财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 如何让五棵松首钢的声音超过“削他”

如何让五棵松首钢的声音超过“削他”

昨天在五棵松体育中心,不仅北控男篮完败辽宁,而且球迷的助威声也被“削他”所垄断。球队实力有差距,但北控球迷人数可占据绝对优势啊。这个现象别说北控,就是夺过三冠、底气足许多的首钢,其球迷的加油声也难说盖过“削他”。

这确实是一个耐人寻味的现象。

如何让五棵松首钢的声音超过“削他”
    赤膊球迷在喊“削他”

首先说说辽宁球迷,在北京定居或北漂的辽宁人数估计不到百万也有大几十万,辽宁球迷本身就多又喜欢扎堆儿,辽宁篮球几度与冠军失之交臂,我要是辽宁球迷也搓火也焦急,到五棵松来助威既能给家乡球队鼓劲儿也是老乡见老乡两眼泪汪汪的机会。加上关外人豪爽的确嗓门儿大,所以让郭士强都高兴地说如同自己的主场。

那北京球迷是“吃素”的吗?都知道北京工人体育场是魔鬼主场,为什么到了篮球场就不行了?

如何让五棵松首钢的声音超过“削他”

话说北京工体主场,谁来了都会忌惮三分。但工体与五棵松不同,它每场人均三四万,客队哪怕来一千也寡不敌众,在几万人的声浪里客队的助威完全被埋没。还有就是国安球迷经过多年历练,已经形成不少有战斗力的团队,他们训练有素、整齐划一,比如在工体的24下看台,有着这样一群年轻人,每当国安的主场比赛时,他们着装整齐、整场唱着助威歌曲、跳动着喊着助威口号,他们永不疲倦地叫喊、跳动、挥舞双臂,虽然有人用“疯来形容他们,他们觉得是因为希望国安胜利才变得疯狂纯粹他们的名字叫做“御林军”。“御林军”已经成立13 集合于专属他们的24下,也就是离球门最近的一个看台也让欧洲盛行的“球门后文化”在北京实现。十多年来除了在工体风雨无阻,他们还陪着国安远征到了无数地方

如何让五棵松首钢的声音超过“削他”

还有绿色旗帜已经由最初的十几人发展成为拥有超过200名在籍会员的中型球迷组织,并普遍受到球迷及媒体的关注。除了一起观赛,组织还定期组织各种有益身心的文娱活动。“绿翼京师”到今年7个年头了,前期看台文化一直摇摆不定,经过内部协商和在御林军的帮助下年决定挪到1下看台,加入北看台阵地希望创建北看台联盟为工体主场创建真正的魔鬼主场。年轻人疯狂,连老年人也“武装”起来,有一个以退休人员为主体的“北京三大球助威团”异军突起,他们平均年龄超过60岁,65岁以上的就有七八个,大爷大妈都不知疲倦,也感染者年轻人

如何让五棵松首钢的声音超过“削他”

所以工体真的不可能让客队球迷占上风,很多球队来北京比赛都把球场氛围作为不利条件之一,前几年京津德比赛后,天津主教练左树声说,到这里所有的技战术都难以传达,巨大的声音不能不对球员心态产生影响。曾经在国安效力后又到上海申花、青岛中能踢球的澳大利亚球星乔尔·格里菲斯就曾说过,“虽然上海、青岛的球队对于本队的支持也无可挑剔,但与国安球迷相比还是有一些差距,主场的气氛更是和工体差很多国安的球迷是我效力过的球队中最棒的。”2017年12月底北京中赫国安俱乐部纪念自己25周岁生日,国安球员于大宝说:“我代表天津、阿尔滨来北京比赛,虽然喊得口号都是不利于我们的,但那时我就想来北京踢球了。”

这就是主场的魔力。

如何让五棵松首钢的声音超过“削他”

五棵松里的球迷就不服气了,甚至里面本身就有不少是国安球迷,属于国安、首钢的双栖球迷,但遇到“削他”就难以覆盖,总结原因,首先是不拥有工体的人数,其次没有工体里那样的团队,也不适合集体跳动(工体一些团队为了保持战斗力和野性超过25岁就淘汰,所以生猛本色不丢),甚至口号都受到限制。前年五棵松喊出“这是哪儿——北京!”有毛病吗?没有啊!不是北京难道是东京?但篮管中心要罚款,其法律依据又是什么?正是口号的限制,使得五棵松球迷为了不被罚款而找不到合适的助威声。要说“这是哪儿——北京”总比“削他”文明吧?

如何让五棵松首钢的声音超过“削他”

还有无论从安全角度还是从不激化双方球迷的角度,都应该拆分客队球迷,前年看台“削他”与五棵松“北京”几乎大打出手,就是因为聚拢密集主动出击形成局部斗殴。

北京篮球、排球迷都有体会,体育馆里保安给客队球迷的自由度较高,对主队球迷反而更严。像光彩体育馆允许客队球迷吹喇叭却限制主队球迷吹喇叭。

如何让五棵松首钢的声音超过“削他”

明天,首钢球迷已经制定了新的口号:

这(zhei)是哪儿?!

北京

我们的球队是!

首钢

我们跟首钢一起!

战斗!战斗!!战斗!!!

    

这口号没毛病吧?篮管中心已经换了领导,不会罚款了吧?

 

 

推荐 0