财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 被江青封杀的篮球明星

被江青封杀的篮球明星

 

我去年11月出版了《当代北京足球史话》,还是引起了一些好评。不少球迷都饶有兴致地读了,这让我很欣慰。北京市足管中心主任杨俊生先生购买了一千本给北京足球界相关人士和学校,他说北京足球界应该了解自己的历史。这套书的主编陶一凡(原中共北京市委宣传部副部长)陶信成(原北京出版社总编)和当代中国出版社副总编张勇一致认为,既然足球史话产生了很好的社会影响,与足球有一样影响力的篮球也应该写一本,于是我开始动笔了。北京晚报著名记者李戈有次问我:“你这本足球史话拿了多少稿费?”我说连同照片加起来也才一万多点。李戈感叹:“从稿费来说真不值,但从挖掘北京体育史来说又很有意义。”我说,您真把我的想法猜透了。我动笔篮球史话以来,感到北京的篮球史是该好好写出来了,几代人为此付出了太多的努力,而很多篮球爱好者根本不知道这些北京篮球的奠基者。我今后将陆续发表一些章节,感谢北京篮球队60年代中锋李隆先生,他提供了不少珍贵的史料。还希望篮球界人士和广大球迷补充更正,防止讹误和遗漏。前不久我接到一个电话,他说:“我是60年代北京足球队的张春雨,是金志扬告诉我你的电话,我看了书很不高兴,书里竟然没有提我,我还在带学生,我说我是老北京队的,可您的足球史没我,学生以为我瞎说,我跟我孙子都没法解释,我毕竟拿过季军,还是主力。如果你的书再版应该加上我。”我说:“一定!”为了防止再犯遗漏的错误,我把文字陆续发出供大家更正。

被江青封杀的篮球明星
  被江青封杀的篮球明星

在文革中什么都插一缸子的江青


  被江青封杀的篮球明星
(这座培养了诸多优秀运动员的老楼将炸毁另盖新楼)


    文革中,北京最早恢复专业队篮球比赛是在1970年夏天,由于国家男篮和北京男篮都在北京,所以就在崇文门外龙谭湖北京体育馆进行了4场比赛。然而,非常出人意料的是,北京队竟然取得了3胜1负的佳绩。北京男篮当时是一支老中青三结合的队伍,老一辈运动员张锡山和当打之年的李东兴、李树钊以及年轻球员黄频捷、张卫平、王维君〔王治郅父〕都是国内一流球员。黄频捷早在18岁时便入选北京队,是获得1965年全运会冠军的主力队员之一。还有1.95米的李隆可以左手抓篮筐右手单手持球跳起扣篮,当时在国内没几个人可以做到。

由于几年没进行过正式比赛,双方球员都很珍惜那次比赛机会。今人难以想象的是,国家队怎会输给地方队3场?首先是北京队球员的实力不亚于国家队,黄频捷那时虽然还不是国家队队员(后来组织文革后第一批国家队他就入选国家队),但当时已是国内最好的后卫,他惊人的身体素质、组织能力和强悍的防守能力,被当时中国篮坛各界人士一致看好。而北京队能取胜的最重要的原因是他们快速灵活的独特打法和多变善变的防守。其次,就是北京队有身高2米26米的杨殿顺(另一种说法是超过2米30,因为他和后来的穆铁柱都不愿意把自己说的太高)。70年代中锋身高2米就算高个了,而对手面对2米26米左右的长人,简直是无可奈何。

杨殿顺被发现于60年代初,当时北京队进行梯队建设,教练组得知北京郊区怀柔有个个头很高的拖拉机手就去看了一下,那巨人般的身材不禁令教练们大吃一惊。虽然他已年过20岁,训练有些晚了,但身材实在太令人震撼了!巨人杨殿顺入选北京队后,首先遇到的难题是训练时连双运动鞋都没有,当时对北京竞技体育非常关心的北京市委第二书记刘仁同志闻讯后就指示北京橡胶总厂,要不惜成本专门为杨殿顺制造特大号鞋楦,为其提供了特大号球鞋。

北京队教练范政涛不愧为一名经验丰富的优秀教练,他并没有把杨殿顺当大个子练,而是遵循北京队一贯的训练原则,即大个子要当小个子练,让杨殿顺也掌握一般中锋应掌握的技术和脚步动作。换句话说,范政涛教练对杨殿顺“量体裁衣”,既让他掌握接高吊球后在篮下投篮的技术,也让他熟练地掌握了跨步勾手投篮动作,也就是说,杨殿顺若在篮下接球,就利用他的身高优势轻松投篮得分;如果在距篮下较远的位置接球,杨殿顺就利用跨步勾手投篮技术进行进攻,杨殿顺这两手可谓左右开弓,对方只能望球兴叹。由于范政涛教练对杨殿顺进行了严格的训练,所以他也很好地掌握了防守脚步动作,在篮下不仅控制面积很大,同时也能协防和封堵,大大加强了北京队的防守。现在有很多身高在2米以上的中锋,只会在篮下死扛硬顶,未能很好地掌握各种中锋应具备的技术,例如前、后转身、转身跳投和跨步勾手投篮等技术,可以设想,若是由范正涛教练来训练他们,绝对不会是这个样子。

如上所述,北京队3胜国家队最根本的原因就是北京队具有快速灵活、多点策应、多点进攻、多点开花的进攻打法和多变善变的防守!在这种进攻和防守的威力下,再加上巨人杨殿顺在篮下的威胁,国家队处于劣势也就不难理解了。对方一旦包夹杨殿顺,杨殿顺就聪明地把球转移到队友手中创造进攻机会。另外,李东兴、黄频捷、李树钊等人也具有很强的得分能力,于是在北京体育馆内,北京先农坛运动员的啦啦队越喊越带劲,而国家体委各运动队的啦啦队却在感叹杨殿顺的空中优势实在太大了。

其实那一负也另有玄机,那是第3场,比赛还有3分钟北京队领先5分,教练陈文彬突然叫暂停,换下3名主力队员,国家队趁机反败为胜。后来圈里有人分析认为,由于陈文彬过去一直是国家队教练,一个地方队把国家队打得一场都不开壶,也实在太让人家难堪了,所以便换下三名主力队员输了一场。

就在杨殿顺势不可挡之时,大杨突然消失在球场。有经历者说,江青当时主管文体,看了杨殿顺的比赛后说像这样有巨人症的会影响中国运动员的形象,于是在这种“长官意志”下把杨殿顺拒绝在运动场外。后来在篮球运动员中普查了一次巨人症,凡是稍有症状的一律淘汰。当时还是青年运动员的张卫平回忆说:“连我这个1米90多的还被检测了一下”。

大杨退役后,北京男篮水平差了一大截,其实后来穆铁柱在篮下的优势可谓大杨的翻版,可惜杨殿顺的运动生涯太短了。

几十年过去,就在2006年10月“老北京男女篮联谊会”成立半年后的2007年夏天,作为“联谊会”联系人的李隆正准备和杨殿顺取得联系邀他参加聚会时却传来噩耗,老队友孙衍和告诉李隆,杨殿顺因在推车散步时突发心脏病而不幸去世,李隆不禁伤感地说,这几天我正打算去看大杨,准备让他参加聚会,我还是晚了!他感叹,凡是当年看过杨殿顺比赛的观众,是不会忘记这位对北京篮球事业曾做出很大贡献的优秀篮球运动员!

推荐 0