财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 里皮续约为什么是两年而不是四年?

里皮续约为什么是两年而不是四年?

熬到凌晨一点,中国队在落后一球的不利条件下打出了男人的血性取得了胜利。但出线的走向不会按照我们的期望走,当命运在别人手里的时候谁会帮你呢?平局对于韩国和乌兹别克斯坦是最稳妥的,人家当然不会替你冒险,还要怪这场胜利来的太晚了。人们在惋惜:如果里皮早一点到来,如果我们总是在一个主场不要自己改变环境,如果对叙利亚守住最后两分钟……足球运动能允许如果就会变得索然无味。又是一个四年……

里皮续约为什么是两年而不是四年?
 

不愉快的结果常常让人夜不能寐,躺在床上和群里朋友讨论一番,手机铃声响起,一看是著名“抬杠王球迷”赵京。抬杠王的特点是坚持自己的观点决不罢休,他与几位名记辩论都是咄咄逼人,记者都把“大叔,行了,我说不过您”作为告别词。他前不久力挺首钢俱乐部新老总而显得特立独行。抬杠王自此被誉为“草根主持人”。

抬杠王赵京:是他妈够遗憾的,这是2002年以来最接近再度去世界杯,但我要说,中国队这次没有出线与我们队员水平没有太直接的关系,我们在六个队里不算好的,也不是差的,机会把握住就大功告成了。

金汕:我刚才还想,几个环节有一个把握好了就出去了,这是苦命的中国足球挣脱不掉的梦魇。从被沙特和新西兰联手做掉,5.19大意失荆州、只差一步到罗马、施大爷河沟里翻船到2002年以后连续3届小组不能出线,既有偶然也有必然。这次应该说是个触底反弹,只是力度不够。

里皮续约为什么是两年而不是四年?
 

抬杠王赵京:随着中国足球的改革,我们的中超获得了巨大成功,中超的影响力已经超过了我们的想象,现在90多个国家转播我们的中超,我们的中超越来越好看,我们的队员经过高水平联赛的锻炼已经有了很大提高,在里皮的手下郑智、冯潇霆,武磊已经达到了亚洲一流水平,由于我们的国足多年没有参加参加十强赛,足协领导也没有打十二强比赛的经验,所以导致了中国队十二强赛没有出线。

金汕:的确,上次十强赛已经是16年前了,这一届足协领导都没有经历。中国足协不同于足球强国的足协,人家是终身足球人,咱们的蔡振华、闫世铎、谢亚龙、韦迪、张剑都是体育总局其它部门调入,熟悉都需要几年时间。

抬杠王赵京:自从米卢带领中国队打入世界杯后,中国队多年没有参加世界杯十强赛了,现在国际足联改变了规则,为了让预选赛不影响各国的联赛,预选赛穿插在国内联赛之中进行,十二强赛基本要在一年多内打完,这种打法我们的足协领导没经历过,我们的教练员也没经历过,这种赛制决定了谁在联赛状态好就上谁,而且阵型不要大变,保持稳定。而我们的前几场比赛阵容总是大变,很多联赛不怎么上场的人也能首发,主场选择也不好,这些是导致前几场挖坑太大的原因。高指导水平虽然不如里皮,但在国内教练里绝对一流,高指导没有打12强赛的经验,所以国足就不应该选择国产教练。由于中国的国情,国产教练受的压力太大,上有领导中有媒体下有球迷,当年戚务生没有带领最强的中国队出线,就是因为心理原因,压力太大了,球迷大喊换李铁教练竟然不得不服从球迷。所以同样的错误,我们又犯了一回,好赖足协领导意识到了问题的严重性,及时换了教练里皮。

里皮续约为什么是两年而不是四年?
 

金汕:里皮水平毋庸置疑,成绩就是硬道理。除去水平的差距对球员的震慑也不同。高洪波执教时,一些老队员和退役球员都不服他,所以只能弃用一些虽有能力却有山头的球员,而在里皮面前一个个都老实着呢,中国的大牌在他眼里就是意甲弱旅的球员。大家对教练的苛责也大不相同,上一场邓涵文那个低级失误如果进了大家只怪邓涵文,如果是中国教练大家都说用人不当。

抬杠王赵京:里皮刚来时,离中国队和卡塔尔的比赛只有几十天,当时比赛的日子是11月15号,如果这时候把比赛放在北京鸟巢,在八万观众的呐喊声中,再加上寒冷的天气,估计还没踢就吓死了卡塔尔队,可是我们却把这种比赛放在了四季如春的昆明踢,可能有些人又会拿北京的安全说事儿,实际上北京的安保全国第一。当然里皮希望把比赛放在广州踢也是很好的选择,因为国家队里有多名恒大队员,这才叫发挥主场优势,不管是在广州还是北京,我觉得一定能拿三分。

金汕:里皮确实是战术大师,姜至鹏对伊朗犯了致命错误,舆论也大加批评,里皮虽然不再让他首发,但都让他半场后上场,体力充沛的姜至鹏果然屡屡在左路突破助攻,对最后取胜起了重要作用。

抬杠王赵京:让邓涵文首发差点让中国队先失球,但是让我感动的是,曾诚等老队员没有责怪他走过去胡噜他的头,给他鼓励,显示了球队的团队精神。

里皮续约为什么是两年而不是四年?
 

金汕:广大球迷最纠结的是足协为什么不早点请里皮,客观地说,高洪波把球队从死亡线救活,不用他按照中国人厌恶的“过河拆桥”是有压力的,就像上一届让干得不错的高洪波下却用天价请来在欧洲根本无人用的卡马乔,一提起来就让足协感到懊悔。而蔡振华颇提起此事里皮也说:“不是我们不想用里皮。很多时候,外人是无法理解和体会作为一个管理者所面临的形势与情况。我可以实话跟你说,差不多三年半到四年之前,我就已经跟里皮谈过了。但是,涉及到核心问题的时候,我就没有办法了。因为当时,中国足协账面上才一个多亿,这是包括各级联赛、各级国家队等各项事务运营的总费用。”可为什么用卡马乔却有钱呢?因为那时万达出钱并提出希望请西班牙教练,而四年期间不会没有第二个愿意花钱的企业,事后说明如果早下手钱不是不能跨越的障碍。

抬杠王赵京:里皮获得上上下下一致肯定,对于外界关心的里皮去留问题,蔡振华明确表示,足协与里皮的合同到2019年,在正常的情况下双方会如约履行合约。但我觉得不如定4年,直接带中国队冲击卡塔尔世界杯。

里皮续约为什么是两年而不是四年?
 

金汕:定两年也考虑到如果有意外需要两年就中止比较主动,定了四年中止就要付大笔违约金。当然未必就是两年,里皮毕竟已经是古稀之年,70岁的人全场站着指挥就不轻松。但他的身体很好,有个可靠的团队,我觉得只要他身体可以,在执教上没有大的偏差,会让他干到下一届,因为很难找到比他更合适的教练了。

推荐 2