财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 北控凤凰女足迎来首位外教要回强队行列

北控凤凰女足迎来首位外教要回强队行列

一、北京女足新教头水平如何?

近日我受北控凤凰俱乐部邀请,到北京东郊的焦奥大厦见证北控凤凰足球俱乐部迎来新的主教练的签约仪式。

仪式开始,一位身材高大、相貌俊朗的瑞典人进来,他就是瑞典女超最佳教练凯姆·比约克格伦(Kim Björkegren)。瑞典是足球强国,男足是欧洲强队,产生过伊布这样的超级巨星,莫斯科世界杯正是瑞典淘汰了意大利。瑞典女足也属世界前几名,聘请瑞典女足教练对于提升北京女足的成绩提高肯定会有较大成效。这位教练2002年开启足球教练生涯的凯姆,2017年担任林雪平足球俱乐部主教练,在2017年赛季中以16胜3平3负,进45球失24球,积分51分,领先第二名9分的成绩获得2017年瑞典联赛冠军,并以打进欧冠八强的成绩获得2017年度瑞典最佳教练。

凯姆表示,他对中国十分感兴趣,来北控凤凰足球俱乐部是个比较好的机会,虽然最近几年球队成绩不是很理想,希望他能给球队带来新的东西,也希望和中方教练组好好磨合,争取让球队有个好的成绩,同时凯姆也坚信今年北京女足北控置业队成绩会好起来。北控凤凰足球俱乐部董事长赵建锁在接受采访时表示,投资足球一方面是北控置业集团作为国企的社会责任,同时借助足球扩大企业的影响力,实现企业和球队双赢。关于俱乐部和主教练对北控凤凰的战略设想,他将在近日公众号上详述。

二、不能再当保级专业户要回强队行列

北京女足的刘爱玲曾入选世界最佳阵容

北京女足有过辉煌的过去,80年代有一段是冠军专业户,中国女足最辉煌的铿锵玫瑰时代就有来自北京的刘爱玲、温丽容、金嫣、刘英等,她们都是队里的主力。甚至到了2005年这批球员退役后北京队还夺得了全运会冠军,直到近些年彻底衰落了。虽然近几年都保级成功,但不是如履薄冰就是惨不忍睹,像前年还是通过附加赛互射点球惊险保级,去年虽然提前保级却在两场比赛中被灌了14个球自己却一球没进。为此在北京球迷中引起巨大反响,因为首都球队不能这样被屠戮,北控置业也决心帮助北京女足摆脱困境回到全国强队的行列。

北京先农坛体校副校长景雪竹接受采访时表示,北京女足是一支作风硬朗有传统的一支队伍,2018年希望在北控置业集团的大力支持下,通过聘用国外的足球教练,在全体女足姑娘和中方教练组的共同努力下,2018年联赛有个崭新的面貌,希望体校和俱乐部共同合作,配合好教练团队的工作,大家共同努力争取好成绩!

北京女足是一个有优良传统的队伍,通过2017年一年的接触,感觉球队有很大的潜力没有挖掘出来,因此引进高水平的教练员帮助球队在技战术上有进一步的提高。瑞典是北欧足球强国,女足实力很强,因此经过半年多的遴选,最终选定凯姆先生为球队主教练,于允先生由体校和俱乐部双方共同任命为球队总教练。

在联赛成绩和合同细节上,赵建锁董事长表示,看了凯姆教练的简历和带队成绩,感觉能力和水平还都不错,并结合看2018年一年的联赛成绩,同时也要看凯姆是否能适应中国的文化和足球环境,看教练和队员是否能融洽相处,联赛成绩争取晋升全国强队。

另据赵建锁董事长透露,北京女足北控置业队不少新人从青年队补充到一线队,球队2018赛季的引援工作在推进中,正在积极的物色,好的球员会积极引进!球员和教练团队已经汇合前往西班牙进行拉练,这也是北京女足第一次去海外拉练冬训,全力备战即将到来的2018年女足超级联赛!期待内外援补强加上瑞典女足名教练的成功指挥,北控凤凰女足会焕然一新。

三、期望媒体球迷多关注

北控置业会尽一切努力让北京球迷满意,同时希望媒体和球迷多多关注。

北京女足成绩好的时候,不少北京的媒体都经常报道,甚至有跟队记者。1997年上海全运会决赛,主裁判李英明几次严重误判错判导致北京女足失去冠军,北京有十余名记者赛后与李英明论理,曾经轰动一时,也足见北京女足所受到的关注程度。后来因为成绩不佳,很多球迷灰心了。反而是北京首钢女篮原来并没有北京女足受欢迎,但由于成绩好三夺冠军,火热程度远远超过女足,连电视都多次直播。还有北汽女排虽然没有夺冠经历,但成绩比女足强很多观众也多很多,媒体也报道不少,说明要想被关注,成绩一定要拿得出手。

女足球迷也是近年来最少的,因为北京球迷不愿意总看保级。早在本世纪初杨俊生当女足领队(当时叫北京城建),发动媒体多报道,女足球迷协会负责人陈振亭发动球迷,那时也有过千人看球,如今能有100人看就相当不错了。

但特别关注北京女足的也有,像女足姑娘们都知道的“小紫毛”张州伯看了北京女足全部主场和大部分客场。有次北京女足绝杀,他顿时激动的跑到场边跪下磕头,他说:”其实关注女足的队伍在扩大,像马浩辰、英宁、杨智(非国安门将)、北京三大球助威团的三大爷四姐妹、徐贵祥、李洪基、王拉普纳、飞燕等都是最热情的拥趸。”

写到这里我想起我在微博公布北京女足聘请新教练,竟然有2万多人阅读,我还收到球迷在全运会期间多次去天津看球的火车票,这能说女足不受关注吗?不少球迷说,北京女足应该多和新闻界和媒体沟通,至少应该让大家知道什么时候有比赛。连时间都不知道,我们怎么去助威?

而这一切北控置业都会有大的改观,北京球迷期待着!

推荐 0