财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 杨智敞开心扉谈重回国家队

杨智敞开心扉谈重回国家队

 

北京国安对浦项制铁,最引人瞩目的就是杨智和格隆,格隆的遗憾是没进球,杨智的遗憾是经历几次班克斯式的扑救后有次脱手幸而大龙转危为安。我在杨智打亚冠前曾经采访过杨智一次,是国安官员白克安排的。这是国安自己出的20年纪念册里的文章,这本纪念册联赛开始后将正式出版(北京出版集团出版)。今天发表出来,希望广大球迷在关注杨智的同时也关注这本纪念册。

杨智敞开心扉谈重回国家队

杨智敞开心扉谈重回国家队

杨智敞开心扉谈重回国家队

杨智敞开心扉谈重回国家队

杨智敞开心扉谈重回国家队

问:印象中2007年是你在北京国安更为成熟的一年,这一年给你印象最深的是哪一场比赛?

杨智:当然是在雨中的丰台体育场因输给亚泰痛失冠军的一场。那一年我们的形势很好,下半年强力反弹,在与亚泰比赛前9胜1平1负,像客场6:1胜山东、客场3:2胜辽宁打得都很精彩,蒂亚戈表现得很抢眼,半个赛季进了10个,陶伟作为枢纽虽然进球不是他的主要任务下半年也进了5个,小闯几次爆发还有绝杀,如果上半年有这个势头就提前几轮夺冠了。而对和我们咬的比较紧的只有长春亚泰。如果主场打平,冠军就是我们的了,那场比赛我们机会不少,可惜几次打门柱,上帝不在我们这一边。

问:这场球被人们议论很久,很多人分析,如果李章洙不是一味强攻,反而不至于输。

杨智:这个很难讲,比赛输了大家会说用另一种方法和战术就会赢,球场不会给你马后炮的机会。李章洙执教国安以后的确有一套办法,作为韩国教练也很自信,这也正是韩国足球强于我们的地方。这场比赛贯穿的就是进攻进攻再进攻。下半场过半,亚泰埃尔维斯顶进的那个球的确门前太空了,这也是为狂攻付出的代价吧。

问:那场比赛的裁判是万大雪,是足坛扫黑的涉案人员,如今还在服刑,那场比赛他吹的很有问题。

杨智:的确有几个关键球的判罚让我们不解,运动员长时间的努力会毁于一旦。不过如果我们把握机会能力强一些,也应该拿下来。

问:那一晚你的心情很糟。

杨智:全队都糟,在休息室里没有声音,大家意识到我们期盼已久的联赛冠军又一次从我们身边溜走了,彼此之间连互相安慰都没有,因为都太难过了。我那时在马家堡租房,我开车回家,一个晚上都难以入睡。一个球员也许一辈子都在为一个冠军奋斗,我们俱乐部也为此奋斗了十几年,想起这些万念俱灰,好几天都调整不过来。其实如果我们精力集中一些,在后来对陕西的比赛赢下来依然有机会。特别庆幸的是,两年后我们终于拿了冠军,为北京这座伟大的城市和几百万球迷献上了一份礼物。

问:前不久国安成立20年的庆祝会,你当选为第一阵容,心情一定很高兴?

杨智:是这样的,国安作为20年唯一坚持下来的俱乐部,有不少优秀球员,我当选守门员第一阵容感到是莫大的荣誉。

问:国安队从职业联赛开始第一任守门员是李长江,第二年换成符宾,后来有刘新伟、姚健、杨世卓,只有你守得时间最长。

杨智:您说的几位守门员有的我都没见过他们的风采,因为我还在上中学,我又不在北京,这也说明国安的历史和传承。我特别要感恩的是,是国安一手培养了我。

问:你的确是国安历史上的特例,因为国安之前还没培养过一个广东籍球员,而广东球员也很少向北京流动。

杨智:说起来也有些偶然,2001年我在广州代表广东打全运会,仅仅是广东队的第三号门将,由于AB角高健斌、韩峰都受伤,才意外轮到C角的我补上来。有一场是广东对辽宁,那时辽宁集合了大连、辽宁两支甲A球队的精英,郝海东、孙继海、肇俊哲、张玉宁等都在辽宁,所以广东的球门一再告急。18岁的我虽然尽力扑救,还是被攻进4球,我们以1:4的大比分告负。说实在的,那场球我经验不足,有两个球放在今天是可以救出来的,平时轮不上我打比赛,突然让我上的确有些紧张。比赛结束,在中青队做守门员教练的李立新找到我,问我愿意不愿意去北京国安,我当时有些突兀,因为我既没名也没有业绩,怎么会看上我了?

问:你的条件不错啊!作为守门员,你的速度在全队都是前几名,你的弹跳让马布里都表扬,你曾经在他面前暴扣篮筐?

杨智:在马布里面前扣篮是班门弄斧。我的速度和弹跳都可以,但这并不意味着成功,如果国安没有接纳我,也有可能一事无成。守门员不同于其它位置,可用的人也很少,所以机会显得尤为重要。李指导提出让我去国安,18岁的我做不了主,广东人都比较恋家,更喜欢这里的气候和饮食。尤其我母亲去世了,我和父亲更有相依为命的感觉,彼此都舍不得。但李立新还是把我调进国青队,平时在深圳科健,做替补门将,心里还是挺焦急的。后来李立新对主教练王宝山说过,科健升不上甲A也掉不进乙级,就让杨智多上场培养他,我的机会多起来了。

问:李立新说看上你弹跳、敏捷、爆发力很出色,尤其是自制力非常好,不言不语,可心里很有准,小小年纪就似乎看透了干这行必须会约束自己。

杨智:父亲是我人生的第一个老师,他教我收敛地做人,努力地做事。后来的王宝山、李立新、托米奇和沈祥福对我的成长都非常有帮助。2004年李立新指导到我家诚恳地对父亲说:“北京这地方不排外,要想发展就快去。正好北京国安需要守门员,他们是个大俱乐部,也有信誉,咱们要抓住机会!”这样我来到北京。

问:其实北京当时守门员还可以,杨君不错,还有杨世卓也培养了多年。

杨智:我来北京的时候一开始不是主力,还当过杨世卓的替补,沈祥福指导对我要求严也很鼓励我,尤其在我不成熟的时候也给我机会,没多久就成为主力了。

问:记得2012年联赛尾声国安面对保级的河南,对方教练是沈祥福,那场3:0大胜基本宣告河南保级无望,你心里怎么想?

杨智:沈祥福在我眼里不仅是恩师,更是慈父,我们打好让他掉级是一件很痛苦的事,但职业球员必须有职业精神,如果不努力也不是沈指导愿意看到的。比赛后徐云龙、邵佳一、杨璞和我都去看恩师,沈指导心情很沉重,依然表现出对我们的爱抚,虽然彼此话不多,也一切尽在不言中。

问:卡马乔重用你,打世界杯小组外围赛虽然失利,可你的出色表现乃至百米奔袭到对方门前险些让中国队起死回生,都给全国球迷留下深刻印象,可你受伤后再也无缘进国家队,心里也会焦急吧?

杨智:在省港杯比赛严重受伤后,也就没有再进国家队,不仅主力位置没有,大名单也进不去。伤病是运动员的大敌,通过这个变故也让我看透了很多事。焦急也没有用,目前训练达不到国家队主力的标准,先好好恢复身体再说,而当务之急是尽快回到受伤前的水准,在2013年联赛中能有好的表现。

问:曾经有一阵风传你要转会回广东?

杨智:球员尤其获得某种成功总会有诱惑,但我也要讲究北京的厚德精神,是北京国安培养了我,我不会轻易离开,而且我曾经承诺,我不会以自由身来谋取更高的利益,我一定给国安留下一笔转会费,而北京是我的首选。

问:你准备在北京定居了?

杨智:好几年我都是在北京租房住,球队在工体我就在东边租,球队在丰台。我又到南边租,直到我2008年登记结婚,2009年在东三环买房,漂泊感才结束了。我女儿杨淑钰3岁零8个月,她是我和太太的精神支柱,为了她和我,太太辞去了工作当全职太太,我必须更努力踢好球,为她们也为无怨无悔地支持我们的球迷们。

问:由于我写你是国安自己出的纪念册里面的,不能有讹误,我写好后你是否看一下。

杨智:不用了,金老师写的我放心。

问:国安纪念册出版后你会给球迷签名吗?

杨智:听俱乐部的安排,俱乐部同意,我一定签。

推荐 0