财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 南疆,你的妖娆将勾引来更多的游客

南疆,你的妖娆将勾引来更多的游客

南疆,你的妖娆将勾引来更多的游客

从喀什到卡拉库里湖220公里,途经塔什库尔甘塔吉克族自治县。这个长长的名字难以记住,不过只要说花儿为什么这样红”的故乡就都知道了。半个世纪前一部冰山上的来客风靡全国,其昆仑山帕米尔高原和天山的景色、其美妙绝伦的插曲、其憨厚雄健的阿米尔和美丽的真假古兰丹姆都深深印在几代人的脑海。一部好的电影和好的歌曲就是一个最好的地方宣传片,少林寺”“太阳岛上”“贝加尔湖畔莫不如此。塔吉克族是中国各民族中少有的白种人,这里民风纯朴,当地人自豪地介绍这里路不拾遗,而且不参与极端宗教组织。

南疆,你的妖娆将勾引来更多的游客

在海拔3000多米高的塔城内有一座石头城,这里一直是帕米尔高原的政治、经济、文化中心,也是丝绸之路的交通要道。虽然如今已是残垣断壁,但当年也是豪华壮观的皇宫,如今还保留着皇宫遗址和玄装讲经的遗址。里面的官府、军政官员的宅邸和寺庙、烽火台一应俱全。这个建筑结构美妙的石头城竟然有2500年的悠久历史,算起来与孔子时代相差不远,实在了不起!

 南疆,你的妖娆将勾引来更多的游客

南疆,你的妖娆将勾引来更多的游客

离开石头城奔向卡拉库里湖,湖泊并不稀奇,而在世界屋脊帕米尔高原的湖泊就非常难得了,而高原上的湖泊还是变色的,就是稀奇中的稀奇了,再加上一路的旖旎风光和历史传说则是难得中的难得了!流淌着灰色泥沙的盖孜河、盖孜大峡谷,还有马可波罗、唐僧曾经留下足迹、休息过的场所盖孜古驿站;《西游记》中流沙河所在的布伦口风景区……直到抵达卡拉库里湖,大家无话可说了,因为实在没有什么语言能形容它的妩媚,只有一片惊叹和迫不及待地拿出手机相机让自己停留在这片美景中。

恋恋不舍地离开卡拉库里湖,不远处就是白沙湖。白沙湖水倒映着白沙山,白沙细腻温柔,湖面天水相连,再度陶醉了!有人把旅游列为老年人最适合的生活方式,年轻人何尝不是呢。南疆,怎么说你好呢?你的妖娆将勾引来更多的游客。而新疆这片旅游资源如此丰饶的土地,一旦吸引内地更多的人来旅游,会大大增加这个地区的收入,缩小地区间的差异,增进民族间的融合。这个趋势已经大踏步地走来,而新疆旅游业也必将成为新疆的支柱产业!

 

推荐 0