财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 李默然的儿子为什么没有做专业演员

李默然的儿子为什么没有做专业演员

李默然的儿子为什么没有做专业演员

小剧场话剧《解药》正式演出5年了几乎每年都是见好就收,如今已经快百场了。近日这个剧两个独角戏主演之一李龙吟请我来看,久仰此剧能够看到当然很高兴,尤其又是在话剧圣殿北京人艺演出。

两个男人一个是名医,一个是大老板,地道的事业有成功成名就者。但也许是现实生活中普遍存在的穷有穷的苦闷,志得意满者有他们的空虚与失落两个成功者在一起免不了互相挤兑、彼此猜忌、针尖对麦芒而在互相挖苦和揭老底儿中,彼此那点见不得人的小心思又被解剖得入木三分两个人的灵魂都被扒光李默然的儿子为什么没有做专业演员


“中年危机”都是当事人和过来人的体会,在《解药》中,这样的体会化作了点点戏剧性的展示,“六根不净而狼性不足”,一边不满于自己的现状,却又无力挣脱束缚换取心目中理想的生活,这样的状态,当然会得到不少观众由衷的认同

它确实演绎了一个全新的吐槽:人到中年就是一部西游记——悟空的压力,八戒的身材,老沙的发型,唐僧一样絮絮叨叨……关键是还离西天越来越近了!好悲凉啊。

李默然的儿子为什么没有做专业演员

5年时间似乎不长,但整个社会搭上网络的舞台把各个年龄层次的人都拉近了。所谓的“危机感”既有年轻化的趋势也有老年认同的走向,大家一面调侃着日复一日的无解困境,以戏谑的手法面对着生活赋予的扑面而来的种种问题自己有自己的苦恼困惑,最新的明星姐弟出轨和相差50多岁的师徒祖孙恋都含蓄地调侃一番引来哄堂大笑。自己的苦还没消解,拿些段子苦中作乐也是一种不错的解闷儿。

正像剧组的告白:我们在任何时候都有可能去面对岁月带来的困惑,于是,在任何时候,我们也需要一份《解药》,谨以此来为自己提供一点信心与勇气。

李默然的儿子为什么没有做专业演员

两位主演李龙吟、杨佳音的表演是出色的,他们出色地演绎了两个踌躇满志又满肚苦闷的中年男人为了寻找一剂解药而嬉笑怒骂、互相拆台互相丑化90分钟演绎一场人情、人性的纠葛、搏斗、反转,直至最终的领悟、包容的确难度不小。

李默然的儿子为什么没有做专业演员

戏散场后,李龙吟先生约好送我一瓶《解药》百年纪念酒。我由衷地说道,您没有专职继承您父亲的职业有点可惜,您的演技真的很棒。

李龙吟一辈子都生活在父亲的光环里,小时候父亲李默然的“邓大人”火遍中华。由于李龙吟酷似父亲,前些年走到街上常有人问他:“您怎么那么像李默然呢?”多年来一直有人不解地问他为什么不去做演员,也许是阴差阳错,由于一直做文艺领导工作,既管过北京一个大区的文艺事业,也做过北京演艺集团的负责人,还特别热衷于戏剧评论和研究城市文化设施的布局。虽然邀请不少,但不可能有充裕时间接戏,只是如今退休可以全身心地演几部戏了。《解药》终于弥补了他以往的缺憾!

 

 

推荐 1