财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 国足在亚特兰大机场不让安检 | 事件回顾

国足在亚特兰大机场不让安检 | 事件回顾

——中国足球队曾经闹过的天大笑话(一)

改革开放40年,虽然纪念的势头比想象中的小很多,但经历过这个时代的人都会感到改革开放给人民和国家带来的巨大变化与实惠。改革开放也不是任何贬低它的人可以撼动的。

开头的话题有点大,其实今天我要说的事件相对很小,是中国足球的历史,但也可以折射,如果没有改革开放,我们国家依然会何等贫穷愚昧。

这几件事都是中国足球的泰斗年维泗老先生对我说的。年老85岁了,除去腿脚不好其它都好,他的脑子里装着太多的中国足球的历史。

197710月,中国足球队首次出访美国,那时中美关系不错,但发生了一件轰动世界航空界的大笑话,而且露足了怯。

国足在亚特兰大机场不让安检
 

在中国国家队离开亚特兰大去牙买加时,机场要求安检。这本来是航空界为了防止恐怖行为做出的规定,并不是针对中国的。但由于封闭多年,中国足球队也不懂规矩一片茫然,而做出决定的是中国驻美联络处(当时中美尚未正式建交)一位二秘,他说不能让他们安检,中国体育代表团到国外都必须服从使馆的安排。那时动不动就把国家尊严搬出来,连外交人员也很无知。

美国机场工作人员反复向中国足球队解释,由于劫机事件时有发生,不进行检查不能登机,而且非常客气地说,知道中国足球队值得信任,所以哪怕象征性地过一下就行。而飞往牙买加的驾驶员申明如果不安检拒绝起飞。

国足在亚特兰大机场不让安检
 

双方僵持不下,美国媒体得知纷纷过来采访,足足有四五十个记者,又是拍照又是摄像,到了晚上机场安排中国足球队在宾馆住下白吃白喝,但从领队到球员心里并不舒畅,也觉得人家的说法有道理,何必这样“穷横”呢?

后来事情传到中央高层,让中国足球队遵守国际规定接受检查。美国人很高兴,没有任何不礼貌的举动,象征性地过了一下就放行了。

国足在亚特兰大机场不让安检
 

从这个事件发生后,中央发了通知,必须遵守机场安检的国际惯例。不久,中国自己的机场也有了安检的规定。

这个事件告诉我们,闭关锁国的后果就是愚昧无知,不改革开放行吗?走回头路行吗?

推荐 10