财新传媒
位置:博客 > 金汕 > “范伟”式的滑头在中国总能立于不败之地

“范伟”式的滑头在中国总能立于不败之地

“范伟”式的滑头在中国总能立于不败之地

这个题目不要误解为范伟是个大滑头,我只是看了他主演的电影《不成问题的问题》后有感而发的。

“范伟”式的滑头在中国总能立于不败之地

《不成问题的问题》1121日首映,我就赶个时髦在这一天看了。想看它有几个原因,老舍原著,文学大师啊!还得知它不久前29届东京国际电影节在上获得最佳艺术贡献奖,在53届台湾电影金马奖获最佳改编剧本和最佳男主角奖。日本和台湾获奖不靠关系和上级授意,可信度较高还有对这种文艺片我一直有好感,像几年前的《黄金时代》、《驴得水》虽然票房远远赶不上“囧”“狼”之流,但我是发誓不按票房来选择进影院了。

“范伟”式的滑头在中国总能立于不败之地

影片开始那略有昏暗的黑白片就有一种亲切感,电影的影像走向了一种古典状态,特写很少,镜头几乎不运动,场景朴素无华。看起来不像现在的电影,倒像是真正诞生在民国时期的老电影一样。让我想起了孩童时代看的《小城之春》《我这一辈子》《龙须沟》,导演梅峰显然想拍成原汁原味的民国风,那说话的语调速度和做派,普通话、上海话、四川话交织在一起的真实感,真和当今很多现代味儿十足的民国片大相径庭,我甚至感觉梅峰导演可能组织演员看了《小城之春》《我这一辈子》。

“范伟”式的滑头在中国总能立于不败之地

老舍先生原作发表于1943年,讲述的是中国抗日战争时期大后方的树华农场在主任丁务源(范伟饰)的管理下走向衰败的故事。“范伟”靠着一身的油头滑脑、笑脸相迎和通情达理的交际本事将投资人伺候的很爽,把面也捏合的一团和气。期间来了个骗吃骗住自称艺术家的秦妙斋(张超饰)这个混混儿把“范伟”也哄得滴溜儿转。

“范伟”式的滑头在中国总能立于不败之地

农场表面稳定压倒了一切,但就是不盈利,农场股东决定由海归博士尤大兴(王瀚邦饰)用规章制度进行严格管理,这位农场新主任专攻农业的高手,而且到来后大刀阔斧、满腔抱负、不徇私情、严格管理,但不会中国式的人情,最终在他最该成就事业的农场一事无成“范伟”也暗度陈仓,耍尽手腕,海归反而被挤走。

“范伟”式的滑头在中国总能立于不败之地

一件小事就看出“范伟”熟谙中国的人情世故,他看见农民工上班打牌,农民工吓得如鸟兽散,“范伟”却留住他们自己也参与进来,而且冠冕堂皇地说干活儿是干活儿玩儿是玩儿,农民工皆大欢喜。而海归博士发现有人偷懒偷摸,开除了四个人。这四个人在混混儿秦妙斋的怂恿下向海归场长的妻子送礼说情。海归妻子碍于人情收下,无非是一篮鸡蛋,海归场长本人还不知道。混混儿秦妙斋以此煽动工人举报,并纠集一伙人大喊“打倒尤大兴”、“尤大兴滚蛋”,让人觉得完全是造反派的做派,所以文革中一些中年造反派不是突然变为造反派的,而是青年造反派变老了。这个群体中的一些人在“土改”“三反五反”中肯定很积极,说不定还混入了革命队伍成了干部。

“范伟”式的滑头在中国总能立于不败之地

海归博士照章办事狼狈离开,圆滑之极的“范伟”众望所归,“范伟”还从穿布鞋变为皮鞋,农场当然继续亏损。影片结尾是海归夫人在大山里凄凉的背影。

范伟把这个大滑头演绝了,我一直觉得范伟和宋丹丹过多演小品很可惜,明明是出色的表演艺术家,却总给人演滑稽戏的感觉。范伟本人对“范伟”(丁务源)认识也很清醒,他说:现在很多所谓情商高的人,很像‘丁务源’,我觉得跟‘丁务源’做同事行,不伤害人,但如果手握权力就太可怕了。”

很遗憾,“范伟”式的手握权力的人还真的不少!

 

 

 

 

推荐 19