财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 《无问西东》厚度远胜《芳华》 冷藏远多《芳华》

《无问西东》厚度远胜《芳华》 冷藏远多《芳华》

《无问西东》厚度远胜《芳华》冷藏远多《芳华》

近日看了年轻女编导李芳芳的电影《无问西东》,使我想起前几年看的许鞍华导演的《黄金时代》。那部影片塑造民国一群意气风发的热血青年,还原了一个充满自由精神、海阔天空的时代。《无问西东》也有相当篇幅描述了那个年代,它的格局结构颇为独特,采用四个时空的多线叙事,而各个时空中的人物命运又相对独立却相互影响,最终令观众的感情深陷其中。

如果用商业化的方式评价影片可以概括为一群颜值高、人气高的一线明星演绎了四段不同年代的故事,(为方便记忆,以下都用演员名字替代影片中的名字)陈楚生是整个电影立足的基石,王力宏血洒长空是情感助推器,章子怡被极左势力群殴破相几乎致死,她与黄晓明的情感则跌宕起伏、荡气回肠,张震是全片的落脚点。

《无问西东》厚度远胜《芳华》冷藏远多《芳华》

电影通过不同时代有层次的叙事(20年代的北平、抗战期间的西南联大和飞虎队、60年代人为残酷的阶级斗争、今天现代化国际化的北京),到了结局让张震发出看似平淡却振聋发聩的独白,都使影片展现出很强的感染力。

《无问西东》厚度远胜《芳华》冷藏远多《芳华》

片中章子怡曾与黄晓明雨中相拥、牵手奔跑,后章子怡被上百极左群氓殴打窒息,黄晓明本来要给章子怡收尸掩埋却发现她细若游丝的呼吸,再现了极左年代人性的泯灭。王力宏跪拜母亲最终决定九死一生捍卫国家,他驾驶战斗机向苦难儿童空投食物以及与日寇同归于尽,他母亲含泪看儿子生前的图画日记,大林小林跪别王力宏母,张震救助四胞胎等一幕幕令人感动的场景,将几个时代大叙事与浓烈的人物情感融合在一起,强烈地撞击着观众的心灵。有观众坦言:“观片后的第一感觉就是震撼,不仅影像质量与叙事结构一流,而且故事、人物、细节和真诚都令人感动。四个不同时代的主角拥有不同的青春,却有共同的担当,电影《无问西东》不可多得,不容错过。”

《无问西东》厚度远胜《芳华》冷藏远多《芳华》

前不久热映的《芳华》故事相对集中,讲述了上世纪七八十年代在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事,男女主人公的命运令人唏嘘。而《无问西东》更有悲情色彩,王力宏英勇捐躯,而教科书给这些军人有过对得起他们贡献的笔墨吗?那个酷似陈纳德的美国空军教官,他们帮助中国的义举多少年都是给予羞羞答答的评价。被称为人类教育史上奇迹的西南联大,在战乱的极端困难条件下出现那么多国宝级的知识精英和两个诺贝尔奖获得者,这真值得某些人汗颜。章子怡仅仅是有点虚荣心,而这虚荣也仅仅是出于崇敬领袖,最后以阶级敌人和“破鞋”被百人大打出手(影片把给章子怡栽赃的长舌妇设置了跳井自杀,这是个瑕疵,那个年代不会有栽赃者看到他举报的“敌人”被打死而忏悔自杀的,恰恰如果他们活着还会顽固地讴歌那个他们眼中的那场“革命”)。尤其影片片尾那“七分钟读懂中国风骨”的超长彩蛋,它记录了在影片中悄然出现的历史名人与国学大师:梅贻琦、梁思成、林徽因、冯友兰、沈从文、徐志摩、钱钟书、朱自清等人,而这些为国家做出杰出贡献的人最终的命运结局又是什么?

《无问西东》厚度远胜《芳华》冷藏远多《芳华》

《无问西东》厚度远胜《芳华》冷藏远多《芳华》

《无问西东》无疑比《芳华》深刻厚重,有相似之处的是《芳华》历经几个月冷藏才公映,而《无问西东》则等待了6年!

 

推荐 5