财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 克罗地亚果然没有逃脱世界杯的潜规则

克罗地亚果然没有逃脱世界杯的潜规则

半决赛结束,很多朋友问我:克罗地亚会不会成为新科状元?我说还是写一篇文章算一并解答吧,那就是《克罗地亚难以突破国际足联的潜规则》。
 
事实证明我的判断没有错,但没有人否定这是多届世界杯罕见的精彩绝伦的决赛,所有看了这场比赛的球迷都大呼过瘾。回想2014世界杯德国小心翼翼熬到快结束才由格策打进战胜阿根廷夺冠,2010世界杯也是西班牙耗到加时赛将近结束由伊涅斯塔立功惊险夺得大力神杯,至于2006年世界杯决赛因为有意大利的典型防守使过程索然无味(他们功利保守的打法终于沦落到进不了俄罗斯也是咎由自取),如果不是齐达内被马特拉齐挑衅冲动顶翻对手被红牌罚下冠军真有可能是法国。
 
 
但克罗地亚和法国这场决赛进了6个球,全场攻防转换之迅速,高速对抗运动中的控球技术,防守强度之大,把握稍纵即逝射门机会的能力,都让人惊叹不已。
 
法国的确到了丰收的季节,前中后场人才济济,老中青搭配合理而最终体现了年轻化。从综合实力来说法国配得上这个冠军,而国际足联也成功地阻截了意外的发生。
 
 
 
我在《克罗地亚难以突破国际足联的潜规则》一文中写道:“国际足联有没有倾向性?肯定有。1994年世界杯小国保加利亚淘汰德国进入半决赛与意大利争决赛权,时任国际足联秘书长的布拉特无意中说漏了嘴:如果保加利亚进了决赛我们的商务开发就会困难许多。后来的确保加利亚受到判罚不公,国际足联主席阿维兰热打圆场,误判也是足球魅力的一部分。而2002年世界杯,韩国能一再大受裁判光顾,谁能说国际足联没有干系,但韩国进入半决赛国际足联知道玩儿大发了,韩国队对德国队,裁判公平判罚没有向着公关高手韩国。如果真让韩国拿了冠军,国际足联吃不了兜着走。所以,克罗地亚对法国,至少在外部环境上法国已经领先。”
 
我们不妨复盘:第19分钟,法国队格列兹曼带球,在克罗地亚的布罗佐维奇过来拦截尚未伸脚之际便摔倒,阿根廷主裁判皮塔纳判给法国任意球,后来反复录像证明这是个“假摔”。法国队的格列兹曼开出前场任意球,也导致了克罗地亚队曼朱基齐不慎乱军中自摆乌龙,冠军争夺战第一个球领先是多么重要!
 
之后场面不落下风的克罗地亚让人信服地把比分扳平而且大有反超势头,但佩里西奇在禁区内争抢中球打在手上,其实裁判没有判罚,可惜克罗地亚赶上了史上第一个世界杯的VAR,此时就看裁判的了,本届世界杯也有过几次禁区内手球用无意识来断定就不了了之了,但克罗地亚就没有这个运气了,点球一判,克罗地亚只有倾巢出动赌一把,可见这个判罚多么关键。我不能说裁判是误判,而是黑与白之间的灰色地带就看裁判的取向了。
 
无意来说法国胜之不武,但克罗地亚确实吃了亏。特别应该赞赏这个400万人口的小国,他们的足球技艺足够完美,为曾经多难的祖国争取荣誉是那么尽职!作为首次打进决赛的小国,的确缺少冠军的底蕴,法国队球员其实与以前的冠军并无瓜葛,但前辈给他们信心的力量是巨大的。就像中国年轻球员,以前的失利也与他们无关,但横亘在心理的鸿沟是巨大的。
 
一个月的世界杯就这样与我们告别了,也许会怅然若失,更多的感觉应该是盛宴之后该收收心了,好好地工作和休息吧。
推荐 20