财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 老北京的招牌与幌子广告

老北京的招牌与幌子广告

老北京的招牌与幌子广告

老北京的招牌与幌子广告

老北京的招牌与幌子广告
 

奉劝对老北京有兴趣的读读周果先生的《当代北京广告史话》一书,真的可以让我们受益匪浅。得知了那些至今还在享用的老字号,是商业前辈们用了怎样的智慧名扬天下的。

北京固定营业场所的坐商常用的广告形式是招牌和幌子。招牌最初是一种无字的布帘,以后在帘子上写上店名。继而又以木牌代替帘子,在木牌上题写文字,可称为“店标”。幌子原为布幔,用一块白布做成,后来幌子就丰富多彩了,使用了各种各样的布匹,形状也各不相同,有长方形、正方形、圆形等。幌子一般都是活动的,可以根据需要临时决定摆放位置。幌子主要表示经营商品的类别和坐贾的服务项目,可称为“行标”。

老北京的招牌非常丰富,比较多的就是字号招牌。坐贾特别注意给自己的店铺起名字,不惜重金请来名人雅士为自己的店铺起个吉祥如意、招财进宝的好名字。老北京的很多字号既响亮顺口又寓意深远,比如“吉祥戏院”、“大观楼”、“瑞蚨祥”、“大顺斋”、“全聚德”、“六必居”、“聚盛隆”、“柳泉居”、“同仁堂”、“鹤年堂”、“烤肉季”、“混沌侯”、“豆汁舒”、“白魁老号”、“淮阴山房”、“盛锡福”等。

一个好的店名往往能给店铺带来旺运,好的店名就是店铺的形象广告,它应该具有朗朗上口、通俗易懂的特点,同时还应该有较深的内涵和寓意。如果能借助名人为店名题写匾额,那就如虎添翼了,不仅能扩大店号的知名度,也能增加店号的文化含量。老北京的掌柜们可注意字号的文化含量了,即便是生产酱菜、粉条的店铺,也都把店铺的名字起得充满文化气息。比如,经营酱瓜、咸疙瘩、腌萝卜的店铺——“六必居”,这是一个多雅致的名号呀,就冲这个名字人们也会觉得这个店铺的老板一定有修养,生产出来的东西不会差。

“六必居”的掌柜确实不是一般人,他不仅给自己的店铺起了一个绝妙的店名,还居然有本事请来了当时权倾一时的明朝大官——严嵩为自己的店铺题写店名。严嵩后来名声很臭,但在当时可是炙手可热的一品大员,官居宰相,京城地方官想见他都不容易。一个小小的“六必居”的老板居然能够把他请来题字,确实不简单。尽管关于严嵩题字的过程有很多不同的说法,但严嵩能够给一个小酱瓜店题写匾额,足以说明“六必居”老板的能量。至今严嵩写的“六必居”还悬挂在店铺的房檐下,已经有几百年历史了。

当然,最幸运的是北京前门的“都一处”烧麦馆。原来它的名字叫“李记酒馆”,是一个姓李的山西人开的。李掌柜和店里的伙计都很憨厚,待人热情,酒味地道,菜品实惠,价格公道,还有一些自己独创的下酒菜,如马连肉、晾肉等。这些下酒菜味道醇美,既解馋又爽口,深受老北京人的喜爱,回头客络绎不绝。乾隆十七年(1752年)旧年历三十晚,北京城里已经响起了过年的鞭炮,来李记酒馆喝酒的食客少而又少。但只要有一个人,李记酒馆也不打烊,年三十也照样营业。此时,门外来了三个男人,前面是一个年岁较大的老头,手里挑着一个很亮的灯笼,年轻一点的走在中间,后面还有一个老头手里也挑着一个灯笼。见来了客人,李记酒馆的伙计立刻忙碌起来,年轻一点的人感慨:“我们跑了整条街,只有你们这家饭馆开业!”伙计们回答:“是,这条街就我们过年不打烊!”年轻的客人大笑着:“好!赶快给我们上菜,我们饿了!”

三个客人被引到了楼上雅间。年轻的主人兴致很高,不停地跟伙计拉家常。酒菜上来以后,年轻的主人大加赞赏,说下酒菜好吃,很少吃到这样鲜美的小菜了!酒也好,带着一种酒香,劲大又不上脸。伙计回答:“以后您经常过来吧,我们这回头客多着呢!”年轻的主人说:“好,你们这个小店叫什么名字?”伙计回答:“我们这个小店没有名字。”年轻的主人眉头一皱:“没有名字可不好!这样吧,我给你们起一个!”伙计说:“那敢情好了,客人起的名字,我们掌柜的一定高兴!”年轻的主人想了想,说:“大年三十还开门迎客,京都可能就你们一处吧!就叫‘都一处’吧!”

伙计报告了掌柜,掌柜非常高兴,亲自来给三个客人敬酒。年轻的主人说:“就冲你的酒,我不仅给你的店起名,还给你题一个匾。”掌柜的眼睛发亮:“那您一定是个大文人了,请问尊姓大名?”年轻的主人笑了笑,没有回答。那两个老头也一脸神秘,结完帐就离去了。

大年三十过去了就是大年正月,过了正月十五这“都一处”的匾还没有送来,进了二月还是没有动静。李掌柜也就渐渐松懈下来,以为大年三十的三个食客不过是开个玩笑。就在李掌柜琢磨着是不是找人写个匾的时候,突然宫里来了几个太监,点名找李掌柜。李掌柜赶紧迎上去,太监朝后面一声吆喝,几个壮汉抬着一面烫金的虎头匾走了过来。让李掌柜想不到的是,这虎头匾上题写的三个大字正是“都一处”。

李掌柜的大喜过望,赶忙问几个太监是怎么回事。太监说李掌柜的你抄上了,你知道这匾是谁给你写的吗?当今的万岁爷——乾隆帝!李掌柜顿时明白了,原来大年三十来店里吃饭的三个人中,年轻的竟然是乾隆帝!李掌柜赶紧跪下,给虎头匾磕了三个响头。磕完头,李掌柜当即让伙计们把“都一处”的牌匾端端正正悬挂在店门口。这件事一传十十传百,很快传遍了京城,人们纷纷来酒店一睹虎头匾的芳容。李掌柜的酒馆真成了“都一处”了,生意越做越大,“都一处”成了北京城首屈一指的大饭庄。

 
推荐 6