财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 参加中超颁奖的一些故事

参加中超颁奖的一些故事

参加中超颁奖的一些故事

参加中超颁奖的一些故事

不管有多少不同意见,也不管总伴随着多少批评,中超联赛已经成为社会的一种独特景观,它活跃了老百姓的生活,作为一种产业给整个体育界以启示。虽然中国足球水平有待提高,但大踏步地登上社会大舞台也是不争的事实。

参加中超颁奖的一些故事
参加中超颁奖的一些故事

参加中超颁奖的一些故事

足球是年轻人的天下,但足球也是有传承的。每年足协和中超公司都把几代足球人请来。见到“职业联赛之父”王俊生,王俊生的最大功绩就是在体育界率先掀起改革,让足球社会化。但足球是需要成绩的,王俊生任期内几度距离历史性突破仅有一步之遥。他和戚务生联手本可以进军1998法兰西,倒数第二场对沙特本应全力争胜,但都认为卡塔尔客场赢不了伊朗,所以立足于不输,没想到卡塔尔创造了奇迹,中国队后悔不迭。1999年美国女足世界杯中国队与美国争冠,如果范运杰那个顶进球门的球正确判罚(但这个球不能怪裁判,事后也是录像反复分析才发现球的整体刚好过线),女足将获得世界冠军,这是王俊生的又一次遗憾。所以体育媒体人王棋评价王俊生“人生仅差一场球”。还有中国足球前辈容志行、徐根宝、戚务生、金志扬都来了,他们的足球人生虽然有遗憾更多的是奋斗。容志行的队如果不是赛程不合理被算计沙特和新西兰算计,中国队1982年就进西班牙世界杯了。徐根宝如果不是被西亚兄弟联手,1992年就参加巴塞罗那奥运会了。他们当年没少挨骂,没想到之后多少年反而差的很远了,他们的时代真的值得怀念。

参加中超颁奖的一些故事
 

参加中超颁奖的一些故事
 

参加中超颁奖的一些故事
 

参加中超颁奖的一些故事

这些老将在做什么?王俊生现在忙于带一批老教练辅导基层足球,戚务生是辅导团的重要成员。金志扬是教育部校园足球专家组组长,在全国各地忙于讲课。他在青岛带北京老男孩刚打完比赛直接过来。他说由于球员都担任着教练或有其它事,阵容不整很被动,幸亏魏克兴来了组织起全队扳平,获得小组第一。他说赢球还要靠高峰谢峰在前面冲,而后防要靠徐云龙。第二天由于徐云龙、谢峰未能参赛互射点球输给四川,金志扬听后呵呵一笑,他说已经得了两次冠军就别拿了,这纯粹就是退役球员娱乐一下别太在意输赢,大家轮着来。老将里面特别要提到徐根宝,他从国家队和职业队教练位置下来,潜心培养少儿,十年树人,多人成为职业球员,有的还是国家队主力。徐根宝走的就是青训之路,校园足球的主要功能不是培养球星,青训才是,而搞好青训必须有很好的基地。2000年,徐根宝创立了“根宝足球基地”,这一位于崇明东平国家森林公园对面的基地,占地面积约100亩,拥有三个半标准足球场,一个由德国进口的人工草皮铺设的室内足球场,以及占地7000平方米的足球宾馆。中超颁奖晚会上徐根宝指导夸奖了自己的爱徒武磊,徐根宝说你连续5年都是本土最佳射手,你说你是不是命理是土。徐根宝指导也寄语武磊:“面对现在很多的批评,你应该接受,应该自己反省为什么国家队一些球进不了。我相信你门前是很清楚的,是得分手。希望你下届世界杯为我们国家队出力,为冲出亚洲走向世界出力!”

参加中超颁奖的一些故事
 

参加中超颁奖的一些故事

晚会我坐在第3排,很荣幸我的后排都是中超中外名流,近距离给他们拍了一些照片。老外第一帅哥是卡纳瓦罗,他获得最佳教练,他的发言诙谐自信,他说:“我去年还是中甲教练,今年成了中超最佳教练,很多人会说我简直疯了!”他下来夫人给他一个深情的吻,虽然距离很近我也没好意思拍,但他和胡尔克捧着奖杯的幸福感还是被我抓到了,只是手机拍摄加我的业余再业余的水准影响了效果。

参加中超颁奖的一些故事
 

中国几位帅哥区楚良、李玮锋、杨晨坐在一起,看到我给他们照相,他们还配合了一下。和李玮锋十多年没见,他还记得,过来和我握手。2001年李玮锋为中国队冲进世界杯立下大功,在沈阳我采访了他和他母亲,当时他的父亲去世不久,他母亲谈起他父亲以及他哥哥的去世几度泣不成声,我写了篇挺长的文章给了体坛周报。2008年李玮锋代表武汉光谷和北京国安路姜有个多余动作,路姜因推倒李玮锋停赛8场,我也写了一篇《李玮锋不该有这个多余动作》,后来李玮锋停赛8场应该和我的文章没多大关系,不知他看到没有,如果看到我想说不是我故意,只是觉得那个动作有点过,这也对不住李玮锋了。

参加中超颁奖的一些故事

参加中超颁奖的一些故事

作为北京球迷,中赫国安几乎颗粒无收,只是有个安慰性质的社会贡献奖。其实如果于大宝不是伤停太长应该和张呈栋、冯潇霆有一争,因为他对韩国那个进球具有非凡的历史意义。这个奖给了张呈栋,由于是前国安球员,所以北京球迷也没觉得和自己有关。我和嘟嘟在一个群,把这个消息第一时间发在群里,受到多位奥运冠军、体育产业大咖祝贺,看得出来,他们大多数没有看这个晚会。

整个晚会欢快而励志,每年一次都是很好的总结与新的起航。

推荐 0