财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 中国足球名流从世界杯谈归化之必要

中国足球名流从世界杯谈归化之必要

世界杯终于曲终人散,饕鬄盛宴也让人疲惫不堪。以至于我现在听见“涨工资找老板”“马蜂窝,嗡嗡嗡”“拼多多”就不由得产生睡意,那半夜里疲惫并快乐着的感觉四年才有一次啊(当然欧洲杯、奥运会、欧冠也有这种感觉,只是没有如此浓烈)。
 
看世界杯不少球迷感叹,替这个那个着急,其实与我们有半毛关系啊。有时也难免联想:如果中国队去了会怎样?
 
中国球迷多么期盼中国队能再进一次世界杯,哪怕只进一个球拿一分。虽然心里知道很难,但内心的焦虑不言而喻。
也许有100个方面需要中国足球去解决,但最好简约一下,各自提两三个当务之急要尽快行动的。
 
关于中国足球冲进世界杯的捷径我曾经采访过前足管中心一把手韦迪,那次韦迪主要说青训的重要,同时特别提到希望规划球员能够实现,他说那样可以极大加速中国足球到世界杯的进程,他说从亚冠就可以看出来,如果都是本土球员,我们和韩国、日本都差一个级别,有了外援几乎不落下风。他说曾经想规划穆里奇,作为足管中心一把手他的话应该不是空穴来风,但显然也不便深谈。
 
而刘秉润作为城市联赛董事长不是官员,说话可以随意一些。对于规划球员,刘秉润通过世界杯更有了体会。他曾经和朋友探讨,世界冠军法国队为什么黑人占了一半?如果没有这些黑人会怎样?刘秉润说,不规划球员,法国一次冠军也拿不到!刘秉润如数家珍:其实纵观法国世界杯的这套阵容,姆巴佩是标准的“移民二代”(塞内加尔后裔)、博格巴出生在一个法国的几内亚移民家庭,吉鲁的祖母来自意大利、格列兹曼父亲来自德国明斯特母亲则是葡萄牙后裔。之前的亨利(瓜德罗普岛后裔)、齐达内(阿尔及利亚)、皮雷(葡萄牙移民)、图拉姆(瓜德罗普岛后裔)、维埃拉(塞内加尔后裔)……没有他们,法国是不是一次冠军都拿不了? 再看看德国,移民球员也不少,俄罗斯为了从巴西规划球员连普京都亲自参与。刘秉润说:所以中国应该在足球、篮球乃至田径方面归化运动员,足球国家队有三个归化球员篮球队有两个就能旧貌换新颜,从亚冠就可以看出,三个外援就可以把球队提高的水平不是一个档次,那是自己十年二十年也培养不出来的。中国不是喜欢奥运金牌吗?而如果在田径方面总是可怜兮兮,就不可能在金牌上有飞跃。如果把极有天赋的肯尼亚、埃塞俄比亚中长跑运动员归化过来,也就无需指望刘翔一个人了。面子不重要!拿了奥运冠军,进了世界杯,没有人问你的球员从哪里来。连美国、德国、法国这样的富足国家都不在乎,咱们也没必要讲面子,而且只有成绩好才是最大的面子!
民企老板毕竟敢说,刘秉润的话可能让一些人不能接受,但我相信这一步迟早会走!
推荐 7