财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 陈小鲁去世与他几年前的道歉

陈小鲁去世与他几年前的道歉


陈小鲁去世与他几年前的道歉

陈小鲁猝然去世,引起广泛议论。深切哀悼的有,多为了解他的或发小红二代;感到诡异的也有,就是吴小晖刚刚被提起公诉,这个涉嫌惊天经济犯罪的人给他晚年带来巨大困惑,对此传说不一,说陈小鲁富可敌国的有,说他只是交友不慎的也有。究竟怎么回事,咱们嗑瓜子儿群众也没有知情的权力。

红二代去世引起这么大震动的似乎没有,十多年前毛岸青去世没有,近些年朱德的女儿朱敏、董必武的儿子董良翮、叶剑英的儿子叶选宁去世都没有。究其原因,是陈小鲁在几个阶段都有“出彩儿”的事(此处不仅仅是褒奖词):1966年在北京八中的陈小鲁任北京八中文化革命委员会主任,倡议并组建了首都红卫兵西城区纠察队(简称“西纠”),成为“文革”中第一个跨校际的红卫兵组织。现在看起来,如果他不是开国元勋的后代,恐怕与聂元梓、蒯大富会有同样待遇。对于西纠所作所为,经历过的都知道,后来取缔西纠不仅仅是中央文革的事,陈毅元帅自己也曾经对西纠所作所为表示过痛心。陈小鲁晚年没有避讳自己组织了多次针对校领导、北京市教育局领导的批判会,尤其八中党委书记华锦被殴打后自杀虽然陈小鲁没有亲自动手,但毕竟是他组织的批判会。关于他没有打人,毛泽东在中央工作会议上点名表扬“陈小鲁好,反对打人”。这一句话就让陈小鲁成为风云人物。

陈小鲁去世与他几年前的道歉

后来陈小鲁似乎淡出文革,一来西纠名声不佳,二来陈毅始终风雨飘摇,虽未打倒,也不断饱受羞辱。外交口斗他,他当过市长的上海也不放过他,中共九大陈毅作为文革的“反面教员”勉强当上中央委员,上海造反派代表在小组会上指名道姓地当众批判他。但是毛泽东对陈毅虽然降格不使用却坚决不打倒。直到1972年1月陈毅去世还破例出席追悼会,算是给这位多年战友平了反。

陈小鲁去世与他几年前的道歉

文革中参军是很难的,陈小鲁1968年入伍,毕竟是元帅的儿子。做了团级干部不久,正赶上批邓反击右倾翻案风,这次陈小鲁不再随波逐流而是申请了调离。文革结束后陈小鲁担任驻英武官助理。1986年由总参借调,进入政改研讨小组办公室,其后任职政改研究室社会改革局局长,大校副师级。作为开国元勋之子,陈小鲁的官做的不算大,后来下海经商不显山露水,而2013年因文革的所作所为公开道歉,既有为之叫好的,也有说他没有革命坚定性本不该道歉。近些年又因与安邦的瓜葛,使他再度进入旋涡。少年西纠、晚年道歉、临终安邦,是陈小鲁一生的三大事件。

西纠年代久远不说了,安邦的风云尘埃尚未落定不便评论,而对他的道歉还是应该给予充分肯定的。

推荐 8