财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 杨海滨主席引领北京市足协新面貌

杨海滨主席引领北京市足协新面貌

 杨海滨主席引领北京市足协新面貌

北京市足协新任主席杨海滨从一上任就显示他有新思路、新追求、新办法。他强调足协不能办成一家公司,他的建设北京足球新生态系统,他希望通过未来有机建设让足球运动成为市民百姓生活中重要组成部分,他提倡青少年足球、社会足球和职业足球都能在系统里协调发展都显示了新意。 

近日2017年北京市足协裁委会工作总结表彰会在中关村软件园会议中心隆重召开,对去年裁委会的工作进行总结,并对未来足球仲裁和裁判工作的发展发表了重要讲话。

杨海滨主席引领北京市足协新面貌

杨海滨在会上谈到:“有人说:平庸的教练员是讲述,好的教练员是解释,高明的教练员是示范,伟大的教练员是鼓舞!我想说:平庸的裁判是控制,好的裁判是公平(社会学意义的平等),高明的裁判是公正(伦理学意义的价值观而不是简单的公平),伟大的裁判是引领!”是的,我们回忆1974年世界杯决赛主裁判泰勒和2014年世界杯决赛主裁判里佐利,他们公正的判罚、流畅的哨声、优雅的肢体不就是引领吗?

杨海滨主席引领北京市足协新面貌

重视为北京足球做出贡献的老运动员、老教练、老裁判也是杨海滨上任后放在心上的。他不但从宏观和具体实施上都亲力亲为,更是谦虚的向执委会专家及体育系统各单位专业足球人士交流和沟通,他访问调研了很多基层,像总部在北京的中国城市联赛历经几年时间在60多个城市比赛有10万人参赛,发展到今天已经有央视转播和境外购买版权,有多名球员被发现去踢职业联赛,并且有北京路虎俱乐部去境外战胜泰国的职业队等骄人的事迹。 

杨海滨却很重视这个联赛,当一个记者用微信告诉他北京路虎俱乐部的成绩和困惑时,他立即回复“我会认真研究您的建议”。杨海滨吃透了政策,因为政策发生很大变化,未来将大力鼓舞社会办足球,杨主席约见城市足球联赛主席刘秉润,进行调研并交流鼓励。刘秉润说,我们认真落实总局鼓励社会办足球,事业搞好了是帮助足协做了很多事,杨主席是明白人,我们认为在他的领导下,北京足球未来的加速进步值得期待。

作为市裁委会,其麾下的裁判有不少德高望重、经历丰富的老裁判,更多的是初出茅庐的年轻人,利用北京丰富的老裁判资源带动年轻人,也是杨海滨经过深思熟虑有了新的举动。比如城市足球联赛裁委会主任崔宝印先生作为北京足协高级顾问就列席会议并亲自颁奖。

杨海滨主席引领北京市足协新面貌

崔宝印作为中国足球裁判界的权威元老人物,新中国第一批国际级足球裁判员,中国足协前裁委会委员,国际裁判讲师,曾多次执法国际比赛。他也曾是前著名裁判陆俊的恩师,在裁判专业上给与后者重要的教导。虽然他今年已经80岁高龄,但依然坚持在足球裁判工作岗位不离不弃,他目前的身份是北京足协裁委会高级顾问、中国城市足球联赛裁委会主任,由他来颁奖既是对元老的尊重也是对社会办足球的鼓励。

杨海滨主席引领北京市足协新面貌 

80高龄的崔宝印用一生的体会说:“我同意、拥护市足协领导的裁判工作总结报告,向获奖的优秀裁判员表示祝贺,能做一名好裁判不易,他们付出了很大的努力,就像习主席新年贺词中说的:幸福是奋斗得来的。我们做裁判的都知道,自己的辛苦付出是值得的。做好一名足球裁判员不容易,裁判员非常辛苦的。”

杨海滨不仅说了未来的规划,也许诺一定提高裁判员待遇,并提到要重点加强年轻裁判员的培养和使用,希望年轻裁判员能够“自信、自强、自尊”。足球事业的发展需要高质量的专业人才,提升裁判员培养的数量和质量是北京市足球改革的必由之路。 

北京足球在稳中求变,而且变化幅度很大,我们期待着!

推荐 0