财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 球迷滴滴爱国心,誓为老兵做点事

球迷滴滴爱国心,誓为老兵做点事

一般人都以为球迷热衷的就是看球,在呼喊中表达爱国之情,其实很多球迷有着更实在的爱国行动,他们在想着为风烛残年的抗战老兵表达敬意。

球迷滴滴爱国心,誓为老兵做点事

昨天是9月3日唤起了他们的心,这是每个中国人都该铭记的日子。14年浴血奋战,3500万同胞伤亡,72年前的这一天,终于迎来民族的胜利。1945年9月2日上午9时(东京时间),同盟国联合受降典礼在美国军舰“密苏里”号上隆重举行。日本政府全权代表在投降书上签字,美、中、英、苏、法等国的全权代表在日本投降书上签字确认,接受日本投降,投降书即刻宣告生效。至此,中国人民抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争取得了完全胜利。    2014年2月27日,全国人大确定每年9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。 昨天在广东省五人足球协会会长刘孝五的朋友圈里一则捐款信息引发热议...亲爱的朋友:“99公益日”是由腾讯公益联合知名企业、明星名人发起的一年一度全民公益活动。五哥担任自愿者的《关爱抗战老兵》项目成功上线!曾经与日寇浴血奋战的抗战老兵已是风烛残年需要全社会关爱,需要中华民族的正能量,需要大家伸出双手,用我们的爱点亮一盏盏曾经在战场上付出生命和鲜血的灯火…..接着是他们两年多来寻找老兵和关爱老兵的图片和文字...一幅幅照片让大家感慨....很多抗战老兵还生活在社会的底层。  

球迷滴滴爱国心,誓为老兵做点事

            

他们仍被多年前的人人都知道原因的伤痛折磨,他们可能没有应有的温与饱,属于他们的时光还有多少?我们相信道之所在 义将长存……以致敬之心 全大爱之名!关爱抗战老兵让我们不止仃留在芲白无力的口号上  而是要落实在实实在在的行动中.............敢于挑战旧有的足球体制,在中国率先成立去行政化足球协会并担任广东省五人足球协会会长的刘孝五、不仅把广东省五人足球运动彻底社会化,把五人制足球竞赛体糸彻底等级化,而且复制到全国30个省和155座地级城市....他手机里的5000微信足球朋友來自全国各地....被他的关爱抗战老兵公益活动所感染....好多体制内外的足协主席都纷纷表示...足球人最具公益心....!        

球迷滴滴爱国心,誓为老兵做点事

于是....昨天九月三号一整天、五哥就忙着在手机里收红包、统计、排名、回复收到信息、组建爱心微信群,有时还要滿足捐款人的特殊要求,截至3号的23点、有163人捐款18960.64元,里面不乏许多名人,五哥说有副省级干部、有亿万富翁、有银行行长、有政府官员、有大学校长、有歌星、模特、演员、老师、医生、还有佛教大师,当然绝大部分都是球迷。

很多人捐款后会注明自己的心情...很多年青人的爷爷奶奶辈就是抗战老兵,他们说他自己都是在爷爷奶奶怀中听战斗故事长大的!捐款人中还有平型关战役重要将领开国上将的儿子、百岁红军老战士的孙子、有国民党将军的女儿、有老八路的后人,有球迷组织..........五哥不太希望大家捐款有压力……说10元20元皆可...重在关注和关爱!他是搞五人足球的,所以最好55元...于是捐款的朋友响应号召...很多人捐55.55元,好在有微信支付...否则数钱一定是最繁琐之事……大爱无疆....五哥大致统计了一下捐款的163人中來自全国17个省市自治区...捐款还在继续,截止四号晚上11点结束.......

球迷滴滴爱国心,誓为老兵做点事

近两万元真的是杯水车薪,但唤起了大家的关注,而且会继续努力!

推荐 0