财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 北控立足北京,战胜首钢并非最重要的

北控立足北京,战胜首钢并非最重要的

北控立足北京,战胜首钢并非最重要的

确实没想到吧?开赛以来北控从没在主场失手,甚至胜过明显强于自己的山东、首钢,今晚面对并非强队的福建会兵败如山倒!三个年龄总和超过100岁的外援确实没了力气,2分球、3分球和罚篮都创造惊人的三低。前天还威风八面的白魔兽兰多夫,今晚被并非外援也并非王哲林的中锋孙喆防的没脾气,显然那场比赛让他体力完全透支,而马布里创得分新低,只是可怜的5分。
 
主教练丁伟接受采访很有特点,首先痛陈这是开赛以来最丑陋的一场比赛,其次对不起远道而来的球迷,第三夸奖对方核心史密斯起到了核心的作用,而北控根本就没有核心,甚至外援的作用还不如年轻队员,丁伟让他们扪心自问是怎样对待比赛的。矛头指向谁?也许话糙理不糙,至少这是事实。

北控立足北京,战胜首钢并非最重要的

我们不要再对北控三外援不满,尤其要原谅今天很不理想的马布里,都什么岁数了?比队内最年轻的主力许梦君大了21岁,早点结婚都会有这么大的儿子了。我倒想由此思考一下CBA选择外援的独特现象。马布里为首钢夺得3冠,都说他最大的特点是串联全队,这当然没错儿,但谁也不会忽略他多少次冲击篮下让对手防不胜防,还有在生死关头的3分球。如果这些攻击力大幅下降,他的串联也随着大打折扣。今天福建队防守他不太怕他冲击,因为知道他力不从心,也知道他串联的功能大幅缩水。所以,在CBA哪怕是个助攻高手,也承担不了终结者的重任。同样的问题也存在于首钢新外援杰克逊身上,他是团队篮球的好手,否则不可能在欧洲篮坛立足那么久。但是中国球员的水平比欧洲差的很远,对外援的要求更注重于得分。今天福建队拿了41分的拉斯·史密斯在NBA要被马布里甩两条街,他不喜欢助攻却喜欢独绣,如果他姓陈一定会得到陈独秀的绰号。他在灰熊总共只打了27场比赛,场均只有2分0.7助攻的数据。但他在低一级别的发展联盟里曾经在一场比赛中得过65分,这种球员也特别适合CBA。所以他借助年龄优势“欺负”年迈的马布里,恰恰竞技场又不同情老人,能力不行只有被欺负。

北控立足北京,战胜首钢并非最重要的

当然我也相信史密斯这类球员不会把球队带的很远,像山西的詹宁斯、青岛的琼斯都属这个类型。首钢球迷怀念马布里,就是他曾经在两个方面都做的很好,而前两个赛季又无可辩驳地印证了他确实廉颇老矣,留下他也只能靠美好的回忆。
 
还有一个重要原因,北控每年打首钢都有超常发挥,却总因体力透支影响下一场比赛。今后北控要在北京立足,其实战胜首钢并不是最重要的。一位在我的微博留言的“老黄飞虎”的说法代表了相当一批北京球迷的看法:“我是北京球迷,北控每年都攒着力气,就为了两场与首钢的比赛,而且都是超水平发挥,虽然打得不错,但我不喜欢,你首先应该是打赢一个赛季的联赛,而后才是赢下同城德比。如果眼光只放在与首钢的两场比赛,即使一个赛季双杀首钢,我也不会喜欢北控。这样的球队是没有前途的。”

 

 

 

 

推荐 1