财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 伍绍祖的悼念热度为何赶不上陶伟

伍绍祖的悼念热度为何赶不上陶伟

伍绍祖的悼念热度为何赶不上陶伟

伍绍祖的悼念热度为何赶不上陶伟


伍绍祖的悼念热度为何赶不上陶伟

伍绍祖的悼念热度为何赶不上陶伟

一个月内,体育界走了两位名人。一个是第一任国家体育总局局长伍绍祖,另一个是足球解说员陶伟。

论量级,两个人相差太远。

伍绍祖在其与体育结缘后的十几年时间里,是中国体育界的总领军人物。他的一个指示,会让整个体育界动起来。他先后经历了北京亚运会、巴塞罗那奥运会、亚特兰大奥运会、申办2000年奥运会等重大事件。庞大的聚集了中国所有最优秀运动员的奥运代表团,都在他的带领下参加最重要的比赛。他曾两次率领中国代表团参加1992年的巴塞罗那奥运会和1996年的亚特兰大奥运会。在这两届奥运会上,中国队都取得了不俗的成绩,分别获得了54枚奖牌和50枚奖牌,在金牌榜上均名列第四位。伍绍祖与足球界的关系也很密切,中国职业化的兴起是他力推的,没有他的一系列强力支持,职业化不会一年便席卷中国。而中国足球的衰落有他的责任也有更多他无能为力的原因。总之,他在体育界曾是分量最重的人物之一。

陶伟曾经是北京队和四川全兴队球员,都没有打上主力,运动生涯比较平淡。好在他迅速找到再就业的路途,利用对足球的专业化了解和博闻强记,更因为央视这个推广力强大的平台,他取得了比运动员时期要出名得多的业绩。

有一种现象却和奇特,同是离世,对陶伟的报道和悼念文章要远远超过伍绍祖。陶伟的新闻覆盖了中国所有的媒体,对他的回忆细致入微,从解说到婚姻,从爱好到养生,从脾气到交往,点点滴滴能挖掘的都挖掘了。而伍绍祖的悼念文章很少,而且都是粗线条和规范化的,很难真正总结他的人生。

难道伍绍祖的知名度不如陶伟吗?不是,即使他离开体育界10多年,伍绍祖的知名度依然高于陶伟,而且不是在一个平台上。打个比方,如果伍绍祖点名接见陶伟谈话,按陶伟的性格会对很多朋友讲伍绍祖召见他了,那确有受宠若惊的感觉。

难道伍绍祖没有那么多可写的吗?更不是,他作为十多年中国体育的领军人物,期间的故事实在太多。即使按家世,伍绍祖的祖父伍如春和毛泽东是长沙一师同班同学就有不少故事。所有的悼念文章居然没有提伍绍祖家史一件非常有意思的事情:伍如春比毛泽东大15岁,与毛泽东的关系还不错,毛泽东称他为“伍大力士”,但因家庭拖累没有跟随毛泽东参加革命,而他的儿子伍云甫却很早参加革命,成为党的高级干部。解放后伍如春给毛泽东写了一封信,信中有诗一首,诉说了家中生活困难,毛泽东给伍如春回了一封信,表示对伍如春家中“困难甚念”,并寄去当时的旧币300万元附信“聊助杯水,如有急需尚望续告”。1955年春节团拜时,毛主席见到伍绍祖的父亲伍云甫还问:“你为什么不给家里寄钱?”那时干部实行供给制,伍云甫的津贴不多,听了毛泽东的询问从此每个月给老家寄25元。可见伍绍祖从爷爷到他都有说不完的故事。

伍绍祖去世报道比较冷清,缘于他是党的高级干部,一到他这个级别,报道需要谨慎,不是怕不准确就是怕泄密怕引起矛盾怕有人事纠葛。而陶伟无官一身轻,既是英年早逝,又是死的离奇,再加上与吕丽萍的一段婚史,当然成为吸引眼球的新闻,各报也不能放过这个机会。

于是一个普通的不在央视正式编制内的解说员陶伟,在去世后取得了比一个正部级高官同时还是焦点人物更多的关注。

推荐 0