财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 一个球队带动了一个城市的足球运动

一个球队带动了一个城市的足球运动

——城市超级联赛升级增添强军(二)

 

辽宁营口超越俱乐部坚持9年实属不易,对于一个业余球队其实难点也不少,因为不像职业足球有广告等赢利点,我问马凯:“你们一年的投入是多少?”

一个球队带动了一个城市的足球运动

马凯说:“投入的多少和比赛的档次有直接关系,我们在辽宁打比赛一年30万就可以了,毕竟东北的经济和球队的投入普遍不及南方。最近3年每年50万左右。只有2017年球队的投资方看重了我们的发展前景,投资了我们的球队,并为球队出资建设了一块营口市目前唯一一块真草足球场,起名营口超越足球公园,使我们这支小球队有了自己的专属足球场。草皮全部在北京采购。这块场地的现金投入200万,没有含球场占地10000平方米的土地价值。以前球队每年有两三个稳定的赞助企业,然后我个人也会投资一些。现在球队的股权发生了变化,营口恒大农业有限公司将作为球队的出资兜底方,来保障俱乐部的正常开销。我们对赞助商的回报是穿他们企业名称的比赛服参赛。另外我们的赞助商是做农业旅游项目的,我们的主场就在项目土地上。通过精彩的比赛吸引更多人关注农业旅游项目,也是合作因素之一”


一个球队带动了一个城市的足球运动

马凯这段回答让我产生了几个联想,首先作为三四线城市,足球公园应该是第一家。小城市不比一线城市,有了这样一个足球活动基地,就带动了一个城市的足球运动。其次,一个业余球队一年30万到50万的开销是不小的,因为球队没有收入,而且球员不可能都是有钱人。第三,由于坚持而且取得一定的成绩,已经出现为球队买单的企业,这也是业余球队发展的方向。

一个球队带动了一个城市的足球运动

一个球队带动了一个城市的足球运动

我进一步问马凯先生他们是怎样利用自己的场地超越足球公园的,马凯说:“我们参加城市超级联赛的场地就是自己的足球场营口超越足球公园。2017年建成,目前标准十一人比赛场地已经投入使用,今年还会陆续建设一些保障性场馆,五人制室内场地。比赛的观众由两部分组成,一部分是球队的合作单位营口理工学院会提供200大学生作为统一着装的主球迷群,另外还有营口市的大众球迷群,大概到场观众预计400人。球场的看台座位只有400,也是因为城市不大观众无法和大城市相比,如果今后观众增多可以考虑多加座位。”

看到马凯欣慰的样子,我问:“球员会有收入吗?”

一个球队带动了一个城市的足球运动

马凯回答:“球员有一部分是有收入的,其他的是补助。但是数额和南方一些球队还是比不了。我们的补助和球员的收入也不仅仅是金钱方面,球队对队员服装装备上的要求是非常严格的。每年在装备的投入上金额比较大,2017年之前球队所有装备均采购耐克。而且不仅仅是比赛服,训练服,体恤,羽绒服,出场服,球队是每年配发的。这也是球队对队员的一种补助和待遇吧。让队员更加贴近职业足球。外援的选择呢,今年我们引进两名黑人外援,本着保质保量的原则,和他们进行了谈判,应该是辽宁区域外国朋友中比较数一数二的了,以前也经常在一起踢,这次有了城市超级联赛的平台,外国朋友也可以和我们一起打正规比赛了。当然,费用并没有南方球队给的那么贵。北方特别是东北对足球的投入还是没有那么开放,另外东北特别是沈阳和大连,踢球人太多,竞争激烈可选择的人多所以价格都不高,南方踢球好的人没有北方多,好队员的价格自然就高。所以很多大连籍的队员都在代表南方的业余队打比赛,我们也希望他们回家代表家乡,但家乡给不了他们那么高的收入。这也许是东北足球的问题根源吧。”

推荐 0