财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 世界杯被功利绑架已不可扭转

世界杯被功利绑架已不可扭转

昨晚又一个轰动的新闻在世界传播,10年来荣获一次世界杯冠军两次欧洲杯冠军的西班牙队出局了。失败的方式是残酷的点球大战。120分钟西班牙基本掌控主动 ,但对待坚决防守反击的俄罗斯队很难觅得良机,得势不得分只能被拖入点球大战,此时就没有强弱之分了。昨天人们为两个巨星遗憾,今天则为一个冠军之师惋惜。西班牙实际上也是盛极而衰,上一个重要的冠军已是6年前的欧洲冠军,而近几年已经变得不再可怕。俄罗斯队充分利用了主场之利进入8强,不知他们还能走多远?
为西班牙惋惜的球迷不少,毕竟他们引领世界足坛数年,没进前8就出局确实早了点。但纵观全场也不是太冤,他们控球次数创了记录,虽然高达1000多次传球,但最终都是零。西班牙还在故步自封,但哈维的退役和伊涅斯塔老迈,中场大脑已经不畅通。他们本该另辟蹊径,加强边路突破和高中锋攻城拔寨,但往日的光环让他们已经迷信传控,却忘了决定比赛的不是谁控球时间长。
俄罗斯都进8强,主场的人和很重要,不过毕竟不像2002年的韩国占尽便宜。他们的战术运用合理坚决,十一个人全窝在在禁区里,有机会也打打反击,但基本策略就是不争胜要保平,这也符合他们球队的基本实力,这没什么可指责的,至于世界杯的魅力比起名次都滚一边去吧。
本来觉得西俄交锋太功利,没想到凌晨2点开始的丹麦对克罗地亚简直就是地道的催眠曲,哪怕白天补了觉也扛不住,可见这球的乏味程度了。
没办法,人们早就从足球王国巴西找到真谛,1970年世界杯他们拿了第三个世界杯,攻势足球打得淋漓尽致,但一次次在华丽的攻势后败给老虎不出洞、偶尔出来咬一口的球队,到1994年世界杯上巴西也学乖了,踢起丑陋的功利足球,也和意大利打防守足球,是最乏味的决赛,但终于时隔24年重夺冠军。于是全攻全守的荷兰、本来就喜欢防守的意大利、层层推进的日耳曼战车,都立足于宁可踢的丑陋也要确保晋级。所以别指望这次世界杯有谁给你奉献攻势足球,想看也只有球队落后不得已去倾巢出动,而大多是落后比分反而被扩大。
 
别不满意,这已经是世界杯的铁律。
 
推荐 8