财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 格拉纳俱乐部的王梓翔圆了为北京效力的梦(上)

格拉纳俱乐部的王梓翔圆了为北京效力的梦(上)


一、 投身足球,两代人的理想

前年,中国一位年轻球员在国外俱乐部效力引起多家国内俱乐部的兴趣,他先是登陆的意大利老牌劲旅乌迪内斯俱乐部,接着接过了西班牙格拉纳达足球俱乐部的球衣。

毫无疑问,他受到很多中国俱乐部争抢和关注,也成为未来国门具有竞争力的人选,因为他已经是国家青年队的门将,恒大、国安、申花等几家俱乐部都对他表示过浓厚的兴趣。他就是被誉为“小门神”的王梓翔。最近,他已经与北控俱乐部签约,成为高洪波麾下的战将。

格拉纳俱乐部的王梓翔圆了为北京效力的梦(上)

王梓翔的父亲王爱军小时候也一直想成为足球明星,他1米83的身高在当时是守门员的合适身材,也显示了一定的潜质,特别遗憾的是,由于通州距离北京城比较远,没有像样的体校,否则会有机会去专业队,王爱军为此遗憾了几十年。1998年他的儿子王梓翔出生了,他决心把自己的梦想在儿子身上实现。

2001年十强赛,王爱军抱上刚刚3岁的儿子王梓翔去沈阳看了全部四场比赛,就是想培养儿子成为20年后冲击世界杯的选手。王爱军每次都是和几个球迷朋友早上开车去,5个小时到沈阳,一点多吃饭,3点钟花八百元买张黄牛票,五里河体育场一开门就是首批进去的。王梓翔从那时起就迷恋上了足球。上小学王梓翔就进入了北京越野俱乐部进行业余训练,两年训练就被一家足球学校看上,这家学校在上海,王梓翔本来更钟情于北京国安,由于国安没有低年龄的梯队,也就只能去上海。王梓翔进步神速,2012年就入选由法国梅斯派来任主教练的U14 国少队参加U14 亚洲足球节的比赛。2013-2014年他曾多次入选U16国少队,并进入2014年U16亚少赛决赛圈大名单。两年后又进入了国家青年队,等待他的是一条光明有充满竞争的路,而培养多名足球明星的desports和波佐家族盯上了王梓翔,他们看中了王梓翔的巨大潜力。

说起DesportsFootballAlliance(简称DEFA),是坐拥英意西三大联赛球队的顶级平台,而刚满18岁的小将王梓翔正式成为DEFA的第1位中国签约球员,DEFA也为王梓翔量身定制了全新的留洋计划。波佐家族邀请王梓翔去意甲劲旅乌迪内斯队训练,之后DEFA会根据王梓翔的成长进度和特点,安排他加入DEFA联盟内最适合的球会。

格拉纳俱乐部的王梓翔圆了为北京效力的梦(上)

“小门神”王梓翔幸运地成为DEFA为中国足球留洋事业送出的“开门礼”:王梓翔将首先在意甲的乌迪内斯接受欧洲顶级的门将技术训练,之后视实际情况还有加盟西甲和英超的机会。他成为继现役国门王大雷之后,第1位体会意甲足球氛围的中国门将。之后经世界足球产业联盟(DEFA)的运作,王梓翔又成为西班牙格拉纳达俱乐部签约球员。

推荐 0