财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 中超4队首次在亚冠一轮保持不败

中超4队首次在亚冠一轮保持不败

中超4队首次在亚冠一轮保持不败

中超4队首次在亚冠一轮保持不败

中超的品牌和中国的许多产业犯同一个毛病,就是大而不强。虽然总投入达到30亿元,虽然上座率在亚洲已经无人撼动,虽然轰轰烈烈已经触动每一个城市的神经,虽然不惜重金请来最知名的万人迷贝克汉姆,但在亚足联和亚洲足球强国眼里依然无足轻重。中超公司董事长于洪臣不止一次带有酸楚的口吻说,每次到亚足联开会,都会深深体验到弱国无外交的尴尬。中国足球一天上不去,这种待遇不可能改观。

从衡量国家足球水平最重要标志的世界杯参赛权来看,中国几年甚至十几年内也难有重大突破。但人们也注意到,亚洲也在追随着欧洲的轨迹,就是俱乐部的重要性在不断提升。欧冠已经和欧洲杯并驾齐驱,而亚冠的重要性也随着水涨船高。在中国,足球作为一种产业对行政的依赖性越来越小,像连拿两次中超冠军的恒大急于有新的突破,其战场就是亚冠。20年职业联赛唯一坚持下来的北京国安连续两年前三,也很想在亚冠较一下劲。大黑马江苏舜天与贵州人和对首次争来的席位也格外重视。可以预见,今年如果有个球队进入亚冠前四,其意义不亚于中超冠军。

中国俱乐部已经历经8场比赛,客观地说,较之前几年已经有了进步,尤其第二轮比赛4支中国球队保持不败,这在过去是从未有过的,历年反而多次展现全军覆没。

首先恒大在第一场轻取浦和红钻,第二场对全北现代在落后的情况下处惊不乱,在客场打平这个老牌强队,再次无可争辩地证实了中国最强俱乐部和亚洲俱乐部强队的江湖地位。恒大的实力也一扫中国足球在韩国人眼里被看做鸡肋般的轻视,拥有亚冠转播权的韩国三大体育台有两家电视台同步进行了直播。韩国电视机构很少有对一场足球比赛有几家体育台争相直播的,甚至欧冠决赛时都未曾如此抢手。只有你可以和他并驾齐驱甚至有可能超越它了,才会得到真正的尊重。

中国球队在亚冠的进步也体现在国安结束对韩国十连败的耻辱上,尤其考虑到客场还能逼平浦项制铁场面五五开,这个平局把十几年的魔咒终于摘了下来。而国安由此信心大增,主场又拿下日本J联赛冠军广岛三箭,而且全场占尽优势。贵州人和虽然首场输球,也毫不难看,第二场在水原三星逼平对手,而水原三星历来是中国球队的克星。

江苏舜天在1:5惨败首尔FC后,让人们不禁怀疑是不是一支外战外行的球队。但观看了与日本仙台维加泰的比赛后,这种疑虑实在是低估了舜天,他们一扫第一场参加亚冠的紧张与慌乱,打得气势如虹,至少有四五个必进之球,如果队中有个穆里奇或孔卡这样技术型的射手,百分百地可以拿下。

中超球队的进步与联赛的火爆有关,只有联赛好了战斗力才能上去。同时教练的作用更加凸显。里皮自不必说,指挥高屋建瓴,而球员只出不进的北京国安所以战胜日本冠军,斯塔诺的指挥功不可没,所以有人评论今年国安虽然引援不利,但引进斯塔诺是更大的正能量。还记得4个月前在中超颁奖会前我采访过德拉甘,他的取胜之道不是把高投入放在第一位,达纳拉赫这个曾一致被认为“水货”的球员在其它俱乐部可能早就退货了,但他本着自信和对俱乐部的责任心,硬是一下把他变成了首席射手。去年冬训他们有很多体能训练,而联赛统计表明他们的球员每场比对手多跑两三千米,他总结体能是全世界任何球队都要强调的,按这种踢法能赢球,所以一直坚持了下来。

其实当人们反复研究恒大现象时,不妨也研究一下舜天现象。恒大固然风光,但的确难以复制,大多数俱乐部没有这样的实力或炒作企业的需求,即使愿意与恒大比投入,国脚已经几乎被挖光了。而江苏既不是足球传统强省,也没有像恒大构筑足球金元帝国,却找到一条符合自身发展的路途,从而对其它俱乐部有更普遍的示范性。

推荐 10