财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 马拉多纳终于给老冤家贝利一个亲吻

马拉多纳终于给老冤家贝利一个亲吻


 

在俄罗斯世界杯抽签仪式上,普京与各国足球大咖的合影最吸引眼球,但有一张照片的火爆程度毫不逊色,就是马拉多纳俯下身亲吻贝利。怎么?这两位积怨30多年的球王终于化干戈为玉帛,终于不再互怼不再相互挖苦?

马拉多纳终于给老冤家贝利一个亲吻

两个球王都有相互看不起的资本,也更该有互相钦慕的理由,但二人几十年来选择的恰恰是前者。

这个世界有爱贝利的,因为他是无可争议的一代球王。

这个世界有爱马拉多纳的,因为他的球技比贝利有过之而无不及。

这个世界有恨贝利的,因为他蔑视一切总认为自己是永远的第一。这个世界有恨马拉多纳的,因为他的性格怪异无所不为。

马拉多纳终于给老冤家贝利一个亲吻

马拉多纳终于给老冤家贝利一个亲吻

而贝利恨马拉多纳是因为新球王威胁到他的老球王地位,甚至让他黯然失色,而偏偏马拉多纳对这个前辈冷嘲热讽,其原因也是贝利在多次评论中对他颇有微词。

全世界看阿根廷比赛的人,恐怕很难找到比贝利更盼着他们失败的了。

时光退回到35年前,马拉多纳在世界杯上首次亮相的1982年,那一年阿根廷队并没有能延续自己四年前的好运,而在与巴西队比赛中,马拉多纳更是情绪失控,蹬踏对方球员小腹被红牌逐出。赛后,贝利对此事发表评论,不留情面的指出了马拉多纳过于幼稚,不懂得控制自己,还嘲笑他蠕动着小胡子灰溜溜地离开赛场时的样子。从那时起,两人之间的关系便开始不自然起来。

贝利大概也想不到自己球王的地位会那么快就被那个刚刚让自己批评过的小伙子猛烈地撼动了。四年后的世界杯是属于马拉多纳一个人的,他的光辉完全掩盖了“上帝之手”的欺骗,使得全世界的球迷为他折服。而向来以敢说而著称的贝利又说道:“我认为巴西队应该带我去墨西哥,没有人比我更熟悉世界杯,我已经有三次夺冠的经历了,我是巴西队在世界杯上的福将,况且以我的体能应付半场比赛绝无问题。”巴西老帅桑塔纳也坦言,贝利固然很伟大,但以46岁的年龄参加世界杯是不可能的,那会毁了他一世英明。这个消息传到了马拉多纳的耳中,这次换成新球王的他对着记者说道:“贝利不是应不应该上场的问题,而是应当先送他去精神病院。”两位巨星成了一对冤家,他们此后不断的明争暗斗也成为了南美双雄间激烈竞争的一部分。马拉多纳在90年和94年其实也都有问鼎冠军的实力,但他却由于运气和其他原因与冠军两次失之交臂,每每提到此事,马拉多纳都难以掩饰自己的悲伤,而贝利也难以遮盖自己心中的侥幸,因为他害怕自己的成绩会被超越。虽然他们都早已习惯了国民将自己放在比本国总统还伟大的位置上,但争论起谁才是天下第一时却都表现得像个孩子。

马拉多纳终于给老冤家贝利一个亲吻

 2001年闹得沸沸扬扬的世纪最佳评选最终还是在颁奖大会上上演了令人不悦的一幕,马拉多纳以超过贝利一倍的高票成为了球迷们的最爱,而身背着无数传奇性荣誉的“老球王”贝利显然在足球史上的地位还不容被轻易更改,他最后被国际足联授予了另一个最佳。结果,个性十足的马拉多纳在先领了奖杯后便匆匆离场,将随后上台领奖的贝利晒在了台上。颁奖会后,两位巨星还是打起了嘴仗,贝利说:“我17岁率队赢得世界杯时就已经被人们称为球王了,就像音乐界有贝多芬和其他音乐家一样,足坛也有贝利和其他球星。很遗憾我没能最后拥抱马拉多纳。”而马拉多纳则说:“我的最佳是球迷们投票评选出来的,而贝利的最佳是国际足联的官员们在桌子上评选出来的,我必须领这个奖,是因为我不能让喜爱我的球迷们失望,我把这个奖献给他们,献给阿根廷的人民,献给卡斯特罗和古巴的人民。”

马拉多纳把骄傲的贝利甩在一边,连看都没看贝利一眼。

不久马拉多纳出版了自传,书中有不少对贝利的冷嘲热讽。贝利反唇相讥: “不要拿他(马拉多纳)和我相比,我赢过3次世界杯冠军,攻进了1300多个球,他还差得远呢。”直到20085月:贝利向媒体表示,马拉多纳因为吸毒,应该被取消“世纪球员”头衔。知道贝利儿子也吸毒的马拉多纳说:“贝利说要取消我的‘世纪球员’头衔?他或许应该先回家去照料好自己的儿子,然后再来跟我说这些话。”

相比而言,贝利更沉浸在自己是有史以来第一球王的荣誉中,其大嘴不仅仅藐视马拉多纳。2012年西班牙继两年前夺得大力神杯后又捧起欧洲杯,贝利表示:“今时今日,西班牙队是世界上最好的国家队。他赢得了最近一届世界杯以及最近2届欧洲杯的冠军奖杯,他们已经成为众矢之的。”但贝利也说:“如果我上场,那么1970年的巴西队就能战胜现在的西班牙队,这是毫无疑问的。”其实把贝利时代的影片拿出来看,40多年前巴西那节奏非被40多年后的西班牙打的满地找牙。

贝利不容自己的“最佳”被后辈超越。

马拉多纳终于给老冤家贝利一个亲吻

虽然说只要提到“最佳”就应该只有一个,但这种跨越时代的比较也只能是“关公战秦琼”。尽管“世纪最佳”这一做为足球运动员的最高殊荣的归属最终并没有真正的水落石出,但最终人选将在马拉多纳与贝利之间产生的事实却又一次被认可。如果将后半个世纪平分为两半,那么贝利与马拉多纳分别标志着这一运动的最高水平将会是绝无争议的,而他们中间还隔着一个克鲁伊夫,只是克氏与世界冠军失之交臂未能进入球王行列。同是天才,贝利是进球的机器,象征着理智与稳定,他的上千个进球,三次夺得世界冠军的经历使他的名字几乎成为了冠军的代名词(应该看到,贝利得到的支持比马纳多纳多,和他同时代的加林查、迪迪、瓦瓦、贝里尼、里维里诺、查仙奴、利维拉、阿尔贝托都太出色了,而1962年世界杯贝利小组赛就因伤退出,冠军与他关系不大)。而马拉多纳是最伟大的统帅,他在球场上难以捉摸的一举一动令他无时无刻不在酝酿着奇迹,他象征着足球的智慧与激情。无论贝利在场下的预测怎样的可笑,马拉多纳的私生活多么的不检点,但这两个人作为球员的辉煌还是无法抹杀的,是旁人望尘莫及的。俗话讲:“同行是冤家。”那么,难怪同行中的两个扛鼎级的人物将更加水火不容了。

虽然他们相遇也有过礼节性的握手合影,但之后还是互相挤兑,这种争吵一直延续着,南非世界杯马拉多纳执教连出线都跌跌撞撞,贝利乐在心头,他做梦都盼着阿根廷队完蛋,并挤兑马拉多纳不适合当教练,气得马拉多纳破口大骂。几天后得知被他一起骂的普拉蒂尼没有批评他,他当众道歉,却咬牙切齿地称绝不向贝利道歉。

马拉多纳终于给老冤家贝利一个亲吻
马拉多纳终于给老冤家贝利一个亲吻

而这次世界杯抽签仪式出乎人们意料的是马拉多纳亲吻了这个长辈,也许看到贝利77岁高龄身体大不如前产生怜悯之心,也许自己也年近花甲多年来被病痛困扰,人常说时间可以冲淡一切。不管怎么说,两个球王的亲吻会让全世界的球迷感到高兴,球迷愿意看到球星在球场里强强对垒,也愿意他们在球场外演绎完美的足球文化。

难道不是吗?

 

 

 

 

推荐 1