财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 张松涛进球北京球迷“抬杠王”为什么哭了?

张松涛进球北京球迷“抬杠王”为什么哭了?

张松涛进球北京球迷“抬杠王”为什么哭了?

北京首钢男篮经历了客场三连败和杰克逊意外受伤乃至莫里斯拒绝参赛,使得本来前景看好的首钢再次面临风险,因此主场对四川几乎是成了自我救赎。四川有哈达迪、迪奥古两大外援,又有刘炜、黄荣奇等新老搭配,尤其去年四川已经进入季后赛硬是把首钢拉下马成全了山东,这一切都会给首钢带来非同小可的压力。

张松涛进球北京球迷“抬杠王”为什么哭了?

好在首钢的小伙子在巨大压力面前一路领先,而曾经在CBA纵横捭阖的哈达迪用他2米20的超高身材在篮下给首钢队制造麻烦。对付他常琳不容再犯规,朱彦西、吉喆的身高体重又难以顶住,只见看台上有位年近花甲的球迷高呼:“换大树!换大树!”声音虽然难以被雅尼斯听见,但作为职业教练肯定看得更准,不久终于换上大树。虽然张松涛今年上场并不多,但他真是忠心耿耿地去努力完成教练的安排。人们发现哈达迪持球背身硬顶不那么容易了,真是削弱了这个伊朗大兽的威力。后来大树迎着哈达迪硬上篮,哈达迪一下把大树撞到场外,这位老球迷担忧地站起来,发现大树无碍才放心地坐下。又过了一会儿,大树在篮下进入一球,老球迷兴奋地站起来高呼:“大树,好样的!”我发现他眼里流下眼泪,我说:“你怎么了?”他说:“大树太不容易了,我为他高兴,估计雅尼斯今后还会用他!”

这片刻情景让我思考一个问题,大树在首钢的确不常上场,关键是他和大树一句话都没说过,为什么会有如此深厚的感情呢?这就是真正的球迷,他永远热爱一支球队,他会特别喜欢球队中某个队员,他会偏爱得过于执着,而基点永远是为了这个球队好。

张松涛进球北京球迷“抬杠王”为什么哭了?

他叫赵京,球迷中更多认识他的人都叫他“抬杠王”,而得此并非美好相反有些戏谑的绰号也是因为大树。他在群里总是为大树抬杠,别人说大树不行他偏说大树行就是没有受到重用,他总说首钢后两个冠军大树功不可没。记得前年去通州健龙森体育中心,为董事长王爱军的儿子去西班牙饯行,我知道“抬杠王”很喜欢结交体育界人士,征得王董事长的同意带上了他。那天吃的是烤全羊,电视正直播四川与辽宁的总决赛,大家边看边议论,“抬杠王”说:“首钢如果多用大树肯定能进季后赛。”此时北京电视台一位主持人发表与他不同的看法,“抬杠王”就一一例举大树的长处,主持人说:“咱们吃饭不争论了。”“抬杠王”依然为大树鸣不平,主持人站起来离开,说:“大叔,我说不过您,我先出去会儿。”“抬杠王”追了上去,还在述说主持人的观点不对,主持人说:“大叔,您饶了我吧。”第二天在一个群里我向这位主持人表示歉意,我说:“我带来的哥们儿就是喜欢抬杠,至于您说的他说不过他是您谦虚,主持人哪里能说不过一个普通球迷啊!”这位主持人回答:“金老师,我真的说不过他。”在同一个群里的国安宿将姜滨与主持人开玩笑:“还有人说不过你?那这个人得上央视了吧?”

从此“抬杠王”更加坐实了这个称谓。

张松涛进球北京球迷“抬杠王”为什么哭了?

“抬杠王”昨晚离开五棵松,我问他你为什么这么钟情大树?他说:“大树个头儿、块头儿、灵活性都不差,上场机会这么少还珍惜每一次短暂的机会,哪怕只有2分钟,也绝不仅仅努力1分59秒,有一次他血流满面还在坚持……”

 

 


推荐 0