财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 喷焦健不是名宿?说这话的人太外行

喷焦健不是名宿?说这话的人太外行

最近网上喷焦健的人不少,就是对焦健的一些言论,赞成他说法的很多,由此也觉得他快人快语真心想北京篮球好;不同意他的观点者也不少,由此或肆意贬低,或人身攻击,其中对主持人介绍他“北京篮球名宿”进行狂喷——“他算啥名宿?”“他能是京城篮球名宿?他是大连人。”……我只能说,说这种话的人根本不知道北京篮球的ABC。

我挺喜欢焦健的评论,首先作为职业运动员,他确实懂得篮球的内涵,有些体会绝不是只打过业余篮球的人能体验到的。去年首钢遇到几年来未有的困境,焦健的点评一目了然、生动有趣:“现在得有人分担马布里的压力了,以前为什么外线投篮准?我说的是一个猴子,四根柱子,马布里上上下下大闹天宫,那四个人接马布里传球投了,没人干扰,机会也好,命中率肯定高。而现在呢?马布里闹腾不起来了,被压在五指山底下了,是不是有人帮着也抬抬?你也往里面打一打,突一突,别老在外面溜溜达达的。”

焦健评论莫里斯:其实我以前非常喜欢莫。但是你打不了为什么不早说,为什么还去广东,为什么还等首钢队给你报名了,然后才说打不了?

其次,他的评论犀利到位,就像陈毅元帅说的,观点不能用钝刀子割肉,要快刀斩乱麻。焦健说话不怕得罪人,不想两头讨好。比如最近的大新闻莫里斯谢绝参赛,焦健就直言不讳:“我和我的队友已经数不过来有多少次带伤上场比赛了。我们那个时候视北京荣誉、集体荣誉高于一切……我就想知道,既然赛季前说可以比赛,为什么治疗了半年,当队伍里遇到困难的时候,就又打不了了?!”一些首钢辉球迷也问焦健:“俱乐部为什么不对莫里斯好些,总让他站在后面?”焦健也把想说的都倒出来:“亏待了吗?白拿一年的工资了啊!其实我以前非常喜欢莫。但是你打不了为什么不早说,为什么还去广东,为什么还等首钢队给你报名了,然后才说打不了?单外援有可能让首钢一年的努力全白费了。我就是觉得首钢这批小伙子太可惜了。拼了一个赛季了!”

再说焦健是不是京城篮球名宿。

所谓名宿就是出名的前辈,作为首钢篮球当年的台柱子,多次入选国家男篮的队员,如果再称不上名宿还有多少能称得上?

焦健出生于篮球世家,1996-1997赛季焦健在进入首钢一队的第一年就打上了比赛,场均为3.9分、3.3个篮板。几年后他成为首钢的主力,他的中远投能力俱佳,篮板球拼抢能力也强。而且更为难能可贵的是,在大前锋位置上有一手三分球的功夫。这个2米02身高的球员能里能外,能投能突。特别是在后场摘下篮板球后,犹如一匹脱缰的野马,经常能够上演一条龙杀到篮下得分的好戏。焦健进步很快,到了1999-2000赛季,焦健代表首钢队出赛24场,就飙升为场均17.9分、8.3个篮板优异数据,一举击败了杜锋,斩获了CBA历史上第一个“最佳新秀奖”。特别是在当年首钢队主场迎战八一队的比赛中,焦健独取20分,帮助球队击败了拥有“五虎上将”(王治郅、刘玉栋、李楠、张劲松、范斌)的八一队。焦健曾经是CBA历史上参加全明星赛次数最多(9次)、并且联赛历史上第一个同时达到5000分、2000个篮板球里程碑的球员。他打了13届联赛和3届全运会,他把自己的青春年华都献给了北京篮球。我曾经记得那样一个场景:有一年当首钢在乌鲁木齐与新疆打得如火如荼之时,新疆队还剩1分多钟落后5分,他们采取了孤注一掷的犯规战术,焦健在1分多钟6次站在罚球线,12次罚球,您还记得罚进多少吗?11个!在如此紧张的时刻有这样的命中率当今能有几人?

原篮管中心主任李元伟在他的回忆录里高度评价焦健在亚锦赛上的优异表现

在这里还要特别提到焦健对中国篮球的贡献。那是2003年亚洲锦标赛,中国队组队的时候,有10名队员已经定下,还有2名待定。其中1名在八一队莫科和北京队焦健之间选择,不仅教练,连篮管中心负责国家队的官员也举棋不定,此时篮管中心主任李元伟向教练蒋兴权建议还是用焦健,一方面他观察焦健进步很快也有潜力,另一方面他感到八一队已经有5人入选,国家队不能过于集中。没想到这个决定拯救了中国队。中国男篮与韩国的决赛堪称冤家路窄,一年前的釜山亚运会,就是中国队在几乎稳操胜券的情况下被韩国队在最后时刻翻盘,而这次亚锦赛似乎又要重复一年前的场景。上半时中国队以50:36领先,形势大好,但任何时候也不能低估韩国球队的意志力,尤其韩国篮球的紧逼与3分球历来是遏制中国队的利器,他们用凶狠的紧逼与豁出去的3分球打出了18:8的高潮,比分从领先14分变成区区4分,中国队也有些慌乱。此刻已经63岁的老帅蒋兴权换上了来自北京的焦健,没想到他刚上场因手生投出一个三不沾,这是篮球运动员的大忌。焦健很快地调整过来,他首先根据教练安排盯住对方的3分头号投手李圭燮,篮管中心主任李元伟事后这样描述焦健:“焦健2.02米身高,身强力壮,脚步灵活,一出场就坚决防出去,有效地冻结了韩国屡屡见工的3分投手李圭燮……焦健的上场立刻稳住了有些失衡的局势,他上场12分钟,得到9分和3个篮板,这可是关键时刻的得分啊,我相信当时的现场观众和我是同样的感觉——久旱逢甘霖。”姚明在赛后说,焦健是这场比赛的功臣。很多北京球迷也说,焦健的12分钟会让我们记一辈子!

关于焦健是不是北京篮球名宿,还需要讨论吗?由此也折射出,一些貌似很懂北京篮球的居然对焦健一无所知,这样的篮球知识来点评北京篮球未免太滑稽了吧?至于焦健籍贯大连,正说明北京是一个善于吸收优秀人才的城市,北京体育正是挖掘了各地的优秀的青少年铸就了北京体育的今天。你难道不欢迎来此河北的翟晓川,来自吉林的刘晓宇,不欢迎来自广东的杨智、青岛的于大宝和来自湖北的张稀哲?那又有什么理由因为焦健来自大连而否认他是北京的篮球名宿?

推荐 0