财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 陈小鲁病故,更显他道歉的非凡意义

陈小鲁病故,更显他道歉的非凡意义

陈小鲁病故,更显他道歉的非凡意义

陈小鲁已经让他娃,我前几天写了《陈小鲁去世与他几年前的道歉》,有读者说浅尝辄止不过瘾,也有的年轻读者不明白为什么道歉。由于那个时代已经成为媒体禁谈区,所以还要对一部分读者谈谈来龙去脉。

在文革中,20岁的陈小鲁成为早期红卫兵,是北京八中红卫兵头头。除去在学校批斗老师和校领导,陈小鲁还以八中红卫兵的名义发布通令,要求八个民主党派72小时内解散。最后把所有印章全部收缴上来,并将民主党派的门用封条贴上。为此,国务院副总理李富春没给多年战友的儿子面子,严厉批评他:“这么大的事,你们就擅自做主?我们党、我们中央,对民主党派有统战政策,你们知道不知道?”


陈小鲁病故,更显他道歉的非凡意义

陈小鲁病故,更显他道歉的非凡意义

2013年陈小鲁道歉距离文革已经很远了,而他道歉的意义在于提醒全民族前事不忘后事之师。40年前,中共中央第十一届三中全会作出决议,必须彻底否定文革!那时距离文革给国家带来的罪恶岁月很近,即使个别文革既得利益者也只能默不作声,因为文革把极少数既得利益之外的上上下下的人都得罪苦了,所以全社会掀起了控诉文革的热潮很得民心。老百姓并没有因过去的苦难而消沉,那几年到处都是百废待兴,人人都对未来充满希望。学生拼命学习争取用知识报效国家并改变自己的命运,从业者努力工作尽快让自己和国家一起告别贫困。可见清算文革并不可怕。

    但后来对文革的态度变得暧昧起来,文革逐渐成为一个禁区,课本上学不到真相,媒体一律不提及,年轻人几乎不知道文革的真相。于是,文革在逐渐复活,尤其随着经济的发展与体制的不配套,社会不公与诸多令人痛心的现象席卷而来,人们都在想如何让社会变得公正美好。而积累的问题越来越多,各种思潮席卷而来,认为文革是医治当下社会各种弊病的良方者与日俱增。其中大多数人是对文革一无所知,他们认为干部都被打倒、富裕阶层的财产都抄家充公、知识青年上山下乡、知识分子都继续接受再教育、“全国山河一片红”更适合改造当下的中国。更有权贵在西南进行了复辟文革的行动闹得天翻地覆进而要推往全国,让人感到文革确有回潮之势。

    陈小鲁病故,更显他道歉的非凡意义


对于文革,能有亲身体验的已经越来越少了,即使当年随意抡鞭子打人抄家的中学红卫兵已经进入了老年。很多人想不到,几年前臭名昭著的“联动”发起者们居然还集会纪念他们的“光辉岁月”,他们以前不敢,因为臭名远扬,今天敢了,因为觉得有可能重新评价文革,那需要让社会知道他们的“功绩”,可见文革回潮之势已经蓄势待发。陈小鲁作为那一时代和西纠的参与者见证者,与那些为老不尊这不同,他已经想到反思,2010年他就写了2000字给宋彬彬,他写道:“道歉必须真诚,反思一定要彻底”,“最大的道歉应是文革初期干部子弟做了文革的马前卒,这是17年教育路线的结果”,还说文革前的“学校教育不讲人性人权,只讲阶级斗争等,影响了我们整整一代人”,还说“时间可以抹平一切,多数人只记得好事,错事坏事都忘掉了。小至个人回忆录,大至国家(如日本)都如此。真正道歉不容易” 。“你的道歉从历史上说有很大进步意义,许多干部子弟也在反思道歉,但没有人愿意公开说出来”。陈小鲁与那些干了伤天害理之事还想篡改历史美化自己的人截然不同。

陈小鲁病故,更显他道歉的非凡意义

而社会上因重庆某人想走回头路有了高度警惕,对文革保持清醒态度的也在坚守“必须彻底否定文革”的底线。由于年轻人对文革的真相全然不知,他们对文革的真实情况已经不相信,因为那残酷绝对要超过欧洲中世纪,真实的记载从未看过,加之施暴者受到惩罚的不多,所以文革对60后的人是被遮盖的乱象,对于80、90后是难以相信的神话。这需要民间多多传达文革真实的悲惨画卷,也需要有勇气的人现身说法,哪怕不惜“揭丑道歉”。前些年确实有一些人真诚道歉,如山东的刘伯勤、河北邯郸退休宣传干部宋继超、湖南的温庆福、山东的卢嘉善、福建的雷英郎等。而最有力度的是陈小鲁反思文革的道歉信,他在信中表示,“作为当时(北京)八中学生领袖和校革委会主任,对校领导和一些老师、同学被批斗,被劳改负有直接责任。”向“曾经伤害过老校领导、老师和同学”郑重道歉。对于北京八中这个文革的灾区,陈小鲁“学生领袖和校革委会主任”的角色确实有责任,我为写此文也采访过当年八中的学生,他们说由于陈毅是老一辈无产阶级革命家,所以学生也就推举陈小鲁带头“造反”,他组织学生对老师的错误批判和上纲上线的确有过,但他确实没有打过人,而且对一些打人现象制止过却难以扭转。比起一些凶残的以打人为乐的高干子弟,其实最早应该出来道歉的是那些人。

陈小鲁很像其父的风格,有责任心也敢讲,作为开国元勋的后代,他是反思的一面旗帜,他的离去也少了一位重要的有影响力的发言人。他生前对现实的担忧愈显振聋发聩:“目前社会上出现了一股为文革翻案的思潮,我认为如何解读文革是个人自由,但是违反宪法,侵犯人权的非人道主义行为不应该以任何形式在中国重演!”陈小鲁还说,文革是个“令人恐惧的时代”,自己的道歉太迟,但必须道歉,“没有反思,谈何进步!”陈小鲁近年来的思想和表态无疑是有社会责任感的,陈小鲁说自己的中国梦是中国社会成为“一个人人坚持独立人格、独立思考的社会”。他表示中国走向平等,应该保护人的权益,我在这种情况下就要按照我的想法来,就要坚持我的独立人格、独立思想。

讲这样的话是需要见识也需要勇气的。

小鲁先生,一路走好!

推荐 8