财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 城超联赛总决赛也有球迷远征

城超联赛总决赛也有球迷远征

城超联赛总决赛也有球迷远征
城超联赛董事长刘秉润说:11月11日14点30,请球迷关注足球频道城超联赛总决赛,谢谢球迷!城超联赛总决赛也有球迷远征


2018赛季城市足球超级联赛总冠军本周末将在洛阳体育中心诞生。每当中超甚至中甲比赛都有球迷异地观战,而由社会办的城超联赛主场甚至客场会怎样呢?

城超联赛总决赛也有球迷远征

城超联赛总决赛也有球迷远征

首先说营口,可以说四线城市会因城超联赛而把球迷大幅度第聚集起来。前年吉林珲春有过2万多人观看城超联赛的盛况,今年株洲也是每场四五千观众,尤其营口更是有过近万人观看的盛况。

城超联赛总决赛也有球迷远征

至于异地观战,也有小规模的出现。尤其令人感动的是,营口总有一个球迷,球队到哪里他跟到哪里。一个人也许少了些,营口的人口无法与一二线城市相比,但体现了一个城市球迷的精神。

城超联赛总决赛也有球迷远征

而京城联队也有不同的苦恼,就是中超有北京中赫国安、北京人和,中甲有北控,中乙有北理工,甚至北控凤凰女足都会分流部分球迷。但京城联队扎扎实实,用成绩、用真诚引来一批拥趸。这次决赛很不凑巧和国安、人和的比赛撞车,而收官战意义非凡,部分球迷还承担着团队领队的职责,所以遗憾没有分身之术。即使这样,依然有十多名球迷去洛阳。

城超联赛总决赛也有球迷远征

徐贵祥是有着40多年球龄的球迷,说起他看球的历史他都想掉泪。徐贵祥回忆,文革后期恢复了部分足球赛,为了能欣赏到一场国家队的比赛,十多岁还在读书的他,硬是从卢沟桥骑车到工体买票。那时的路不像今天这么平坦,从丰台到工体几十公里的路程需要骑上两个多小时。但比起路程,钱是一道难以逾越的鸿沟。当时一张球票也就是几毛钱,在今天看来简直不值一提。但换做当时绝对是一笔不小的开销。为了能凑齐球票钱,他经常帮助家里干活,攥了上万个煤球,为的就是能让家长给一点零花钱。眼看在规定的时间内无法凑齐球票钱,他只得背着自己的母亲,为当时还是汽车司机的舅舅擦车,然后胆战心惊索要1毛钱。当时家庭条件都不富裕,舅舅把兜里仅有的8分钱慷慨地拿出资助他看球,当自己的母亲得知这件事后,他被狠狠地训斥一顿。但想到几小时后就可以买到球票,顿时狂喜,到了工体围着体育场绕了一圈又一圈,仿佛比过年还要高兴。几十年来他别的可以不爱,足球绝对是不能舍弃,他20年前给自己定的三个最重要是:家庭第一,工作第二,足球第三,随着前年退休足球上升为第二。徐贵祥说,京城联队是咱们北京土生土长来自民间壮大于城超的球队,尤其孔兵董事长拿球迷当自己人,所以必须去!

城超联赛总决赛也有球迷远征

还有球迷“钢镚儿”也是京城联队所有在北京的比赛一场没拉,他和孔兵董事长的合影一直在他手机里,他说自己爱京城联队与爱中赫国安是一样的。他还透露一个“私心”,他说回北京带着老爸坐飞机,老爸60多了,要圆他一个翱翔在祖国蓝天的梦。百善孝为先,钢镚儿够意思!

城超联赛总决赛也有球迷远征

球迷“胖尘灰”与夫人就在石景山区住,也是必看京城联队,当地球迷推举他为“京城联队石景山球迷协会会长”,他说这辈子没当过官儿,退休了当个官儿也好,他说要代表石景山的京城联队球迷远征。他热爱京城联队,每次早早来到看台,有次听说腿脚不好的国安老大爷要来,就在看台等候把老人扶到看台。

城超联赛总决赛也有球迷远征

城超联赛总决赛也有球迷远征

远征的还有京城球迷“三大爷四姐妹”中的两位西苑大婶凌平、别墅大姐周光艳。她们每个客场追随北京国安南征北战,为国安呐喊助威。二十多年下来,天津、石家庄、济南、青岛、武汉、上海……全国的很多城市,都留下了她们老姐儿俩的足迹。她们也看首钢看女足,她们对北京女足的执着令人感动,2016年赛季收尾比赛恰值寒风凛冽,坐在看台上的她们瑟瑟发抖。主教练刘英在比赛结束后对她们说:“这么冷的天你们还来,真谢谢你们了!” 60多岁的“西苑大婶”曾经只身一人赶到秦皇岛看女足,看完比赛到火车站已经没有动车票了,只能坐慢车第二天早上到京。她说自己60多岁确实很累,好在自己心爱的球队获胜就体验到累并快乐着,输了一天都不快乐。还有对于别墅大姐而言,看球之路异常艰辛。由于身体身患癌症,她先后进行了四次手术。即便这样,也没能阻止她对足球的一片热情!这次老姐儿俩去洛阳,周六晚出发第二天到洛阳,下午看完比赛就返回北京,她们说:“京城联队是北京的球队,为了见证冠军的欣喜,我们必须去支持!”

城超联赛总决赛也有球迷远征

还有一位叫孙威的年轻球迷,他听说城超联赛是北京球队争冠,于是向组织者胖尘灰报名,为此还发来在工体看球的证件,他说带着夫人一起去。虽然没有看过京城联队,但拿全国冠军也是北京足球界的大事儿,所以不能缺席。

孟固退休前是北京文化产业研究中心的主任,他也买了往返的动车票,他说最遗憾在职的时候没有把体育产业纳入文化产业研究,现在认识到体育产业如此重要。这次自费去考察一下,把未完成的《北京文化产业研究》一书内加进体育产业,而京城联队作为股份制俱乐部很值得研究,所以必须去!

很可能营口超越的球迷也会声势不小,只是没有采访不能瞎编。

城超联赛总决赛也有球迷远征

大家共同祝福城超联赛决赛给球迷奉献一场值得回味的鏖战,让全国球迷看看,社会办的足球也是相当吸引球迷的。

 2018赛季冠军:11月11日2点30分足球频道直播,邀您见证!

推荐 0