财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 首钢刚刚接手北京男女篮曾经惨不忍睹

首钢刚刚接手北京男女篮曾经惨不忍睹

——艰难探索的首钢篮球30年(二)

首钢刚刚接手北京男女篮曾经惨不忍睹
(首钢人喜欢体育运动)

首钢篮球已经成为中国篮球界当之无愧的劲旅,人们在关注它的高光时刻的时候,常常忽略了它曾经走过怎样艰难的历程。

首钢接手北京男女篮的第二年,在1989年的第二届全国青运会上,作为检验全国篮球后备力量的比赛,男篮未能进入决赛阶段,以刘少奎为领队,赵文群、贾素萍和卢红为教练的女队获第四名,还算挽回一点面子。
  1990年男篮取得甲级联赛第七名,而整体水平下滑,年轻队员较多的女篮竟然降入乙级。领队何诗荪、主教练姜忠俭,教练员李东兴、孙瑞云都为此痛心,降级固然有他们的责任,但人才的枯竭才是最根本的原因。这个北京篮球史上最差战绩再次震动了全国和北京市篮球界。而稍有亮点的是,同年在京举行的第11届亚运会上男篮的单涛、女篮的何军入选国家队。
  1991年男篮依然不理想,获甲级联赛第八名;调整了教练队伍的女篮(主教练孙瑞云,教练员李东兴)因参加未列入全国体育竞赛计划的“全国大企业篮球赛”,受到国家体委竞体司篮球处停赛一年的处罚。值得理解的是当时企业联赛基本是真正的企业球队,让一个老牌强队参加这类比赛对提高竞技水平反而有副作用,没料到这个决定竟招来出乎意料的罚单。
  1992年男篮还是不佳,获甲级联赛第七名;女篮虽然获第一名,但却是在乙级联赛里取得。主教练王利发以及教练刘绍兰都是篮坛宿将,教练生涯有过不错的业绩,但在缺乏人才的状态下也无能为力。这一年北京女篮的何军入选国家女篮,获得第二十五届奥运会亚军,这个成绩若在今天简直不可想象。
  1993年第七届全运会上,以东道主身份直接参加决赛的男篮获第五名(领队马家驿,教练员袁超、张锡山),稍有提高;女篮经过顽强拼搏取得第四名,标志着女篮暂时走出了低谷,时任领队刘少奎,教练员于京波、刘绍兰。
  1994年男篮获甲级联赛第七名。女篮因甲级队伍调整为十二支,已打回甲级的女队又重新在乙级联赛获第三名,主教练为于京波,教练孙瑞云。
  1995年初开始,中国篮球尝试改革,推出主客场赛制。男篮由于有国家队主力中锋单涛,在全国男篮联赛(CBA)开创季上获第四名,男篮主教练袁超,教练姜忠俭,领队马家驿。至此,男篮联赛开创了主客场双循环的跨年度联赛。经中国篮协和国际管理集团的统一包装确立了“北京鸭”为吉祥物,以“北京鸭首钢队”队名参加的95-96赛季CBA联赛获得第三名,同年的全国男篮锦标赛上男篮又获季军,这也是共建史上男篮成绩最好的一年。因北京部队、广州部队女篮解散,北京首钢女篮递补为甲级队,参加了甲级联赛,获第五名。这也是女篮自1990年降级历时四年后重返甲级队。1996年女篮联赛获第四名,锦标赛获第三名,这是女篮在“共建”后的最好成绩。

北京女篮刚触底反弹,男篮又突生变故,96-97年度CBA篮球联赛,因“单涛事件”的影响,男篮成绩大幅度下降,仅获第九名,比上一年的第三名相比跌落的太明显了。

现在首钢男女篮在近些年各拿了3次总冠军,但回顾整个历程确实磕磕绊绊、历尽艰难。

 

 

推荐 0