财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 九大是毛泽东一个人说了算的大会

九大是毛泽东一个人说了算的大会

九大是毛泽东一个人说了算的大会

1969年4月,中国共产党在北京召开了第九次全国代表大会。九大是文革中召开的,也可谓中共历史上最不成功的大会。

首先这是一次违反党章的大会,中共党章规定,党的全国代表大会每五年举行一次,八大是在1956年开的,到召开九大时已经过去13年了。其原因就是个人不遵守党章,不断挑起党内斗争,一拖再拖。

其次这是一次凭个人意志大清洗的大会,八大的中央委员、候补委员大多数被打倒。江青在会前对此的解释是:八届中委中的“叛徒”、“特务”、“死不悔改的走资派”、“反革命修正主义分子”都现出了原形。一个个被斗倒批臭,他们就不能进入九届的中委了。这时候再开九大,进入中央的自然都是“忠于毛主席革命路线”的人了。

第三,这是一次没有任何程序的大会,出席大会的代表1512人,代表全党的大约2200万党员。这次大会是在党员的组织生活还没有恢复,大多数八届中央委员会委员仍处在被审查、被监禁地位的状况下召开的。而一批革命委员会的造反派头头突击入党,由上级指定参加。

第四,这是一次充满狂热个人崇拜和充斥着极“左”观点的大会,整个大会的大部分时间都是在震耳欲聋的“万岁”声中进行的。

第五,这是一个代表没有任何知情权的大会,普通代表不用说,就是被大会党章列为第二号人物的林彪,在宣读九大政治报告前都不知道,因为他与陈伯达起草的九大政治报告,被毛泽东认为是提倡“唯生产力”论而被否决了,毛泽东让张春桥另起炉灶写了新的文本。林彪根本就没有看这个文本,就在九大开幕式上结结巴巴地照本宣科。

第六,这是一个充斥着裙带风的大会,江青、叶群的资历距离中央委员还很遥远却在九大进了政治局。

……

九大还是一个肆意羞辱老革命的大会。朱德、陈毅都在自己所在的分组讨论中受到造反派的围攻。其实陈毅早有预料,九大前他向毛泽东提出:“我怎么能出席这样的会?我是右派啊!”毛泽东说:“好啊,那你就代表右派嘛!”实际上陈毅在毛泽东心目中就是右派,九大主席台果然左派右派泾渭分明。毛泽东左手的左派有林彪的几员大将和江青的死党张春桥、姚文元以及老资格左派理论家陈伯达、康生,毛泽东的右手则是周恩来领衔的元帅、副总理朱德、陈云、董必武、邓子恢、李富春、李先念、刘伯承、陈毅、徐向前、聂荣臻、叶剑英。左派们春风得意、踌躇满志,而年迈的右派们个个垂头丧气、无可奈何。不仅台上是二等代表,到各个分组开会也要受到质问和围攻。

老革命遭受如此羞辱也毫无办法,而左派们表面上是文革红人,其实在筹划如何攫取更大的权力,江青、林彪两个集团的一场你死我活的恶斗已经剑拔弩张。两年多后,林彪在斗争中失势惨败;七年多后,江青集团也无一例外成为阶下囚,被牢牢钉在历史的耻辱柱上。

我很想下载一张九大主席台左右派泾渭分明的图片,但当年人人都有的这张照片竟然搜不到了,不过大家可以通过视频看看这个恐怖而滑稽的大会。http://v.youku.com/v_show/id_XMjc4MTMyNjcy.html

推荐 0