财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 世界杯随笔|韩国、沙特的输球为何让中国球迷产生联想?

世界杯随笔|韩国、沙特的输球为何让中国球迷产生联想?

历届世界杯,中国球迷都很关注亚洲球队,虽然自己进不去(2002韩日世界杯进去也是不愉快的回忆),也看看我们最主要对手的表现,功利一点讲至少不希望他们太现,这关乎将来亚洲的名额的增减。

韩国、沙特的输球为什么让中国球迷产生联想?
 

亚洲球队和往届基本一致(世界杯以来只有1966的朝鲜和2002的韩国称得上惊艳),是地道的来自竞技足球发展中地区。这次伊朗绝杀摩洛哥算是给亚洲足球挣了面子,澳大利亚、韩国一球小负也是意料之中,没有崩盘就不错了。而沙特阿拉伯的一泻千里确实给亚洲足球丢脸,当时我就写了如此下去亚洲自己都不好意思提增加名额了。

韩国、沙特的输球为什么让中国球迷产生联想?
 

就在开幕式后沙特0比5大败俄罗斯,城超联赛董事局主席刘秉润就留言:“是不是冥冥之中的巧合?当我十几岁刚刚喜欢足球的时候,就在黑白电视的直播里看到沙特输给新西兰,比分和今天的一模一样,那是做掉中国的节奏。如果那一次他们坚持一下体育精神,中国足球就进入世界杯了,之后也不会这么命苦了。”刘秉润先生的回忆也把我带到37年前,开赛前大家第一个埋怨当时的足协怎么这么傻?当中国队打完所有比赛,新西兰还有两场未赛,一场是对出线已成定局、对比赛不再认真的科威特,一场是对没有一线希望、不惜用丑态糊弄比赛的沙特。这是白痴才能安排的赛程,是傻子才能接受的赛程,给了对方足够作弊的空间、时间。结果科威特送给新西兰2分(当时胜一场2分),即使这样需要新西兰胜沙特5个球,而沙特是主场,新西兰在主场都没能胜沙特,可沙特队拉开了放水的架势,有两次丢球他们居然还笑起来,他们上半场就输了5个球,下半时不知是良心发现还是不把中国队得罪苦了,最终还是以0:5败给新西兰,中国队有本事自己再踢赢(当时不按胜负关系算,只按净胜球算)。这样恶霸式的赛程和傻瓜式的接受者,真是闻所未闻。而正准备集合备战西班牙决赛的中国队队员已经放假20多天,当时队员家里没有电话,通知队员重新集中用了两天。中国队从身体到心理都是猝不及防,对手又是我们感到头疼的新西兰,大多数人已经预料到凶多吉少。

韩国、沙特的输球为什么让中国球迷产生联想?
 

这个0比5给一代中国球迷留下深深的印象,当时的青年已经成老年,小孩也年过半百,但只要还关心中国足球,都不会忘记这场比赛。尤其不惜以自己的丑态来完成使命,缺乏的不仅仅是体育精神了,而是要不要脸的问题。当然,沙特足球还是强于中国,否则也不会4次冲进世界杯,不过总是印证出那种小富即安、动辄崩盘的风貌,很可能与沙特富足过于安逸缺少斗志有关,1981年如此,几十年来也如此。记得2002年世界杯,沙特对德国比赛定格在08的时候,相信还是很多人无法料到的。这是几届世界杯以来最悬殊的比分了,而且至今无人打破,整个比赛给我的感觉就像一个大人高高举起了玩具,一个小孩在底下跳脚却怎么也够不到这玩具。还没有太发力的德国队像轰炸机群一样尽情地在沙特的禁区内肆虐,沙特的绿色球衣仿佛也变成了草坪的一部分,连同自己的身体一起被德国战车尽情践踏。

按说应该吸取在全世界丢脸的教训了,可在面对并非一流强队的俄罗斯时,沙特再次净吞5蛋!弄得普京也一再摊手表示友谊第一。

积淀如此,他们一时改不了实力,至少应该改改精神。

(待续)

推荐 0