财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 不要过度解读马布里胜利后的狂欢

不要过度解读马布里胜利后的狂欢

不要过度解读马布里胜利后的狂欢

首场北京德比终于以北控获胜而告终,北控赢了8分,比赛结束马布里习惯性地展开双臂欢呼,沉浸在他最希望获胜的一场比赛后的满足。

北京球迷中的马迷认为,正是首钢抛弃马布里才导致这场比赛的结果。而同意首钢做出调整的球迷认为马布里并非这场比赛的关键先生,首钢失败还在于自己的外援。而对马布里的狂欢,有的说看了以后很不舒服,赢了老东家也该收敛一些。有的北京球迷则说这种举动是常见的,那年毛剑卿打进申花一球做出了抹脖子动作北京球迷还觉得挺爽,申花球迷则是另一种心态了,所以马布里的狂欢也属常态。

其实首钢输给北控意外吗?北控进入北京已经是首钢三次夺冠后的衰落期了,前年在奥体北控就胜了首钢,上个赛季北控两外援也基本领先首钢几分球,只是第4节场外监督发现巴蒂斯塔上场资格有问题,他下去后首钢才惊险逆转。也就是说,马布里老了以后首钢对北控也没有必胜的优势,那么今年北控三外援总体质量有所提高在主场赢首钢一点儿都不奇怪。

不要过度解读马布里胜利后的狂欢

两队最多相差到15分,最后两分钟已经无限接近追平了,这时马布里犯规下场,本以为掌控局面的人下去会麻烦,没想到歪打正着,换上兰多夫再度上场对他的防守依然没有遏制的办法,后来首钢急于扳平失误增多拉大了差距,终于丢失最吸引眼球的一役。如果客观地分析,马布里的确不是首钢麻烦的最大制造者,而是拿了37分的兰多夫。

这场比赛使得马布里不该被离开首钢再度成为主要话题,我依然坚持我的观点,马布里对北京对首钢居功至伟,可能多少年内也没有人能超越他。但马布里最后两个赛季的能力已经不能把球队带入4强甚至季后赛也是事实。感谢马布里,留住他不是感谢的唯一方式,该重组就重组,首钢确实也没有错。如果首钢也允许三外援我相信会留住他,但两个外援必须保证3节有充沛体力,马布里真的做不到,也许一两场可以30多场都做到绝无可能。

说到底两队的胜负其实还是外援的差距,兰多夫在中职篮并非所向披靡,但却完胜汉密尔顿,这个点的差距定出胜负。作为中锋,必须给对方篮下有压迫感,兰多夫做到了,汉密尔顿做的不好。尤其在底线发球送给对方直接失分,这样低级失误的场景在全年CBA比赛里也罕见。杰克逊也是2次摆脱防守攻到篮下上篮都进不去。团队篮球当然重要,而在CBA的外援必须有很强的得分能力,我一直惋惜首钢为什么没有签被赛场证实的常规赛得分王麦克鲁姆,场均30多分对任何一个队都是头疼的事。而北控没有续签麦克鲁姆可能也是考虑马布里的人气作用。

不要过度解读马布里胜利后的狂欢

外援在CBA必须高出国内球员一筹才叫外援,首钢的两个外援时好时差,如果不改观不会走远 。首钢球迷为此焦虑,作为北京球迷当然希望首钢两外援还能调节好。假使是配合生疏还可以提升,如果是实力不够也就没办法了。这还需要今后的比赛验证,但不会允许有太多的时间。

不知是炒作还是真有其事,就是马布里赛前誓言要胜首钢,好像首钢确实把这场比赛看得过重,至少比较以往比赛有些紧张失常,那老马的心理战还是起了作用。

推荐 1