财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 为何澳大利亚球队冲亚冠的成本只有恒大的1%

为何澳大利亚球队冲亚冠的成本只有恒大的1%

——两个社会足球大咖的第二次握手

什么澳大利亚球队冲亚冠的成本只有恒大的百分之一

如今的年轻人很少知道“第二次握手”了,这是文革的地下小说,湖南青年张扬有感于8亿人8个样板戏的生活太枯燥,写了长篇小说《第二次握手》,是歌颂中国科学家在美国依然想报效中华,应该是充满正能量的小说。由于是地下小说而且传遍村镇城乡影响力直追样板戏,于是作者张扬竟然被判死刑,好在没有来得及执行。改革开放后胡耀邦亲自平反这一冤案,小说正式出版发行430万册,那时社会读书风气多浓啊!今天借用这个书名,说一说两个社会足球成功人士的第二次握手,由于现在诉说文革罪状已经成为敏感问题,我就拿“第二次握手”作为副标题吧。

什么澳大利亚球队冲亚冠的成本只有恒大的百分之一
 

前几天两位社会足球大咖刘秉润、李虹第一次相遇第一次握手,他们相约第二次握手就该谈谈合作项目了。

上次已经介绍刘秉润是成功搭建城市联赛平台的企业家,联赛让多达10万人参与比赛,16个强队通过城市超级联赛角逐,在中国多个城市燃起战火。李虹曾经担任中超公司副总经理,后来担任深圳红钻俱乐部总经理,接着她发起众筹成立了雷曼俱乐部总经理。

两个社会足球强人不满足于昔日的成功,李虹来到位于CBD商务区的中国城市超级联赛总部。二人都痛感搞社会足球要比体制内搞困难得多。就说城市联赛,搞了3年多投入了8000多万人民币,虽然大大活跃了城市足球,让那么多群众参与了足球比赛,但赢利点很难找到。

什么澳大利亚球队冲亚冠的成本只有恒大的百分之一

什么澳大利亚球队冲亚冠的成本只有恒大的百分之一

什么澳大利亚球队冲亚冠的成本只有恒大的百分之一
 

所以刘秉润早就布局搞自主的足球科技产品。他们的拳头产品Hao球智播【人工智能导播】就是一套自主研发,拥有自主知识产权的智能直播系统。

足球运动深入校园,这些学校都会对这个产品有浓厚兴趣,也就是说学校足球比赛直播用简便轻盈的方式就可以完成。该系统采用创新的人工智能和机器学习,运用视频图像处理算法、 统计分析算法和智能云直播等技术,实现对球场比赛的全方位智能导播与直 播展示的系统。全程不需要拍摄人员参与,自动拍摄、自动跟踪、自动导播 (多机位镜头切换),完美的与赛事数据、直播回放、智能短视频相结合, 支持用户在手机、电脑和TV等多种终端分享观看传播,有效的为校园足球、青训机构、球场馆、赛事方及制作方等提供了整套的智慧直播解决方案 和软硬件产品服务。李虹总经理在刘秉润董事长的陪同下由技术人员进行演示,李虹总经理对于这个产品赞不绝口,说家长可以坐在家里通过手机看孩子的比赛,而且可以检索出自己孩子整场的跑动与对抗。这个产品拥有无限生机,收入有望大大超过近年来对城市联赛的投入。

什么澳大利亚球队冲亚冠的成本只有恒大的百分之一
 

李虹总经理也谈到搞众筹足球的前景与困难。李总说她考察了很多国外俱乐部的股权结构,众筹占了大部分。有的日本俱乐部竟然有100多个股东,这样俱乐部就很坚挺,有利大家分有困难大家承担。中国俱乐部投资主要是广告效应,省下广告费打造球队最终比做广告还好。前些年房地产如日中天,所以投资足球的地产商早已超越了半壁江山。但今后如果房地产风光不再会怎样?李虹谈到自己参与的国内外不同经历就很有体会。她所在的深圳雷曼俱乐部目前在乙级队,如今乙级队一年下来都要投入几千万,如果冲甲的成本会更高,而且冲甲都是通过决赛而不是积分,也给非正常行为留下很大空间。雷曼俱乐部去年只差一步就冲甲,但也投入可观。但雷曼收购了澳大利亚澳超纽卡斯尔俱乐部,拿了澳超亚军进入亚冠,仅仅投入了1600万人民币。而恒大每年投入要十几个亿!

什么澳大利亚球队冲亚冠的成本只有恒大的百分之一
 

雷曼老总李漫铁去澳大利亚观看比赛,当地市长亲自陪同,李虹感慨这位女市长自己开车过来,没有一个随从,进入体育场也没有一个人过来迎接。市长和对李漫铁说,感谢雷曼为我们冲进亚冠的付出,市政府帮不上其它忙,只是可以提供土地做房地产。李虹说当然纽卡斯尔俱乐部的开销不止1600万人民币,但他们的足协通过门票广告等可以补贴俱乐部,再加上严格的工资帽,所以雷曼投入不多就使球队进入亚冠。李虹特别谈到,在遥远的澳大利亚看着球员胸前的方块中文感觉真的好极了。

刘秉润、李虹第二次握手后,已经紧锣密鼓地进行下一轮的合作。

 

推荐 0