财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 京鲁对决的相杀相爱

京鲁对决的相杀相爱

(本文完成于昨晚比赛后一小时,由于是给体坛周报所写,所以等今日出报再发网络)

京鲁对决的相杀相爱

已经多年没有在中超问鼎的老牌豪门山东鲁能和中赫国安当然渴望拿个足协杯冠军,他们近年来因恒大金元足球的强势只能望金杯而兴叹。如今恒大神话终于被上港击碎,来年的群雄割据局面再度兴起,足协杯决赛似乎已经拉开明年白热化厮杀的序幕。

足协杯决赛首场1比1,形势无疑对山东鲁能有利,因为下一场中赫国安必须有进球才有可能问鼎,当然这个比分也并不绝望。中赫国安的传控打法遇上防守强悍的鲁能也创造了一些极佳机会,有几个球没进很可惜,反过来自己有几个没被进也很幸运。相对来说鲁能打法更实惠,就是用高举高打的优势三下五除二,虽然为了防止高空球施密特换上了身材高大的侯森,但只是解决了门前局部问题,整个禁区需要整体有对付的方法,所以每次任意球角球都使国安门前吃紧。这个格局会延续到下一场,就看中赫国安如何应对了。

京鲁对决的相杀相爱
 

足协杯京鲁是一对老冤家,双方球迷的对抗一点不亚于球场上的刀光剑影,高铁一个多小时到达也使双方球迷有了更多助威的机会。虽然两支老牌劲旅互相较劲,但正如有人评论,实际上是相爱相杀。正是两个抗衡20多年此起彼伏的球队才产生了这种竞争的独特魅力。

从甲A算起,鲁能和国安20次对决,鲁能7胜8平5负占据上风,足协杯2胜1平2负平分秋色。中超时代,鲁能和国安交手30次,鲁能12胜10平8负,也处于上风,但不是一边倒。像鲁能对恒大几年来几乎没有胜迹也就没有悬念之美,而京鲁抗衡对两个俱乐部都是好事,而且刺激了上座率、交通、餐饮、住宿,何乐而不为。

京鲁对决的相杀相爱
 

京鲁对决的赛前都有故事,山东媒体渲染工体浇水是中赫国安的盘外招,其实是鲁能俱乐部要求的;北京自媒体惊呼要警惕克拉滕伯格这个“英超四瞎”,事后证明这个主裁过欧洲杯决赛的家伙货真价实,足可以给中超裁判上一课。

从球迷到各自媒体也会从阴谋论角度分析李霄鹏和施密特的鬼花活,但至少他们的赛前发言是真诚的:增强自信心、尊重对手、尊重比赛、尊重双方球迷。李霄鹏说感谢施密特带来先进的理念,施密特说中外教练共同提高联赛水平。李霄鹏说工体的氛围让人震撼,鲁能的主场不会逊色,这都是得体的。

京鲁对决的相杀相爱
 

京鲁对决的相杀相爱在很多俱乐部之间都存在,前几年京津德比的恩怨甚至超过京鲁,让两地治安都如临大敌,可惜随着泰达年年忙于保级和国安0比4大败的疑窦而使恩怨大大缩水了。

无论德比还是老冤家、老对手、要雪耻,无疑是联赛魅力的重要组成部分,这样的格局多一些联赛才能热闹!

 

推荐 0