财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 《芳华》中没有涉及的两个话题

《芳华》中没有涉及的两个话题

一、《芳华》的遭遇一定让冯小刚偷着乐

这个年代的人真应该感到庆幸,在没有互联网的年代,看本书看个电影,普通人只有在日记里评评或和几个朋友聊聊。如今谁都可以做评论家办自媒体,如果评的好引来几万看客都很可能,甚至会有剧组花钱让他们说好话,而且真是捧出了很多草根评论家。

《芳华》中没有涉及的两个话题

演员有海选,评论也有海评,上座率达到《芳华》的火爆,也一定形成海评。不过看了很多评论,我觉得有两个话题没有涉及。

首先《芳华》为什么如此火爆?我周日和两个朋友一起去,没想到只有1张票了,以前还真没遇到过,我第二天才看上,也几近满员。有人说冯小刚就是票房,这也不尽然,他上一部《我不是潘金莲》就不叫座,我看了真不知比那些胡编乱造的“囧”“狼”强多少,也难怪冯小刚说中国观众不够档次。《芳华》达到了一天票房的最高纪录,人们分析看到了一代人成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运;也有人说影片“感受着集体生活的痛与暖、故人的分别与重逢,还有时代变革之下,每个人的渺小脆弱和无力招架”。也有人说影片体现了艺术家的社会责任感,还有人说“《芳华》是一次无耻的歌颂”……也许这些都是票房的推手,但有一个相当重要的助推器不能忽略,甚至是影片火爆的第一要素,就是《芳华》曾经被视为“问题电影”,甚至有可能无法上映。

《芳华》中没有涉及的两个话题

这最大程度低吊起了观众的好奇感。冯小刚真该感谢这一决定!多少年来,这是中国文艺作品火爆的套路,批判《早春二月》,观众千方百计地想看看究竟有什么问题,这部电影的观众数以亿计(《早春二月》确实是精品)。十年浩劫中有部手抄本《第二次握手》受到批判,作者张扬被判了死刑(后来是胡耀邦亲自平反的),1977年这本书印刷高达800万册!十年前也有几部书被点名,没想到很多人想看看究竟怎么有毒,很快盗版书就铺天盖地。

《芳华》中没有涉及的两个话题
 

《芳华》的遭遇可能曾经让投资方和严歌苓、冯小刚困惑,但他们现在一定在偷着乐。

二、《芳华》有战争为什么没有敌人

《芳华》里有不少惨烈的战争场面,但奇怪的是没有一个敌军的镜头,都是我军一个个倒下。其实这场自卫反击战越军损失相当惨重,而之所以影片没提一个“越军”,恐怕有多重考虑。首先近年来中越都尽量回避这场战争,尤其两国领导人多次互访,也都对那场战争采取向前看的态度。影片当然要考虑到这个因素,不要影响了两国的关系。

 《芳华》中没有涉及的两个话题

说实在的,看电影的年轻人对这场战争的来龙去脉一头雾水,他们学的历史课也没有这一节,所有的报刊书籍也避开这段战争。作为文艺作品也确实难以把脉,最好躲远一点。即使官方的评价也在变化,某邻国最近违反国际准则而且毫无道理地谩骂中国,也是中国的权威报纸对68年前的那场战争做了不同于几十年来的评价。

《芳华》中没有涉及的两个话题

要说那场战争确实相当复杂,在共同反美的战壕里中越是“同志加兄弟”(胡志明主席语),毛泽东曾经声明愿意为越南的反美斗争做出最大的民族牺牲。但到了抗美援越后期,中苏矛盾甚至超过了与美国的矛盾,两国都想在美国失败后能在东南亚立足,越南胜利后明显倒向苏联,甚至对中国做了不少小动作,也拉开架势不时挑衅中国讨好苏联。如果苏联继续与中国为敌,毗邻中国的越南绝对会充当马前卒,教训一下这个小霸也有必要。而越南又突然入侵柬埔寨,柬埔寨当政的红色高棉是亲华的,这彻底激怒了中国,在忍无可忍的情况下进行了势如破竹的自卫反击战,说到底是在围魏救赵。如果柬埔寨的红色高棉很争气也就罢了,而恰恰柬埔寨红色高棉是一个十恶不赦的反人类组织。

《芳华》中没有涉及的两个话题

《芳华》中没有涉及的两个话题

《芳华》中没有涉及的两个话题

《芳华》中没有涉及的两个话题

柬埔寨共产党起初参加了反美的斗争,1975年4月17日,身着黑衣的红色高棉部队(俗称乌衫兵)进入金边。波尔布特的红色高棉战士手握来复枪驱赶市民,数以百万计的男女老幼仓皇逃跑,有的家庭因等外出未归的亲人便遭集体杀害。有的合家不愿离城而躲在房内竞遭炮击。凶恶的大屠杀开始了。尸体铺满了道路。数不清的骨头、肉体、头发、下巴、耳朵被载重的卡车迅速压平以清理道路。活下来的人们长途跋涉,许多家庭不得不以刀耕火种的方式生存。大批人死于霍乱、疟疾和水土不服。

波尔布特认为共产主义无论是在苏联还是在中国都实行得不彻底,他要开创历史的新纪录,他要用自己的国家来做“彻底的共产主义”的试验田。在这之前,他来到正进行无产阶级文化大革命的中国,推崇 “无产阶级专政下继续革命”的理论,并在柬埔寨推行。逼迫几百万城市人口盲目的、毫无准备的大迁徙就是他的第一个举动,他甚至不惜用百万同胞的生命做赌注。在短短3年8个月执政期间波尔布特进行了9次大清洗。他在距离这里12公里的市郊建成了杀戮中心,这就是臭名昭著于世的S21和钟屋杀人场,它留给各国旅游者的全部印象是恐怖之极。 

《芳华》中没有涉及的两个话题

1975—1978年的4个年头里,超过2万人在这里被拘禁和拷打,大多数人就死在这里。1975年6月—8月,在中国已经病重的周恩来在医院三次会见波尔布特,劝告他们不能这样做,共产主义不是一朝一夕就能成就的,而毛泽东倒是盛赞了波尔布特:“你们做到了我们想做而没有做到的事情”。波尔布特因此而骄傲地宣称:全世界的革命者都可以从柬埔寨学到很多经验。极权政治的重要特征就是产生残暴而恬不知耻的独裁者。

我10年前曾经参观了这个监狱博物馆的S21,那阴森恐怖血腥令人毛骨悚然。每一间囚室里都贴满了受难者的照片,上至七八十岁的白发老人,下至刚刚出生的婴儿。这些人最后都被折磨致死或分批处决了。S21的酷刑骇人听闻,我们在这里还能看到沾满污血的刑床,锈迹斑驳的连环脚镣,高耸的拷打架,浸泡头颅的水缸……后来波尔布特被人民推翻,因为罪恶累累藏匿丛林中,后死在林中。他的战友们已经受到审判。

如此复杂的国际关系,你让《芳华》如何把脉?所以电影没有公布战争对手也可以理解。

原创 2017-12-20 金眼观察 金汕说 我的个人公众号:金汕说

 

推荐 5