现在对山东黄金上,面对两个灵活的高个子外援在内线大行其道却无解成了金隅致命的短板,在对天津三外援时主客都输,对东莞一胜一负净胜分却输了不少。所以北京球迷想通了,唯有鼓励球队放下包袱明年再来。

竞技体育已经成为一个城市的风向标,从一个城市的球队也能映照出这个城市的活力。很多中国人知道巴塞罗那、曼彻斯特、慕尼黑、休斯顿是从了解他们的球队开始的,世界城市在众多标准中就有一项城市的体育设施与有影响力的球队,这对于在中国率先打造世界城市的北京来说,也是在做着一项很有意义的脚踏实地的工作。在北京金隅和国安的球迷中,流传着改编自《我们都有一个家》的歌,就把自己城市里的两支球队列进了自己的最爱:“我们都有一个家名字叫北京,兄弟姐妹都聪明相识够真情。家里盘着着两条龙是工体五棵松,还有金隅国安二马是京城的宝贝。我们的大北京呀,好大的一个家,经过那个多少那个风暴和彩虹。我们的大北京呀,好大的一个家,永远那个永远,那个我要伴随她.金隅祝福你,你永远在我心里;国安祝福你,不用千言和万语!”欢快的词曲见证了两支球队在市民中的影响力。这并非展示地域的优越感——就像《沂蒙山小调》《人说山西好风光》《在太阳岛上》一样。

推荐 5