财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 孙悦宁可一年不打之谜

孙悦宁可一年不打之谜

近日北京首钢俱乐部有个很爆棚的消息,俱乐部官方宣布下赛季不会给孙悦进行注册,孙悦将不会出现在CBA赛场上。俱乐部充分肯定了孙悦的贡献,字里行间也充满感谢、遗憾与无奈。
首钢官方消息刚出几分钟,为孙悦辩护的文章就出来了,说明早有储备。但这次的轰动效应远远比不了马布里离去,也比不了莫里斯因拒赛遭彻底弃用,一方面是两位外援尤其是马布里功绩更辉煌,另一方面也是北京球迷趋向成熟了。通过一年的历程,首钢是否应该重组不难做出结论,不仅成绩好于上一个赛季,而且队伍年轻了,加上马布里在北控的表现证实了理想固然可贵年龄却很残酷。至于与莫里斯的分手,其前提是他经过体检又去了广州突然不参加比赛造成了首钢男篮的被动。
 
 
孙悦事件公布后,“储备库”里甩出陈年老账就是俱乐部一贯绝情,从过道给李根发戒指到不让马布里继续打再到让孙悦无球可打,还有一段煽情的文字在印证俱乐部和雅尼斯的“绝情”,就是莫里斯拒赛事件之后雅尼斯在训练场对莫里斯说“这里不需要你了”,这话有毛病吗?我看并不过分,一切程序都是按合同走的,钱没少给,待遇依旧,让你尽一个球员的责任,你体检没问题你去了却临阵拒赛,哪个教练不搓火?在北京篮球足球的历史上有过这样的先例吗?北京篮球功臣焦健对这种现象提出公正的评价,竟然遭到舆论的围剿。北京有句俗语临阵甩耙子,如果放在国内教练面对国内球员,会不会说出:比赛你不打你还干嘛来啊?赶上脾气火爆的教练会说出:你跟我拿糖我永远不会用你!
 
很多北京球员尤其足球篮球对北京球迷都很有感情,马布里说过这个星球最好的球迷就是北京球迷,因为从对球队的忠诚度来说,在国内无出其右,无论工体还是五棵松,的确是两个顶级联赛最火爆的。北京球迷对俱乐部的忠诚度也是极高的,在很多地方喊俱乐部下课在北京是极少的。唯独去年没有接受马布里再打一年的要求,让俱乐部成为靶子,如今看来俱乐部确实有躺下中枪的感觉。老北京人又做了几十年篮球记者的孙保生说,北京人当然局气,都记着马布里的好,但马布里该给的都给了,该得的都得到了,他年龄大需要换个人怎么能说绝情呢?
 
要说最“局气”莫过于对篮球的巴特尔和足球的黄博文了。2005年9月首钢俱乐部与巴特尔签订了2005年9月1日到2006年8月31的聘用合同,巴特尔参加2005年-2006年联赛。赛季结束后,巴特尔向俱乐部提出需要到美国疗伤,然后去欧洲俱乐部打球。俱乐部为此花费了重金,而且付出了这么多钱去让他疗伤,希望在欧洲打球挣了钱再回来。俱乐部认为他小小年纪北京篮球队从大草原找来把他培养成球星,他总会感受到俱乐部乃至北京付出的心血,俱乐部“局气”到居然没有与巴特尔签订合同。没想到用重金到国外给巴特尔治好伤,巴特尔却选择了宁坐球监也离开北京去新疆,首钢俱乐部急了,巴特尔是我们培养的,他出国的医疗费和路费也是我们出的,怎么不念旧情啊?而且他想去欧洲挣钱我们也放他一马挣两年再回来就行,可这做法不是骗我们吗?站在领导和中立立场的中国篮管中心主任李元伟就亲自撰文,为首钢俱乐部的不职业做法鸣不平,李元伟也出以公心评论:巴特尔“一直备受北京市体委、首钢公司首钢俱乐部的偏爱,包括在户口引进、训练、生活、赴国外打球等方面都受到了特殊照顾。”但巴特尔零转会新疆,所以李元伟对这种做法也很反感,
 
李元伟在他的回忆录《篮坛风云录》里写道:巴特尔开了这个头对于培养人才的俱乐部会很不公平,他批评来京的新疆俱乐部的工作人员“办事不要老是这样投机”,并在联赛常委会上表态,明确表态对巴特尔这样开价扰乱市场的做法非常反感,但也没有好办法,首钢不事先把丑话说在头里也使自己虽然占理却没有法律依据,李元伟由此告诫各个俱乐部最好聘请一个常年的法律顾问。巴特尔一走,完全打乱了首钢男篮的部署,使得多次进入CBA联赛半决赛的首钢男篮基本与季后赛无缘。北京球迷们当时说,为了多挣钱转会也无可厚非,但至少手段要光明正大,也该设法给培养他的俱乐部一些转会费,但巴特尔的做法就是只要自己合适别的一概不管。
 
还有个北京“局气”发生在北京国安俱乐部身上,就是对黄博文的信任和误判。起初国安俱乐部是抱着培养球员的目的无偿放黄博文去全北现代的,俱乐部从他14岁起就从人才乏善可陈的中国足校把他要来刻意培养,沈祥福在黄博文16岁多就安排其上场,到后来的李章洙、洪元硕都破格使用他,使黄博文终于成为国脚。但俱乐部没有用更周密的合同约束未来的变故,以为靠着“养育之恩”便可定终身,加上黄博文自己也说“要回就回国安”,就认定这是一笔无风险买卖。直到恒大1分不花得到黄博文用高出几倍的收入进行运作,对恒大和黄博文来说不仅偷着乐还在炫耀自己的锦囊妙计。“黄博文事件”也在催促着俱乐部变得更职业一些,在这个讲究契约的时代,“局气”就是冒傻气。
再回来说孙悦,从俱乐部到球迷,都对他做出的贡献表示谢意,北京球迷不会忘记孙悦为两个冠军做出的努力,而俱乐部付出超乎常态的待遇也被各界熟知。孙悦身高2米05,可以担任1号位到4号位的多个位置,尤其3分球准起来是球队获胜的重要武器,加上他臂展长,在防守盖帽上都曾经是国内顶尖系列的。现在一些回忆和赞美固然基本是真实的,但缺少了一个时间的定位。从拿到两个总冠军后,孙悦的状态每况愈下,到了2016-2017赛季伤病加年龄的困扰几乎已经不是原来的孙悦,他很努力,却力不从心,以至一位老年女球迷当面问他“你对得起每年700万的年薪吗?”也许当面质问有些不妥,但话糙理不糙,也道出了实情。而国家队早在他还没大幅度衰落前就弃用他,已经知道他不可能回到自己的巅峰状态了。
 
为了让孙悦发挥第二春,俱乐部和孙悦商定进行手术哪怕一年不打年薪一分少给,也彻底把伤养好以利再战,发展到后来,孙悦也有了转投他家的想法,但谁都知道这是一个很难的选择,俱乐部当然不能干巴特尔、黄博文0转会的傻事,而在接收俱乐部付出培训费后孙悦拿到的年薪会远低于在首钢所得,聪明人也会算出,孙悦在首钢躺着也是赢家。而抛开收入不谈,真正找到合适的下家也很不容易,状态今不如昔又经过手术一年没打,谁能出高价冒险呢?而接收球队也需要平衡球队内的关系,有个南方强队的大佬得知孙悦想去就提出“他来我就走”,而这个大佬目前的状态比孙悦还好。
 
这样算起来在保持首钢同样收入或者略低的前提下到其他队只是一副美丽的画。那么回首钢有球打是唯一的选择,首钢绝无先入为主谢绝的构想,俱乐部与他的律师团队进行了20多轮的艰难谈判,就表示了留住他打球的诚意。但孙悦也有不低的期望,对于上场时间也有详尽的要求,这就给雅尼斯出了难题:我真的不知道在如火如荼的联赛中你会怎样,我不敢冒这个险,而且任何球员也要融入俱乐部对球队的改造计划中。看起来也只有不用,尽管有点挥泪斩马谡的味道,但孙悦一点儿不惨,所以也没有必要为孙悦鸣冤叫屈。至于回忆孙悦过五关的辉煌时刻,也不能不提咬牙拼争风光不在走麦城的经历,仅说前者好像首钢抛弃了一位旷世奇才,那绝对是不真实的。
 
孙悦曾有过高光时刻,他有理由心高气傲,但需要审时度势,不能在低谷的状态比照高峰的时光。宫鲁鸣前几年再次执教国家队时说过,在他眼里没有大牌,想进国家队要自己争取,当时人们就揣测说的是谁,我们没有必要去考证,但适用所有的球员。还有些事情的处理看似很庄重,其实很不聪明,在美国训练逾期不归,孙悦完全可以和俱乐部打个招呼说明缘由,明明自己不占理何苦让律师发表声明,好像要打官司。哪个球员这么干过,哪个俱乐部会喜欢这样做?
 
我想孙悦不打就不打吧,反正他也没亏。明年合同到期他可以继续打,他和俱乐部两清,没必要再煽情,更无需说别人无情。
这次首钢球迷以契约的精神而不再被所谓的无情绑架,说明更愿意把精力放在球队的建设上。确实去年联赛未开让俱乐部承受莫大压力在CBA历史上还是第一次,好在随着事态的清晰大家也明白了。像皇马这样的百年俱乐部和球迷、球员之间的默契与理解是值得我们学习的。C罗是皇马三次夺得欧冠的首要功臣,但对于他转会三方都保持了很成熟的职业乃至契约精神。
 
此事翻篇儿,祝福首钢俱乐部今年打出更好的成绩,祝愿孙悦明年找到心满意足的俱乐部。
推荐 8