财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 中赫国安输在没有认真研究对手

中赫国安输在没有认真研究对手


    中赫国安输在没有认真研究对手

      北京德比已经成为北京足球的一个看点,对双方来说都知道胜负的含义。而北京人和主场呈现的绿色助威服占压倒优势,也预示着反主为客给主队带来的压力乃至动力。

中赫国安输在没有认真研究对手

北京德比的比赛结果几乎没有人想到,认为中赫国安势在必得是大多数,认为平局的有,认为爆个冷漠小负也有,但0比3大负,而且全场几乎没有机会,被对手防的一筹莫展,这些都没想到。

    北京人和教练加西亚赛前就把自己摆在弱者地位盛赞对手:“我们确实遭受了很多的伤停情况,明天我们的对手可以说是今年发挥最出色的一个球队,可以说国安的成绩并不是偶然的,确实是一场一场打的非常棒,他们的外援基本上包办了百分之八十以上的进球。”而国安旧将周挺在工体代表大连一方比赛后用自己没赶上的遗憾说明了老东家提升的幅度:“如果从中方球员的打法来说,我觉得变化并不是很大,稀哲朴成他们都还是打脚下走地面传控的踢法,真正变化的是在外援的实力和配置上,我觉得也就比我在国安踢球那时候的外援整体实力提高了20倍左右吧。”尽管这里有调侃的成分。

中赫国安输在没有认真研究对手

从双方近年交战记录看,去年足协杯中赫国安5比0胜北京人和,上半年中超4比0打的北京人和没脾气。从双方今年中超战绩看,中赫国安已经17轮不败攻击力凶猛而且积分居首,而北京人和已经从赛季初位居中游接近降级区,最近5轮一场不胜而且丢了16个球!

这样的对比已经一目了然,然而足球恰恰会颠覆历史。

中赫国安输在没有认真研究对手

纵观整场比赛,中赫国安显然没有认真研究对手,只是研究如何以我为主攻垮对方,而没有布置对方先发制人与快速反击。马西卡本来就是克中赫国安软肋的料,过去国安面对冲击力强的尖刀登巴巴、斯蒂夫、阿奇姆彭都吃过亏,而马西卡速度奇快,个子不高起动快、转身快、急停后再起动仍然快,中赫国安用姜涛一个人防没有协防显然是不够的。马西卡去年就是冲超的功臣,12场比赛贡献8球4助攻在客场对大连一方他屡屡突破,一方球员孙铂追不上从身后踹了马西卡一脚造成赛季报销,孙铂红牌罚下停赛一场,说白了就是不想让马西卡屡次制造险情又没有好的办法,好在赛后孙铂发了微博得知对方外援马西卡因为我的犯规而严重受伤,对此我深感内疚和歉意。作为职业球员,我深知严重的伤病意味着什么。所以,在此我要向马西卡本人诚恳道歉,同时也对因此而遭受损失的北京人和俱乐部表示歉意。虽然报销去欧洲手术,在北京人和冲超之夜还让柱着拐杖的马西卡回来庆祝。今年3月为了让他保持状态把他租借中甲黑龙江火山鸣泉足球俱乐部7月份加西亚迫不及待地把他召回,而且在对天津权健时大显神威,为了让他保持充沛体力应付中赫国安,加西亚宁可让他休息一场养精蓄锐果然这个黑小个子主宰了全场,3个进球都与他有关,而且导致姜涛红牌罚下陷入全面被动。

中赫国安输在没有认真研究对手

不能说中赫国安轻敌,在中超没有弱旅谁敢轻敌呢?但研究对手不细致功课做得不够也是明显的。而一旦对手领先摆起大巴再有加西亚犀利反击,想追回来已经是不可能的了。焦急之下,自己枪法大乱什么套路也变得乱了套。这场球与3年前足协杯国安0比2输给北控何其相似,缺少对对方的研究知己不知彼,焉有不败之理?

中赫国安后防能力不够还体现在默契不够,上一场雷腾龙的乌龙与郭全博缺少呼应有关,今天姜涛的红牌也是没有预料到马西卡会那么快反超他,而对于传中球雷腾龙张开双臂无疑增加了手球的可能,这都是值得总结的。

停止连胜很正常,本来中赫国安也没有超群的实力,失败让大家猛然惊醒,这也许不是坏事。

推荐 0