财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 北京首钢还能打回五棵松吗?

北京首钢还能打回五棵松吗?

新赛制让常规赛第7的北京首钢男篮成为倒霉蛋,而几乎曾经濒临绝境的上海却绝处逢生,这无疑让二者的心理产生不同的反应。北京首钢得而复争,上海则是死灰复燃,按往年第10已经出局今年却带来机会。不能把“大难不死必有后福”当做调侃,它确实在特定条件下成为现实。首钢另一个不利是本土头号主力翟晓川因伤只能在队员席上干着急。翟晓川是能够持球往里突的前锋而且防守范围大,有他在他的持球进攻和无球跑动都能给对手带来很大压力。而杰克逊受伤索顿虽然段位并不低,但始终没有融入球队,上场时间和作用都不是外援级别的,说首钢是名义双外援实质单外援并不为过。

北京首钢还能打回五棵松吗?

即使这样,北京首钢也应该不落下风,毕竟是主场,从常规赛的战绩看也占有一定优势。可惜主场失利,自身已经命悬一线。

从战术讲,在临近结束时,上海领先11分,首钢疯狂紧逼,顿时奏效,上海男篮手忙脚乱,顷刻间缩小为5分,当时有人就说,首钢为什么不早点这样打?

北京篮球宿将也是篮球评论家李隆在开场不久就写下微信:首钢不能跟着上海队打阵地战,而要打运动战,面对对方有两个大个子和后卫控制球能力并不强这一点,首钢在前场大胆进行阻击甚至采取全场紧逼创造抢断球机会打出快速反击,打乱对方的进攻节奏,不让对方稳稳当当地打半场进攻”可惜的是昨晚首钢是跟着上海的节奏打,自始自终打半场进攻,这一点是首钢特别是在下半时处于被动地位的主要原因。

北京首钢还能打回五棵松吗?

昨天北京外援得了34分,而上海外援得了59分,前者只是后者的57%。北京首钢汉密尔顿25分还可以,而索顿9分实在说不过去,当然上场时间也限制了他得分。昨天他得分少也出现不少“黑索客”,说索顿从去年4月就没打过正式比赛,实际上索顿一直在发展联盟打球,今年 1月27还独砍30分,发展联盟水平并不低啊。昨天明显感到雅尼斯对他的使用犹犹豫豫,一投不进就换下,这使索顿有些有劲使不出的感觉。特别昨天刘晓宇上场时间长却不在状态,而且给了他过多的持球权。如果把刘晓宇的时间和控球权给索顿(我不否认刘晓宇是个很优秀的球员,但确实也有发挥失常的场次),会不会是另一番景象呢?雅尼斯的团队篮球的观念当然有其合理性,而在某些情况下变招也是不可或缺的选项。

北京首钢还能打回五棵松吗?

北京首钢能不能打回五棵松?谁都知道难度很大,好在球队信心没丢。也要看到,上海昨天确实发挥的好。两队在常规赛虽然排名不高,但3分球分别排名第一(首钢39.8%)和第二(上海是39.1%),而昨天首钢没有出现明纳拉斯和卢伟那样几乎出手就有的球员,如果客场首钢有球员也有如此发挥,那完全能回到五棵松。运气不会总在一方,霉运也不会永远纠缠一方。

还要说到,3月4日对北京三大球是“黑色星期天”,曾经多次获得全国冠军的北京男排2比3惜败八一,这个震动不大,毕竟联赛还在进行还有机会;而花了重金的中赫国安在济南以0比3完败今年投资不大的山东鲁能。施密特从去年刚来的神奇4连胜后陷入泥潭,至今仍深陷其中,如此下去俱乐部还能给她多少时间呢?

推荐 0