财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 中国男篮的劲敌韩国这次口不服心里也得服

中国男篮的劲敌韩国这次口不服心里也得服

中国男篮的劲敌韩国这次口不服心里也得服 

多少年来中韩一直是亚洲篮球的死对头,在伊朗崛起前就是中韩争霸。中国多年来就是依仗身高优势,这让韩国苦不堪言,尤其有了姚明简直不成对手,有一次亚锦赛输给中国队44分,其中一节仅仅得了6分。但姚明退役后这种优势不再明显,甚至有一度韩国胜率更高。去年宫鲁鸣带队也是在落后20分的情况下奋力反超的。关键是韩国也有自己的绝招,就是比中国队快,比中国队准,这也使中国队很头疼,其实快准灵恰恰是中国队五六十年代的传家宝,只是近些年追求大型化把自身的特点丢了不少。60年代的老篮球运动员、评论家李隆也提出:“这就不能不问,中国男篮原来的‘快准灵’特点跑到那里去了?为什么人家韩国队还能坚持‘快准灵’的打法与风格,而中国男篮却在很大程度上把“快准灵”的打法与风格丢掉了呢?”

 中国男篮的劲敌韩国这次口不服心里也得服


第一节总体中国队打的不错。尤其孙铭徽异军突起表现出色,阿布沙拉木也不错表现,丁彦雨航由于对方看得太死奏效不多,但都相信他会后程发力。不过一个显著的的特点再度显现,就是什么裁判到了韩国都被高丽式的接待拿下:丁彦雨航试图封盖对手,一次明显的普通犯规被裁判吹成了违体犯规;阿不都沙拉木遭遇了对方黑肘,裁判并没有判罚韩国队违体犯规。中国队面对对方频繁小动作竟然很少判罚,而中国队优势高点王哲林两次举手防守不动被吹犯规,不得不早早换下。不过说实话,之后裁判的判罚有了不少改进。

 中国男篮的劲敌韩国这次口不服心里也得服


中国男篮的劲敌韩国这次口不服心里也得服

第一节第二节比分继续犬牙交错。面对韩国的3分球和突破,中国男篮也不断还以颜色,双方比分一直没能甩开。41平后,孙铭徽打三分成功帮助球队将分差拉开。小丁最后时刻两罚全中,半场结束中国男篮44-40领先韩国,在韩国主场有这样的半场也算不错。半场来自广厦的孙铭徽半场得到19分2助攻、丁彦雨航10分3篮板。

 中国男篮的劲敌韩国这次口不服心里也得服

下半场,中国男篮信心更足打出一波8-0的攻势后将分差拉开到12分。而王哲林的高点是必不可少的,无论如何中国队高的优势不能丢,他在篮下的篮板和牵制起了不小的作用。而小丁的核心和亚洲第一小前锋的作用完全显现,他跳投命中后,中国男篮已经领先对手17分。韩国队的顽强是一贯的,之后他们追回4分。

 中国男篮的劲敌韩国这次口不服心里也得服


在韩国队疯狂的全场紧逼下,对方第四节打出小高潮,比分缩小到11分,方硕一个3分再次稳定军心,但对方又连进2球,比分仅差10分,顿时中国队又有些紧,丁彦雨站出来,他航旱地拔葱中投和3分球几次扑灭对方追上的火焰,也由于体力透支他出现了从未有过的四罚一中,同样韩国队两次在篮下无人防守的情况下不进,此时胜负已成定局,最终中国男篮以92-81战胜韩国。

 

这场比赛使人感到中国男篮经过几年磨炼确实有了不小的进步。如果易建联、郭艾伦、韩德君等也加入红队,优势会更大。

 

推荐 0