财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 轰动北平的马三立花小宝假结婚

轰动北平的马三立花小宝假结婚

轰动北平的马三立花小宝假结婚

轰动北平的马三立花小宝假结婚

近日读王娜的《当代北京广播史话》一书,深感老北京的文化需要大量挖掘,作为改革开放后出生的年轻人,她采访了一位80多岁的老先生,告诉她北京40年代末发生一桩轰动的两大名艺人假结婚的事件。

当时没有电视,老百姓最喜欢的是话匣子,也就是收音机,而电台唯一赖以生存的依托就是广告,为此电台要绞尽脑汁。一代相声大家马三立就发挥了他的幽默才能,导演了一次绝妙的广告。

马三立从1948年开始就相继与搭档侯一尘、张庆森在华声广播电台演出,并且先后在凤凰游艺社、东单游艺社作艺。代理儿科良药“金刚婴儿片”的天兴号经理金学瀛很赏识马三立,凡是马三立的节目全部包圆,只播报这一家买卖的广告就行。对于第二次来北京作艺的马三立来说,华声广播电台着实是块福地,很让他走运。当时的听众不断写信点播马三立的节目,争相前往游艺社一睹风采,可以说,上电台广播扩大了马三立的知名度,也让他结识了北京戏曲、曲艺界很多名人,积攒了人脉。说起马三立和华声广播电台的渊源,相声业内还流传着这样一出“闹剧”。马三立与老搭档侯一尘分开后,侯去了西单商场启明茶社的“相声大会”作艺。马三立自己说了一段时间单口相声和笑话之后,迎来了东北南下的张庆森夫妇。马三立、张庆森俩搭档默契,业务也是不错。只是时间一长,怎么安家落户成了问题。突然有一天,马三立在华声广播电台说了这样一番话:

各位听众,各位朋友,我和花小宝自由恋爱多年,决定正式结为夫妻,组成幸福家庭。如今万事俱备,都准备齐了,就是没房。朋友们都知道,我一直在电台后院那间小屋里凑合,一个人忍着好说,燕尔新婚可不行,总得有间正式房子不是?这房子不能远了,就得在椿树胡同一带,图个电台上班方便;房钱还不能太贵,我穷,虽然说花小宝有钱,可她账目挺清楚,房钱得两个人均摊,我那一半儿找谁要去?……有合适的房子您给留神踅摸着,我这儿提前道谢了!

花小宝是梅花大鼓艺人史文秀的艺名,当时也在北京作艺谋生。都知道两个人关系不错,但是也知道马三立在天津有家眷。一时议论纷纷。马三立差不多每天播送一遍,老搭档张庆森在边上帮着吆喝。几天之后,热心的北京听众来信介绍不少房源,离广播电台所在的椿树胡同还都不远。最后,马三立相中了史家胡同49号的一个套间。房东还向马三立许诺,不管物价怎么涨,房价不涨。搬家那天,张庆森夫妇也来了。收拾齐备,晚上马三立抬腿要走,房东急了:怎么不是您搬家呢?马三立这时候赶紧鞠躬,说出原委。老搭档张庆森千里相投,住在凤凰厅茶社楼上,不久被仓库占用了,无奈之中出此下策,为了朋友才编出这么一段故事。马三立连作揖外带央求,弄得房东哭笑不得。转天,马三立又在华声广播电台宣布:正式与花小宝解除“婚约”,感谢北京听众的热情,并请各方谅解前情。当时有人戏称:马三立一个包袱,把北京城装进去了。

推荐 0