财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 张琳芃“诈伤”门真伪

张琳芃“诈伤”门真伪

 张琳芃鈥溦┥蒜澝耪嫖

去年国足在20强赛中血本无归,而本来不被人太当回事的亚洲杯预选赛也成了国足、卡马乔乃至足协近年来唯一可以“赎罪”的机会,尽管“赎”成了也功难抵过,因为世界杯外围赛的分量太重。而一旦“赎”不成,很难预计将遇到多大的问责风波。而这出在春节期间上演的仅次于春晚的悲壮大戏也会吸引媒体的眼球,事情被热炒被夸大都在情理之中。

果然,张琳芃“诈伤”成为卡马乔、里皮打嘴仗之后最大的新闻。张琳芃一周前确认因伤无法为国家队出战,本来人们对此有所怀疑,而一周后令人惊异的是他为恒大俱乐部首发登场,于是 “诈伤门”成为恒大和张琳芃无法逾越的关口。这种现象在以前是根本不可能的,因为中国运动员自小接受的“祖国利益高于一切”的传统教育,谁敢违背这个底线,老百姓不答应,主管机构也会“严打”。即使运动员内心“金钱高于一切”他也要算笔账,只有在国家队表现好了,自己才有更雄厚的资本,才更能和俱乐部谈条件。人们不会忘记,那个当了国家队领队便看透国脚“市场价值”的蔚少辉很快与送礼、收钱相伴,他戴名表、穿名牌、提名包,一身行头总是价值十几万;他开豪车住豪宅,很大一部分来源就是出于无奈的国脚“进贡”。有的明知自己进去很勉强,就事先讲好“水平难以长留,只需曾经拥有”,足见一般球员是不会面对大赛用“诈伤”来故意逃避的。

而具体到张琳芃想象的空间就大了许多,首先他所在的俱乐部收入太高,利益太大,他的实力也无需用进国家队来证实,而俱乐部常常把自己的利益看得更重,这一切也会促使俱乐部暗中支持球员规避大赛。更凑巧的是,张琳芃本已决定无法参加2月6日与沙特的比赛,却在俱乐部的比赛中进了球……。

分析这个事件,我们也需要理智而非忙于下结论,在倾听质疑炮轰的同时也听听俱乐部的解释。俱乐部和盘托出是张琳芃第二次回到正在西班牙集训的国家队报到,非恒大队队医而是国家队队医经检查后认为还处于恢复期,做出了张琳芃将肯定无法参加2月6日与沙特队比赛的决定。张琳芃为俱乐部进球的热身赛是恢复性的上场,其对抗强度与正式比赛完全不同,而张琳芃一直有回归国家队的强烈愿望。

当然对俱乐部的解释我们也只能“听其言观其行”,张琳芃究竟会如何对待国家队的比赛,不久也会一目了然。

随着培养运动员投资主体的变化与尊重个人权利意识的加强,终有一天进不进国家队会成为球员的自由。但世界足坛哪怕有凤毛麟角的人不愿意为国家队效力,也绝对是极为个别的现象,三十年来比较知名的仅有80年代的舒斯特尔和90年代末的雷东多,而和他们同时代的顶尖级球员马拉多纳、齐达内都选择了为国家队死拼。还有1978年仍处在竞技高峰期的克鲁伊夫不顾国内球迷5万封的恳求信,拒绝再次参加世界杯,即便听了荷兰当时的流行乐天王摩尔为他写下了令无数荷兰青年落泪的“约翰,危难中请不要离开我们”也无动于衷,他留给人们的话固执得像个孩子,“我不能忍受失败。”而从最后与阿根廷的决赛看,克鲁伊夫如果上场八成会改变结局。克鲁伊夫是第一个三次获得欧洲足球先生这一殊荣的球员,他的一生中曾夺得了无数冠军,但这位欧洲足球史上最伟大的球星之一的荣誉室里却缺少一个分量最重的奖杯,这也注定将成为他最大的遗憾。(此文是我为今天的《体坛周报》所写专栏文章)

推荐 0