财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 林彪重用林立果给毛泽东刺激最大

林彪重用林立果给毛泽东刺激最大

林彪重用林立果给毛泽东刺激最大

林彪重用林立果给毛泽东刺激最大

林彪1971年9月13日在蒙古境内坠机,极大地影响了中国的前途与走向。首先就是正统党史所一再强调的,这一事件标志文革的没落与灭亡。经历过那个年代的人也都能清晰地回忆起,正是这一天,大家都暗自说:文革算是完蛋了!道理很简单,文革的目的就是树立毛泽东思想的绝对权威并千秋万代永不变色,从组织上让小毛泽东14岁并对毛泽东思想“举得最高、跟的最紧、学的最好”的林彪做接班人,并写入党章,解决了毛泽东身后最担忧的接班人问题。然而随着温都尔汗夜幕中的一声巨响,一切化为灰烬。

其实在这一晚之前,毛泽东已经开始对林彪失去信任,摆在台面上的是林彪要设立国家主席阴谋篡权,但这一点也比较牵强,因为林彪等人是在党的庐山会议上提出设立国家主席,由毛泽东担任,至少林彪没有逼宫要求自己当,再则在党的会议提出主张是党章所允许的。但在那个年代,说你什么你就是什么,只要毛泽东说出来就是真理,就“一句顶一万句”,林彪自己支持了毛泽东话语的霸权,他也只能自作自受。

其实政治家与常人有很多相似之处,自己的短处也就是挥之不去的心病。早在1959年庐山会议上毛泽东要打倒彭德怀,为了得到党内的同情,曾经声泪俱下地说:“始作俑者,其无后乎’,我无后乎,一个儿子打死了,一个儿子发了疯。”这是他最大的痛楚,如果毛岸英活着,他的很多担忧就会化为乌有,而这阴阳两隔让毛泽东变得更为孤独和忧虑。

林彪的政治不成熟就在于没有将心比心地揣摩领袖的心里,一方面把黄吴叶李邱一股脑儿塞进政治局,让自己的势力过大,另一方面则大力扶植儿子林立果,很快当时空军作战部副部长,那是飞起来打起来就足以政变的要害部门。林立果生于1945年,担任这个职务才二十二三岁,确实过分。如果毛岸英活着担任军委副主席,这可能算不了什么,但林彪恰恰没考虑到毛泽东的心理,老人家什么地方痛还偏偏在这上面撒盐。所以林彪事件后毛泽东一再痛斥林立果,他恨透了林彪“非我族类,其心必异”,同时给毛泽东提了个醒儿。

人们注意到,林彪事件后,毛泽东的侄子毛远新的地位直线上升,那是坐了最保险的直升飞机。不到30岁的毛远新当上了沈阳军区副司令,别看是副的,那让老司令员陈锡联也敬畏三分、言听必从。而这位太子很不争气,一方面恋权,另一方面有公子哥儿的浪荡之气,当事人回忆他虽然没病却特别喜欢住在医院,因为那里护士多。他架子颇大,有次他携夫人在大连看球赛,不少老军官们也出席,毛远新迟到了一个小时,到了之后前排老军官全体起立,这二人对他们视而不见,走到中间预留席位,毛夫人把江青式斗蓬一裹坐下。他们忘了,毛泽东登天安门尚且和副总理、元帅们招个手打个招呼,乳臭未干爬上高位的毛远新怎能如此傲慢?他身上的凶残也显现无疑,枪杀烈士张志新并用酷刑也是他一手批准的。可以想见,他真的执了政,肯定会裹着红色搞黑打,会让冤狱遍于中国。后来他到中央成为毛泽东唯一的联络人,毛泽东的任何指示只有通过他才能发布,实际权力超过幸存的老帅甚至四人帮,对中国来说真是危在旦夕。

要感谢华国锋,1976年10月6日,他一举把毛远新和他的江青婶婶以及王洪文、张春桥、姚文元隔离审查,也避免中国向贫穷和无穷尽的斗争中走下去。比林立果幸运的是,毛远新还能活着,并且至今在上海和老百姓一样安度晚年。

推荐 0