财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 铿锵团聚,玫瑰不老

铿锵团聚,玫瑰不老

一、几代女足球员为什么首次得意聚会?
 
现在喜欢足球的90后可能都不知道,上世纪末,中国有一支威震世界足坛的足球队,就是号称“铿锵玫瑰”的中国女足。她们横扫亚洲,所向披靡,曾经创造一届亚洲杯不失一球的记录,还获得一次奥运会亚军一次世界杯亚军,而且在1999年世界杯竟然有5人入选世界最佳阵容!
时过境迁,中国女足风光不在,也就格外思念那个王者之师。那是几代女足艰苦奋斗的结晶。第一批女足球员如今已经50多岁了,她们向一手组建了女足的“中国女足之父”韩重德提出请求:现在男足有各式各样的聚会,为什么女足一次都没有?这个疑问深深打动了这位81岁老人的心。
 
韩重德对女儿辈甚至孙女辈的女足球员有很深的感情,几十年来都如此,他知道她们从女孩子到年过半百所付出的一切。如今连一个朴素的愿望实现起来都不易,她们可是为中国足球立过大功的。但把几十个人从天南地北集中起来需要不少经费,而他所求的人必须既有经济实力还要对足球有深厚感情的。
 
韩重德想起了一位忘年交老朋友赵欣荣,他虽然才40多岁,已经在体育产业探索多年,作为鞠客足球董事长,他的企业已经生产了近1亿个足球。由于产品科技含量和制作水平都很高,多家国际最知名的品牌都让他们制作然后贴牌,最终拿到的只有利润的十分之一。赵欣如董事长觉得要努力创造民族知名品牌,最终鞠客足球在国内占有很大市场,而且营销全球。虽然中国职业联赛要使用国际赞助商的产品,但无论群众足球还是社会足球,都很爱使用鞠客足球,像覆盖了64个城市的中国最大规模的城市联赛就大量使用鞠客足球。很多踢球的人说,用不到一半价格踢国际知名品牌一样的足球。赵欣如听了韩重德的想法,果断地说自己的理念就是取之足球用之足球,尤其老一代女足运动员奉献很多所得很少,能为 她们聚在一起做些事情责无旁贷,他说女足辉煌时他还是忠实拥趸。
于是聚会地点定在辽宁鲅鱼圈附近的虹溪谷举行,这是个4A级风景区,风景优美,食宿良好,韩重德和赵欣如的共同愿望是让玫瑰们愉快惬意。10月31日晚,来自各地的四十多名几代女足运动员在这里相会,女足不像男足赛事多见面机会多,她们不少人彼此之间已经30年没见面了,突然相聚,想起当年一起拼搏,血汗流在一起,不禁拥抱痛哭。看到当年年富力强的韩重德与中国女足第一任教练丛者余都已白发苍苍步履蹒跚,她们对自己的引路人表示最深情的敬意。赵欣如看到这一幕感慨地说:就冲这激动人心的片刻,就觉得这个活动搞得值。
 
11月1日下午,首届“辽宁虹溪谷杯”鞠客女足元老赛揭开战幕,几代玫瑰在5人制笼式足球场分四个队比赛,她们已经没有当年的灵活与矫健,但对足球的热爱与执着体现在每一分钟。夕阳西下,她们不期然地会回到那个激情燃烧的岁月,铿锵团聚,玫瑰不老。
 
二、几代女国脚深情忆当年
 
由“中国女足之父”韩重德和鞠客足球董事长赵兴荣联手,把几代女国脚聚集在一起,来辽宁鲅鱼圈虹溪谷欢聚3天。问她们最有感触和难忘的是什么?都说回忆起在那么艰难的条件下完成自己钟爱的事业最让人欣慰!
我也参与过男足国脚的聚会,他们都是握手问候,然后晚上喝酒叙友情。女国脚则比较外向还伴随着激动的声音“韩总,还记得我吗?”“丛指导,您要多保重啊!”“赵总,谢谢您给我们姐妹们这么好的团聚机会。”
 
韩重德真可谓女足的守护神,早在80年代初中国刚刚发展女足遇到很大阻力,甚至上纲到与资本主义残害女孩身体如出一辙,韩重德力排众议四处奔走。成立第一支女足国家队,后来意大利女足邀请中国队,可是买不起机票,韩重德四处联络,与国航谈妥全队穿国航衣服乘机免票,80年代末女足资金紧张揭不开锅,又是韩重德在年维泗的支持下与广州奇星药厂共建女足筹来15万元,所以这次为老女足活动筹款已经是韩老第无数次了。赵兴荣董事长说:“我支持足球是发自热爱,喜欢踢也喜欢看,1995年我家乡四川队保级成功我激动的彻夜难眠。1999年中美女足大战我半夜爬起来,后来点球输了别扭好几天。韩总提出赞助女足搞活动我爽快答应了,我钦佩铿锵玫瑰的精神!同时,也表达了鞠客足球对女足的敬意。”
丛者余回忆:“搞女足要有基地,韩重德跑了很多地方,在广东英德靠当地支持搞成了。”董秀玉深情回忆:“英德绝对是个好地方,空气特别清新,这里到处是山,想独自走出大山,我们没有哪个有这个胆。尤其传说英德山上有狼,所以别说翻越大山,就是晚上走出房间我们都吓得直哆嗦。”王红回忆:“狼虽然谁也没碰上过,可满屋子的老鼠谁都领教过。一 到 晚上,老鼠在屋顶爬、在地上窜,看着一个个丑陋肉麻的家伙,我们先还吓得直叫,后来 也就无奈地与鼠和平共处了。高强度的训练,使我们特别想吃点荤菜和绿叶菜,可资金和条件有限,只能做好饭再浇上点卤似的菜汤,也就凑合了。姑娘们想买点零食解解馋,对不起,两周才有一次赶集,所以 这方法也难以实施。”
 
丛者余也说:“老韩和我们女足一起吃苦,孩子们也苦,踢完球用带着黄泥汤的水冲澡,然后用自己提来的水擦一擦身子。英德时常断电,大家就摸着黑讲故事和笑话 。”李秀馥说:“英德雨多,尤其春天的雨又大又冷,有时积水十几公分 ,人和球一起在泥里滚,全身除去牙齿和眼珠都被泥水裹着,不管多苦,总有一个领导和我们一起吃粗茶淡饭,风里来雨里去,他就是我们的韩领队。”正是韩丛联手,取得了第一个亚洲冠军,从此一发而不可收拾。在虹溪谷二位中国女足发展的重要人物忆往昔都很激动,30多年过去,人已老鬓已秋,为女足奋斗的情怀永远铭记在心中。
 
晚上鞠客足球设宴招待几代女足运动员,她们一遍遍唱起“铿锵玫瑰”,高兴起来干脆登上椅子,大家依依惜别,下次再见,因为鞠客足球董事长赵兴荣承诺将继续支持女足的活动,听到这个喜讯一片欢呼响彻大厅。
 
 
推荐 1