财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 京城联队的国安元素

京城联队的国安元素


城超联赛董事长刘秉润对几年来的一个重要现象说过:每个城市的足球都有自己的风格,像京城联队我看着真有点国安讲究配合和意识的味道,去年大连龙卷风也有大连足球稳重的风格,营口超越则有辽足硬朗勇猛的影子……

京城联队的国安元素

刘秉润董事长的评价不是生拉硬扯而是确实如此,就拿去年冠军大连龙卷风来说,他们夺冠的风格就是“稳”。连续两场分别以1比0的比分战胜南京沙叶和青岛中青英联。而20年前大连万达8个冠军,比如今的恒大还多一个,人们是如何评价主帅迟尚斌的?很多评论说他就是个“1比0”主义者,翻开记录1比0比比皆是,但就是能拿冠军。按当时大连有郝海东、徐弘、张恩华、李明、小王涛、魏意民以及后来的孙继海,他们完全可以多赢,但迟尚斌说1比0和2比0没什么区别,我们要的是3分,如果冒进有可能拿不了3分。龙卷风确实受到大连足球风格的熏陶。

京城联队的国安元素

至于刘秉润董事长说京城联队有北京国安的影子,他认为讲究配合和意识是重要一点,还有就是球员与国安的干系。像前年京城联队(当时叫路虎)夺得冠军的核心球员是路姜,他就是北京土生土长的球员,曾在北京国安一线队征战11个赛季的路姜是2016赛季北京京城联队的“中场大脑”,这名老将在北京队的攻防两端都起到了巨大的作用。半决赛时路姜稳稳罚进两粒点球帮助北京涉险晋级决赛,而在总决赛赛场上路姜再次助攻王郑印完成了对杭州队的致命一击,联赛MVP实至名归。

京城联队的国安元素

京城联队的国安元素

而如今京城联队的中场核心也是在国安不到3个赛季打进20多个球的小马丁。还有王长庆是国安青训出来,代表北京参加过2001年广州全运会,后代表国安在亚冠一场比赛打进两球,如今他是京城联队后防中坚。还有北京国安一员大将张昕辛去年退役后已经与京城联队合练,决心在这里延续自己的足球生涯,只是后来中国足协让他担任国字号少年队的教练,他才遗憾地告别京城联队。

京城联队的国安元素

对于人们说京城联队有国安影子,董事长孔兵说,这样比喻我们深感荣幸也有点受之有愧,我们的球员有相当一部分来自北京,像小马丁、王长庆是中场、后防的核心球员,还有董阳、文森也都是北京球队北理工的球员,他们自然会把北京的足球风格带到队里。

孔兵还说,国安是我们学习的榜样,我们愿意接纳更多的国安球员,甚至愿意接受进不了一线队暂时无球可踢的球员。真在城超联赛多比赛提升后有职业队要我们也放,这也是我们的光荣。

推荐 0