财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 中国男篮险胜菲律宾让姚主席心跳加快

中国男篮险胜菲律宾让姚主席心跳加快

   中国男篮险胜菲律宾让姚主席心跳加快

亚运会项目繁多,中国军团历来金牌第一如囊中取物,所以体育迷并不担心会被谁超越。而真正让中国球迷期盼的还是三大球,说起来有些掉价儿,上次亚运会中国金牌甩其它代表团八条街唯独三大球颗粒无收(当然与女篮女排另有任务有关)。所以这次亚运会中国三大球能不能有金牌也是很大的看点。由于男子足球有年龄限制观赏性大打折扣而且中国队希望不大,女足面对朝鲜、日本夺冠渺茫,算起来只有女排、女篮、男篮有希望,而最受关注的还是男篮。

中国男篮险胜菲律宾让姚主席心跳加快

菲律宾男篮在亚洲有光荣历史,在中国的民国年代中国男篮仅仅获得一次冠军,而菲律宾囊括了其它所有冠军,就是因为菲律宾有归化球员的传统,直到今天归化球员也易如反掌,甚至直到亚运会开赛前几天还能把NBA骑士后卫克拉克森归化,其手续比我们国内转会还容易。

中国男篮险胜菲律宾让姚主席心跳加快

菲律宾最近几年他们进步明显,去年的亚洲杯第一战,他们就9685战胜国男篮蓝队,如今又有克拉克森,他们对冠军确实有了觊觎。

第一节真让中国球迷放心了,比赛开始,虽然菲律宾男篮开局率先打出一波5-1的良好开局,但身高2米16的周琦今天手感甚佳,这样的大个子竟然连续进了三个三分球,比分反超至14-7。大魔王周琦不仅3分手热,一个个大火锅盖帽一时让菲律宾的小个子出手都有顾忌。首节还剩2分多钟时已经将分差拉开到10分。球迷大多认为这场球会轻松拿下。

中国男篮险胜菲律宾让姚主席心跳加快

任何时候都不能低估克拉克森领衔的菲律宾队,虽然他们的身高比中国队要低半个头,但他们形成了快速、准确、灵活、凶狠的风格,虽然曾经有过落后12分的不利形势,可准确的投篮与小动作不断的争夺,让中国队开始头疼。次节还剩54.9秒球队将差距缩小到6分,赵睿随后补篮命中拉大到8分,克拉克森命中一记三分球,半场结束中国男篮36-31仅以5分领先菲律宾。

中国男篮险胜菲律宾让姚主席心跳加快

由于伤病,丁彦雨航的状态受到影响,加上对方重心低竟然断了丁彦雨航向前场的运球,尤其让他窝火的是被吹了假摔、吃到第5犯后被罚下场。小丁下场使中国男篮一个习惯的得分点和接应点受到影响,菲律宾越追越有信心,克拉克森命中个人第4记三分球,球队打出一波13-3的高潮,比分被追到55平。三节结束中国男篮59-57仅仅领先菲律宾2分。

中国男篮险胜菲律宾让姚主席心跳加快

末节中国队阿不都沙拉木给人惊喜,砍下6分,中国男篮里突外投轰出一波13-5的进攻波后将分差拉开到10分。大家以为这次两位数的领先应该问题不大了。没想到菲律宾非常顽强,而且很放松,甚至出现距离3分线几米眼睛被干扰依然命中3分的神仙球,他们令人难以想象地多点开花轰出一波14-2的高潮,在四节还剩3分多钟将比分反超至76-74,四节还剩1分多钟菲律宾80-77领先中国。此时,就在场边的姚主席面色凝重,恨不能自己上去挽回颓势。他担任中国篮协主席的第一次亚运会如果兵败意味着什么。好在同样意志顽强的中国队没有慌乱,周琦造犯规两罚中1,赵睿关键时刻连投带罚拿下4分,最终一波三折的中国男篮以82-80非常惊险地战胜菲律宾,取得亚运会小组赛首战胜利。

60年代北京男篮宿将如今的篮球评论家李隆提出两个问题:“五六十年代一直延续到八九十年代中国篮球的快速、准确的特点为什么被其它亚洲强队继承了而我们自己却不明显了。还有周琦立了首功,但不明白身材鹤立鸡群的他为什么总跑到外面来而不去篮下吃对方?”

中国男篮险胜菲律宾让姚主席心跳加快

还要值得庆幸的是菲律宾有几位主力因为不久前与澳大利亚比赛大打出手被禁赛未能前来(当然他们的小动作过多也容易酿成打架),还有那个已经归化菲律宾的新疆队夺冠大将布拉切没来。如果这些人凑齐了会怎样?谁能给出答案?

推荐 0