财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 克罗地亚难以突破国际足联的潜规则

克罗地亚难以突破国际足联的潜规则

没有什么证据证实国际足联操纵比赛,但从美国联邦调查局几年前端了国际足联,知道这里远非清净之地。那些官员放在中国足协恐怕没几个会在高墙外。

先从半决赛说起。

克罗地亚难以突破国际足联的潜规则
 

第一场是法国重现20年前夺冠的荣耀还是比利时为世界杯创造一个新科冠军?最终还是得过冠军的球队更有底蕴,他们距离冠军已经更近了。法国队年龄不大显得更为老道,比利时作为黄金一代本来颇具实力,无奈被法国5号乌姆蒂蒂头球一击制胜,20年前齐达内式的顶球过早得到先机,此后法国收回来伺机打反击,比利时虽然掌握了6成控球权,但要打透也太难了,虽然显示了一个强队的实力却没能过关。阿扎尔赛后对法国队的不轻易进攻表达了自己的想法:我宁愿不赢球也不愿意像法国队这样踢。但阿扎尔别忘了,足球比赛第一要素是结果!

克罗地亚难以突破国际足联的潜规则
 

法国小将姆巴佩几度再现超人的冲击力和才气,不过临近比赛结束拖延时间自己护着球不让比利时发边线球吃了黄牌,加上上一场没人碰他倒下佯装,这需要姆巴佩改改球风别抖小机灵。不过好在姆巴佩赛后对自己的行为做了道歉。

祝贺法国进入决赛也感谢比利时给我们一场如此精彩的比赛。

克罗地亚难以突破国际足联的潜规则
 

第二场半决赛英格兰是再前进一步走向52年前的辉煌,还是再现28年前止步于半决赛?从比赛开始不久特里皮尔任意球进球,到下半时中段仍领先,感到这批英格兰小伙真的要走进决赛了。进入淘汰赛后有个规律,先失球的球队基本不能翻盘,可克罗地亚顽强地打破了这个定律。

克罗地亚难以突破国际足联的潜规则
 

领先后的英格兰在攻守犹豫间显露出破绽,第67分钟,克罗地亚弗尔萨利科通过边路传中球送出助攻,佩里西奇在大禁区中央左脚脚底抢先一步把球踹入英格兰球门左下角。英格兰队有些意想不到地蒙了,此时克罗地亚人强化了前场逼抢,利用英格兰人脚下功夫相对粗糙让他们难以组织起有效进攻,主动权完全被克罗地亚掌控。进入加时赛,英格兰的优势只有体能了,一则年轻,二毕竟比克罗地亚少打一个加时。然而完全是另一番景象,克罗地亚全线紧逼,而且脚下技术优势完全显现,英格兰门前险象环生,在找不到节奏的尴尬中被曼朱基齐再下一城。

克罗地亚难以突破国际足联的潜规则

克罗地亚难以突破国际足联的潜规则
 

之后虽然英格兰全力反攻,但以莫德里奇为代表的技术流完全掌控局面,他们常常游刃有余地传来穿去七八次,而英格兰人在紧逼下传三次就不错了,技术的差距明显,失败已成必然。而克罗地亚闯进决赛真是始料未及,但也配得上去夺冠,能否一冲到底战胜法兰西成为本届世界杯最后最大的悬念。英格兰从不被看好到杀进半决赛已经超额完成任务,而且好在他们年轻今后还有机会。

还回到标题“克罗地亚难以突破国际足联的潜规则”,不写这一点就成了标题党了。

克罗地亚难以突破国际足联的潜规则
 

国际足联有没有倾向性?肯定有。1994年世界杯小国保加利亚淘汰德国进入半决赛与意大利争决赛权,时任国际足联秘书长的布拉特无意中说漏了嘴:如果保加利亚进了决赛我们的商务开发就会困难许多。后来的确保加利亚受到判罚不公,国际足联主席阿维兰热打圆场,误判也是足球魅力的一部分。而2002年世界杯,韩国能一再大受裁判光顾,谁能说国际足联没有干系,但韩国进入半决赛国际足联知道玩儿大发了,韩国队对德国队,裁判公平判罚没有向着公关高手韩国。如果真让韩国拿了冠军,国际足联吃不了兜着走。

所以,克罗地亚对法国,至少在外部环境上法国已经领先。当然,只要克罗地亚打得好,总不能把打进的球再抠出来。

 

 

推荐 18