财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 为群众足球花费千万元是因为情怀

为群众足球花费千万元是因为情怀

——记路虎俱乐部董事长孔兵

一、为北京夺得全国城市联赛冠军

为群众足球花费千万元是因为情怀

去年中国城市足球联赛初出茅庐,北京路虎俱乐部就获得冠军。拿国字号联赛冠军肯定有过人之处,尤其北京足球近些年不景气:国安距离第一越来越远,北京足球在全运会名落孙山,连有光荣传统的北京女足也成了保级专业户。所以这个北京字头的全国冠军还是相当珍贵的。今年的全国城市联赛北京路虎又成为夺冠热门,一路杀进半决赛,对手是青岛中青英联,不仅央视5+,全国众多电视台、网络传媒、腾讯体育、乐视体育、PPTV、Hao球国际都进行了现场直播,我在公众号和微博也预告这场比赛,引来了一些球迷热议。

这场业余编制、接近专业水平的半决赛确实让球迷感到城市联赛水平委实不低。这个不由足协组织,而是响应中央倡导的社会办体育的宗旨、举行的轰轰烈烈的中国城市足球联赛,波及64个城市,所以冠军的含金量不低。

说起北京路虎的特点,全国城市足球联赛的一位组织者对我说,第一是实力强劲,第一次联赛就荣获冠军,这次也以六胜一平进27球失9球杀入四强,这支队伍中不仅有上赛季最佳门将张辰龙,还有来自天津泰达并在多项赛事中屡夺金靴的史振兴。;第二是北京元素浓重,老板孔兵是地道的北京人,球员也多为北京人,对家乡的荣誉很珍惜。

这场半决赛北京路虎还略占优势,可惜在点球大战中以9比10失利未能卫冕。

二、业余足球有乐趣也有难点

赛后我电话联系了路虎俱乐部老总孔兵,从他低沉的声音可以听出他的遗憾,他谈了几个原因,他说业余球队确实不同于职业队,我们球员表现出色,就会被丙级队甚至乙级队看上,为了他们的前途我们一概放行而且没收转会费,导致实力削弱是必然的。还有去年夺冠的核心路姜不幸生病,球队缺少了控制节奏的人,加上两个主力涉及到这一天要参加教练资格考试等事不能参赛。屋漏偏遇连绵雨,几个天津籍球员头天打完比赛第二天赶到青岛继续比赛,所以有人问我路虎为什么要拖到加时赛,实际情况是实在没有体能了。孔兵说虽然惋惜但有这么多球队能进半决赛也不错了。

为群众足球花费千万元是因为情怀

孔兵坚持尝试发展业余足球已经20余年,耗资超过千万,胜利失败都经历过,每次胜利就想着下次,每次失败就把遗憾变为动力。

我想,他所以能这样倾其所有,一是需要经济实力支撑,二是要有对足球近似痴迷的热爱。

由此我也对孔兵产生了好奇,热爱足球的人我见到不少,如此坚持又如此掏出自己的真金白银,还真有其独特性。我们约定找个时间细谈。

三、他对足球为什么如此钟情

为群众足球花费千万元是因为情怀

近日我来到路虎俱乐部的训练地,一个业余球队的训练安排在北京奥体中心的足球场旁。不仅环境优雅、球场绿草如茵,而且还有俱乐部的办公室、休息室、小餐厅、淋浴间,也真体现出业余的球队专业的设施。为了扩大路虎的足球社会责任感,他投资准备让更多的人参与足球运动,而且着手制定了会员制。

谈起他的足球经历,孔兵说自己当年和很多北京男孩一样都做过球星梦,他十一二岁正赶上苏永舜带队差点冲进世界杯,容志行等就是他们小时候的偶像。由于各地方培养少年运动员是围绕着全运会设置的,他刚好大出一岁,于是这个年龄段都基本被排除在培养对象之外。后来和他在一个队的球员小一岁就进了梯队后来成了国安球员,他们如今相遇提起往事还觉得遗憾。没能进足球专业梯队,他过人的身体素质还是引起田径教练的注意,后来让他跑400米,800米中长跑,他刚练几天就参加宣武区中小学生运动会,获得全区第二名,第三名。由于田径人才较多,自行车教练说你跑得快耐力又好,是自行车运动的苗子,后来还真拿了北京市自行车团体冠军和白山杯亚军,孔兵说:“虽然自行车成绩不错,但我就是喜欢足球,兴趣对一个男孩儿来说是最重要的。”

孔兵参加工作以后仍把足球作为第一爱好,看球也踢球,并成立了“城南聚友队”。起初大家踢完球AA制吃饭,随着自身经济条件改善就由他都买单了。他的球技加上责任心使他成为球队的主心骨,大家也愿意围绕在他身边觉得开心。而孔兵为了时间充裕打理球队干脆辞职自己干。他下海业绩相当不错,有了经济基础搞足球就更便利了,无论场租、外出差旅他都掏了,这也就吸引了更多踢得好的业余球员加入球队,球队实力也越来越强。由于业余球队具有路虎这样优厚条件的还没有,所以把京城不少好手都吸引过来,渐渐成为北京业余球队的佼佼者,多次在各类比赛中夺冠,2002年夺得北京市名车杯冠军,2005年夺得百姓杯冠军,在北京业余队里提起路虎都承认实力超群,把路虎作为业余球队的标杆。后来一些踢完全运会又没进职业队的球员,还有刚刚下队的球员如张猛,全伟,金丹,李鹏宇,郭超,田野(小)、郑九龙也招收进来,球队如虎添翼。

四、成为全国知名的业余队

为群众足球花费千万元是因为情怀

孔兵的心气儿越来越高,他觉得要在业余足球方面走出新路,争取从业余打到非中超级别的职业队。他加大投入,还给业余球员出场费甚至开工资,球队也取名“北京宏宾伟业路虎俱乐部”。球队不断补强,像曾在朱广沪国家集训队的刘建、沈样福执教国奥队的李大维,刘宏良以及踢过职业队的王硕、梁浩、史振兴、郝龙、董阳都引进球队。作为业余队北京路虎在全国都有了名气。几年前他们打进了全国丙级联赛,并且获得全国北区第一,获得参加当年全国总决赛的资格,当时从球员厚度看普遍认为北京路虎有可能问鼎。第一场胜了四川,第二场将对东道主,没想到遇到一些意想不到的场外因素,没能取得本应有的成绩。

虽然这场比赛给球队很大打击,但从孔兵到球员没有灰心,既然爱上足球就要承认这个现实,但觉得全国性比赛场外因素太多,以后还是多参加北京市的比赛吧。在北京市举行的北京超级联赛中,路虎独占鳌头获得冠军。在168个队参加的国安杯赛上,路虎一骑绝尘再度夺魁。路虎部分球员在被中甲、中丙看上抽走,还有3名球员被泰国的职业队要走,他们离开后实力虽然受到影响,孔兵仍为他们有新天地而感到由衷的高兴,俱乐部也不断培养新人和吸收青训下来的球员,通过比赛给他们寻找出路。

孔兵还欣慰地谈到,近年来赛风确实发生很大转变,前些年路虎的确也会遇到一些令人气愤的事,赛风不好导致有的比赛就不再举行电视台也不再转播。好在球场乱象得到了整治。

去年孔兵带队参加中国城市联赛,他们本来是抱着试试看的态度去的,如果赛风不好以后就不参加了。没想到比赛不仅水平高,赛风也正,组委会对裁判要求很严,而且给各个俱乐部申诉的机会,并根据录像评定裁判的水准。经过多轮比赛,北京路虎显示了强劲的实力,夺得冠军为北京足球争了光。为了奖励球员,发了丰厚的奖金。

五、搞足球要有社会责任感

为群众足球花费千万元是因为情怀

尤其难能可贵的是,孔兵的社会责任感,他的理想不仅仅是搞好自己的俱乐部,还要为百姓足球多座贡献,俱乐部多次赞助群众赛事。远的不说,仅近两年就搞了几次有相当规模的群众赛事: 2016春他们在北京市朝阳区望京南湖中园小学的校 园内,举行了为期一个月的“酒仙桥学区2016“金鹰杯”足球联赛”,本次联赛由酒仙桥学区主办,孔兵的北京宏宾伟业路虎足球俱乐部承办,分为两组共10支球队,共计近500人参与其中。2017年夏路虎还出资举办了“望京杯”,一同创造了一次又一次的辉煌。路虎的所有成员希望将这份辉煌传承下去,让孩子们也能感受到足球的魅力,来帮孩子们实现自己的“足球梦”。

为群众足球花费千万元是因为情怀

除去校园,路虎还在街道举办“坊间杯”,白纸坊地区不少单位都参加了,比赛在地区热火朝天,路虎从资金到赛事到技术辅导都给予很大支持,白纸坊街道向他们表示感谢时,他们发自内心地回应:“一场赛事的成功和每一位参与者的全力付出都密切相关路虎足球俱乐部感谢这十几天来和我们共同奋斗的伙伴感谢白纸坊社区为广大足球爱好者提供了一个享受快乐足球的机会今后我们路虎足球俱乐部将为广大足球爱好者带来更多更精彩的足球赛事活动

多年努力和探索,孔兵为球队前后投入过千万。前些年自己的行业比较兴旺,而去年投入加几十名员工的工资,全年纯收入才8万元。好在还有积蓄可以继续自己的足球事业,他想进一步搞好青训,像徐根宝足球学校那样不仅培养人才而且形成良性循坏成为体育产业。

孔兵对足球的挚爱将继续推动他稳步前行!

 

推荐 0