财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 中国城市联赛总决赛昭示社会足球的活力

中国城市联赛总决赛昭示社会足球的活力

中国城市联赛总决赛昭示社会足球的活力

中国足协主办的中超联赛昨日收官,社会办的城市联赛也于今日落下帷幕。 

社会办联赛虽然是新生事物,但已经显示了巨大的生命力。多年来任何一种联赛都要有主管部门审批,随着体育界的改革,终于放权于民。这也适应了中国足球发展的大趋势,现在足球运动在国内如雨后春笋,如果大大小小的联赛都由足协和体育局审批和主办,就是人员编制再扩大十倍也不够用。

城市联赛有64个城市参与,在20多个省进行比赛,为足球运动的普及与提高起到非同小可的作用,整个赛事顺畅规范,体现了组织者的出色才能。今年的城市足球联赛淘汰赛也水平高涨,竞争激烈。决赛的一方,青岛中青英联队是以E组第一的身份晋级决赛,他们在小组赛中先后常规时间内战胜了贵阳红润与延边北国,尤其第三轮对上届冠军北京京城联打得更是一波三折,虽然双方都想取胜,无奈都谨慎有余,宁可不进球也不能失球,直到互射点球双方仍不免紧张,前三轮共射出6个点球也仅仅打成11。此后双方终于扔掉了包袱每罚都中,直到109青岛险胜。决赛的另一方,大连龙卷风在F组中10-1狂胜济南鑫丛联,本决赛1-0力克南京沙叶挺进决赛。两个球队最后相遇,能否获得全国冠军在此一役。

 中国城市联赛总决赛昭示社会足球的活力


中国城市联赛总决赛昭示社会足球的活力

中国城市联赛总决赛昭示社会足球的活力
 

更擅长传控战术的大连龙卷风在比赛伊始便占据了场上主动,频频利用娴熟的地面配合策动攻势。第12分钟,接边路队友传中,大连队33号梁帅在两名青岛防守队员夹击之下门前一脚垫射,帮助大连队率先取得进球。青岛队在丢球后不断反扑,但多次射门都被大连门将戚晓光破解。下半场,比分领先的大连龙卷风采取守势。青岛中青英联大举进攻,尽管青岛主教练下半场将唐创等进攻好手纷纷换上,但无法穿透龙卷风队稳固的后防线,只能看着大连队将比分保持到终场,大连龙卷风终于捧杯,为足球城大连又增添了一项新的冠军。 

中国城市联赛总决赛昭示社会足球的活力
 

中国城市联赛总决赛昭示社会足球的活力

2017年全国城市足球联赛本赛季的所有正式比赛宣告结束,告别今年的圆满,明年联赛将迎来翻天覆地的变化。从2018赛季开始,城市足球联赛的比赛将和音乐文化结合起来,每场比赛之前和中场休息都将与音乐节相结合,为球迷和音乐迷带来综合的快乐活动。而联赛和每支队伍都将引进体育和娱乐明星参与到比赛和球迷互动环节中。目前正在和中国好声音团队在协商为每场比赛制作网红音乐节,并配套安排娱乐明星参与每一场演出。同时,为了能够让联赛和每支球队都更具有城市性质的广泛号召力,联赛组委会联系了多名国际和国内的退役知名球星,为联赛和球队代言。目前已经进入合作谈判阶段的包括马拉多纳,巴乔,里杰卡尔多等国际球星和多名退役国脚。

城市足球联赛将张开臂膀欢迎更多的城市参加。下个赛季中国城市足球联赛开放外援力度之大令人瞩目,联赛将允许每支联赛队伍同时上场外援4人,外援们将获得前所未有的提高和展示自己的平台,面向全世界足球圈HAO球国际平台,还有全世界最具发展前景的中国足球市场。年轻充满个性天赋的外籍球员大量涌入城市足球联赛,会不会带来管理上的难题?这个问题组委会已经有了相应对策,第一是在外援准入制度上进行严格的考核,对其受教育程度,过往的素质纪律记录在案;第二在制度上严格要求,生活上和赛场上出现严重违纪违规的外援也同样将被列入主办方的黑名单,不再被允许出现在联赛比赛中。

中国城市联赛总决赛昭示社会足球的活力

还有更加振奋人心的,就是一家上星的省台将在明年大量直播城市联赛的赛事,广大球迷在欣赏中超中甲的同时,又有了一项新的选择。凡看过今天决赛转播的球迷都说,没想到这个赛事也如此精彩!

推荐 0