财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 城超四强是怎样炼成的?(一)

城超四强是怎样炼成的?(一)

社会办足球的标杆之一城超联赛经过多场激烈鏖战终于决出四强。京城联队、山西山投传播、中车株洲、营口超越都有机会来争夺已被越来越多球迷关注的城超联赛冠军。
 
四分之一决赛场场精彩,但我们必须首先为其中一场点赞。

城超四强是怎样炼成的?(一)

青岛中青英联无疑是一支强队,去年他们在决赛中与大连打得难解难分,虽然一球惜败获得亚军,但其实力也是被战绩所证实的。今年青岛中青英联四分之一决赛是主场对山西山投传播,赢面应该中青英联稍大。
 
比这场比赛的结果更让人回味的是城超联赛的良好赛风和组委会的出以公心。青岛与山西比赛的第27分钟,山西队于涛射门造成青岛门将脱手,身处越位位置的马丁斯补射建功。这是山西队在青岛客场的首个进球、也是被当值裁判漏掉的一粒进球。如果有VAR就都解决了,但这只是城超联赛未来的计划,在没有VAR的情况下只能认定进球继续比赛。作为联赛曾经亚军的获得者,青岛中青英联只是辩解了几句,然后马上走到中圈继续比赛,其良好的体育道德受到观众的赞许。
 
比赛最后3比3,那个率先打进的越位球确实起了作用。更确切地说,青岛中青英联一年的苦练、赞助商的真金白银都在刹那间受到很大影响。但青岛中青英联顾全大局,充分认识到误判是比赛的一部分。比赛结束那一刻他们都很难过,赛后除了严格履行握手仪式外、更主动派人保护裁判离开场地。
 
山西山投传播比较意外地进入四强,但不能因此认为是胜之不武,他们也是一步步打上来的,在小组赛阶段有过让人眼前一亮的表现。在主场对一次冠军一次亚军获得者京城联队也是互射点球惜败的。多年来山西足球比较沉寂,虽然男女篮都为山西争光,而足球各级职业联赛与山西无缘,山西山投传播进入城超联赛半决赛已经在山西球迷中引起很大反响。正如山西球迷“平凡的世界”留言:“山投给力,祝福他们。也希望兄弟球队山西男篮新赛季也可以同样给力!”

城超四强是怎样炼成的?(一)

误判在世界杯也会经常出现,中超更不用说了,作为组织者国际足联、中国足协都没有对误判出面道歉,因为频繁道歉对国际足联、中国足协和裁判的威信会造成较大影响。而城超联赛组委会认为,城超是社会办,又处于创办初期,对于误判需要认定并对造成球队的损失表态。本着实事求是,对全社会、俱乐部负责的态度,城市足球超级联赛组委会、裁委会工作人员通过研究比赛录像,最终认定此进球属于裁判漏判,但是基于规则,比赛及晋级结果已无法更改。他们给自己也定下新的课题:继续加强裁判员的培训、学习工作,
 
城超联赛董事长刘秉润亲自出面,对于青岛中青英联俱乐部的理性和大度,城市足球超级联赛组委会表示衷心感谢。
推荐 0